2010年 01月 30日
最近作っておいしかったもの |
まあなんと簡素な一皿。
しかし味は深いのだ。
友人から香港のXO醤をもらったのだ!・・で、早速キャベツのXO醤炒め
うーん高級な一皿になった。ざくざくに切ったキャベツ炒めて最後にXO醤ちょこっと加えて塩こしょうで調整するだけなんだけど、香りと深い風味が付く。干し貝柱とか干し蝦とかいろいろ入ってる調味料だけある。
でもこれはきっと肉とか魚介とか、それ自体にパンチがあって負けないものを、相乗効果で更にぐんとおいしくしてくれるのに違いない。今度お肉系でやってみよう。
大根と豚カルビの煮物
豚カルビはさっと焼いて少し塩をして、余分な油を取る。大根と煮るとき、丁寧にアクを取って。
三温糖少々と、白しょうゆで丸めの味つけ。
実家の畑のふだん草と落花生で、ピーナツ和え
料理番組で、プロの先生が、「料理は下味が命」といった。
そういう感覚は私にはなかったので、ガガーン!となった。
塩分を控えたい希望から、魚や肉に最初に塩するというのはなるべく避けていた。
でも出来上がりが、なんかイマイチなんですよね。最後に入れた塩の味だけが浮いたり。
調理に入る前に具材に一悶着、違うな、一手間かけると出来上がりが違うのだ。
試験勉強も一夜漬けじゃ浅いけど、日々コツコツやったことがモノを言うのと同じか。
深い。
・・・浅漬けもおいしいけどね!
しかし味は深いのだ。
友人から香港のXO醤をもらったのだ!・・で、早速キャベツのXO醤炒め
うーん高級な一皿になった。ざくざくに切ったキャベツ炒めて最後にXO醤ちょこっと加えて塩こしょうで調整するだけなんだけど、香りと深い風味が付く。干し貝柱とか干し蝦とかいろいろ入ってる調味料だけある。
でもこれはきっと肉とか魚介とか、それ自体にパンチがあって負けないものを、相乗効果で更にぐんとおいしくしてくれるのに違いない。今度お肉系でやってみよう。
大根と豚カルビの煮物
豚カルビはさっと焼いて少し塩をして、余分な油を取る。大根と煮るとき、丁寧にアクを取って。
三温糖少々と、白しょうゆで丸めの味つけ。
実家の畑のふだん草と落花生で、ピーナツ和え
料理番組で、プロの先生が、「料理は下味が命」といった。
そういう感覚は私にはなかったので、ガガーン!となった。
塩分を控えたい希望から、魚や肉に最初に塩するというのはなるべく避けていた。
でも出来上がりが、なんかイマイチなんですよね。最後に入れた塩の味だけが浮いたり。
調理に入る前に具材に一悶着、違うな、一手間かけると出来上がりが違うのだ。
試験勉強も一夜漬けじゃ浅いけど、日々コツコツやったことがモノを言うのと同じか。
深い。
・・・浅漬けもおいしいけどね!
by branchette
| 2010-01-30 18:53
| 作ってみた