2010年 01月 29日
形に意味 |
餃子! 前回、初めて皮から自分で作って、生地の半分を冷凍しておいた。
自然解凍して使ってみると、作りたてより扱いやすかった。
2回目で多少慣れたっていうのもあり、前回よりラクに作れた気がする。
買ってきた皮で包んで作る時、うまくひだを寄せてこの形にするのが私には難しい。初めて、皮から作ってみたら、なぜ餃子がこの形なのかがよくわかった。皮をひっぱって伸ばしながら包むと、どうしてもこうなるのだ。
そう、市販の皮は伸びないが、自分でコネた生地は伸びる。
伸ばせちゃうと、餡もいっぱい包めちゃうので餃子はデカくなるのだ。
ダイエット向きではない。(ほんとにダイエット中の人は餃子は食べないか・・・・)
自然解凍して使ってみると、作りたてより扱いやすかった。
2回目で多少慣れたっていうのもあり、前回よりラクに作れた気がする。
買ってきた皮で包んで作る時、うまくひだを寄せてこの形にするのが私には難しい。初めて、皮から作ってみたら、なぜ餃子がこの形なのかがよくわかった。皮をひっぱって伸ばしながら包むと、どうしてもこうなるのだ。
そう、市販の皮は伸びないが、自分でコネた生地は伸びる。
伸ばせちゃうと、餡もいっぱい包めちゃうので餃子はデカくなるのだ。
ダイエット向きではない。(ほんとにダイエット中の人は餃子は食べないか・・・・)
by branchette
| 2010-01-29 19:44
| 作ってみた