2014年 04月 11日
米は一日おきウィーク |
お米が、炊いて冷凍ストックしてた分を除いてなくなってしまい、週末の買い物までもたせようと、ご飯は小出しにする作戦。
やっぱりマヨ掛けの方がビジュアルよし。しかしソースも途中でなくなり、ソースが少ないのもやはりビジュアル悪し。
サイドは、しらすおろしと長いも酢醤油。
チーズドッグとずんだコッペ。
この日はご飯。
オムレツ
お、珍しく大きいほうが破れず包めた
新ごぼうで、胡麻酢たたきごぼう
新じゃがとツナと水菜のサラダ
きょうの小ラッキー
跳ね橋がおりてて渡れた。ちょっとだけ近道。
花壇じゃないとこに可愛い花
おやつ。
おやつ?? エリックだ。4時じゃんか。
「4!」 (ゴルゴ松本)
ところで2年ぶりくらいにまたEテレキッズを見てますが、なんか、ノリツッコミのくだりがやたら増えたような。
お母さんといっしょのお姉さんが「そうそう。○○で~、○○して~、、って、ちがうわよっ!」とあのアニメ声で言うの、萌えます。
ご飯は休み。おそば。
できあいの天ぷらと・・・ きす&野菜3種天
いつも見てる「あさこ食堂」さんで数日前に出てた、新じゃがと新玉ねぎと豚肉の煮物。
新じゃがや新玉ねぎを煮物に使えないか、と思っていたところだったので飛びついた。
肉じゃがのフレッシュバージョンという感じでおいしかった。
シリーズ、変な時間におやつ。
きなこもち&ずんだもち。
本日はご飯。
煮物煮物した夕飯。
牛ごぼうと、前日の新じゃが新玉ねぎ豚肉の煮物。味付け似てるわ・・
あるもん全部のっけサラダ
水菜と大根ときゅうりのサラダに、豆腐、しらす、わかめ、黒ゴマ。
豆腐と大根に黒すりゴマと青紫蘇ドレッシングを掛ける、ろっちゃん風を思いついたが、ぽん酢も醤油系ドレッシングも切らしていたので(どうも基本的なもんが一通りなくなってるな・・・)醤油+酢+サラダ油(ごま油もオリーブオイルも切らしてた)を1:1:1に塩こしょう、ちょっと砂糖で。
何かが切れたといっても一週間くらいはなんとかやれるものだが、あんまりいろんなものがなくなりすぎると買い物に行った時が大変になるのでここらで週末しっかり行っときましょう。
by branchette
| 2014-04-11 11:27
| おかえり