2013年 10月 29日
クラムチャウダーと茹で卵 |
お先にごはん
チゲの時に使ったアサリちゃんがなかなか良い子だったので、半分使わずにおいて
豆乳クラムチャウダー。豆乳で作るシチュー・スープ系、甘みが出て好き。
今かぶがおいしいので、かぶも入れて、さらに甘みアップ。
おかえりごはんには
チキンライスの残りに、本来のレシピ通り、卵をのっける。
しかし私は茹で卵を作るのがほんとうにヘタだ・・・
思った固さに絶対できない。(っていうかいまだに、茹でる前に毎回作り方見てるし)
これは圧倒的に、作る回数が少ないせいだと思うが、やはり繰り返しやるということが何事も上達の道なのだね・・・
そして豆乳スープは時間差ごはんにはあまり適さないようである。煮返したら分離しちゃった。
シチューの時は牛乳と半々にするからあまり気にならなかったけど。
茹で卵を一つ作るのもなんなので、2個つくっておいて
翌朝、二色トースト。(一人につき一色)
わたくしはきゅうりサンドかきゅうりトーストがあれば幸せなので、茹で卵の出来は正直どうでもいいのだった。(だから一向に上手くならない)
チゲの時に使ったアサリちゃんがなかなか良い子だったので、半分使わずにおいて
豆乳クラムチャウダー。豆乳で作るシチュー・スープ系、甘みが出て好き。
今かぶがおいしいので、かぶも入れて、さらに甘みアップ。
おかえりごはんには
チキンライスの残りに、本来のレシピ通り、卵をのっける。
しかし私は茹で卵を作るのがほんとうにヘタだ・・・
思った固さに絶対できない。(っていうかいまだに、茹でる前に毎回作り方見てるし)
これは圧倒的に、作る回数が少ないせいだと思うが、やはり繰り返しやるということが何事も上達の道なのだね・・・
そして豆乳スープは時間差ごはんにはあまり適さないようである。煮返したら分離しちゃった。
シチューの時は牛乳と半々にするからあまり気にならなかったけど。
茹で卵を一つ作るのもなんなので、2個つくっておいて
翌朝、二色トースト。(一人につき一色)
わたくしはきゅうりサンドかきゅうりトーストがあれば幸せなので、茹で卵の出来は正直どうでもいいのだった。(だから一向に上手くならない)
by branchette
| 2013-10-29 17:41
| おかえり