2013年 05月 01日
丸ごと春野菜と、想像酔い。 |
新じゃが、新たまねぎ、そして小ぶりなにんじんがあったので
ふと、ずっとやってみたいと思っていたアレをやってみようかと。
これ!
2008年のこの号の表紙の一品、ウー・ウェンさんのまるごと蒸し野菜。
職場で、無水調理器を買った人が、にんじんのまるごとダッチオーブンおいしいよー、良い岩塩なんかで食べたら最高!と言っていたのを聞き、どうやるのかなあ、ルクルーゼに入れてオーブンに入れたらできそうだなあと思いながらも、あっ、蒸すだけでも丸ごとならまたおいしそうだなと思って、これを思い出した。
メインは瀬尾さん本から牛肉とマッシュルームのクリーム煮だったので
サイドはさっぱり目に、と思って。(このクリーム煮・・・バター風味だしぜったい夫好きだと思ったのに、小ぶりだからそのままの姿で調子に乗ってポコポコ入れちゃったマッシュルームの風味が強すぎたようで、ややNGだったようでした・・・・きのこ嫌いでもマッシュルームスープは好きなのに。めったに買わないせっかくの霜降り牛、ただ醤油と酒で焼くだけで良かったんだ。。。。すん)
ほわ~
20分火にかけて、下してから一口大に切って。2種のたれで
ウー・ウェンさんのレシピ通りの黒酢だれ(黒酢としょうゆとごま油)と、バーニャカウダソース。
うーん。春まるごと!いただきまっす!
(タレがカルデラ湖。)
みずみずしさをほわっほわの状態で。ただ蒸しただけだから、そのものの持つおいしさがダイレクトに来るんですな。黒酢だれ合うー!
絹さやの卵とじをしようと思ったら、温泉卵が1つ残っていることに気づき、火から上げるころに、そのまんま入れる。
・・・が思ったより温玉、固めだったようで、予想外に広がらず。
最近わたくしの朝が早く、朝ごはんが別々気味。
置いていく朝ごはん。
通りかかったビストロ。季節のおすすめが入り口の黒板に書かれてた。
「 アスパラの季節到来です!
・フランス産ホワイトアスパラを、しゃきしゃきした食感が残るくらいに茹で、ゆでたてを、温めたお皿に並べ、その上に、生ハムをのせます
・エシャロットと白ワインをきかせたブールブランソースをかけます
・アスパラの熱で少ししっとりした生ハムの食感と塩気が、アスパラを引き立てます 」
うーむ。一文字たりとも不可分なく、魅了してきますな~~~~~(エア悶絶)
ホワイトアスパラ好きとしては、たまりません。
by branchette
| 2013-05-01 12:59
| おかえり