2013年 03月 31日
寒い!と言えば・・・ |
寒い!
で、鍋!
スープ煮を作ったけど、おかずが少ないので、食卓の余白を埋めるべく、鍋ごと出してみる。
埋まってないけど・・・
スープ煮というとお出ましいただくこのキャセロール。
もともとは母がこの鍋で昔よく作ってくれてた輪切り玉ねぎ・輪切りじゃがいも・輪切りトマトのコンソメ煮を作ろうと思ってたんだけど、いろんな根菜がちょっとずつ残っていたので、ころころに切って鶏手羽と。
ふたをして蒸し炒め
煮込み系にはこの過程が効きますな。表面焼いて、塩少々とワインを振って弱火で蒸す。
スープ入れて煮込んで、最後にざくざくトマト。
薄味でも、いいおだし。
どうかなと思いつつ入れてみた長いも!火を通すとヒトが変わったようにあのヌルヌルはなくなるんですね。ほくほくしつつも歯離れの良い、メークインみたいな感じで新鮮な驚き。
「青空レストラン」の食材が、セロリだった。もうおいしそうでおいしそうで。
家にあったので一品、真似してみた。オリーブオイルとレモンと塩と砂糖。フレッシュなフレンチドレッシング和えという感じで、セロリだけなのにすごくおいしかった。
そして、とーさんヒラメのムニエル。
えんがわは内側に畳んで上から粉はたいたのに、端っこがぴょろっと取れちゃった・・・
うちではたいてい、ソースはにんにくバターレモンしょうゆ。
め~ずらしく上手に焼けた。ちゃんと焼けるとほんとおいしい。これが本来の味だったのか・・ごめん今までのヒラメちゃんたち。
粉は茶こしでふるって少量だけまぶし
最初からバターで焼くと表面ばっかり焦げちゃうので
オリーブオイルで弱めにじっくり焼いて、
魚を上げた後に作るソースにだけバターを入れ。
たぶん、ほかのおかずが煮込みだけだったので、もうできていたから、ムニエルに集中できたからだと思う。うう・・・やっぱり私にはこれが限界の品数なんだ。。。ってほんとの一汁一菜じゃんか。
まあでも無理して増やしてどれもあんまりおいしくないよりは、少ない種類をちゃんと作った方がいいのかな。うー、いつかはもうちょっと品数増やしてもおいしく作れるようになりますように・・・
さてスープ煮のもう一つのお楽しみ。麦入りごはんに、汁をかけて洋風お茶漬け・・・
の、はずが
なぜか納豆ごはん。(納豆食べたい週間到来中)
インド土産の紅茶で淹れたダブルリーフミルクティがおいしい、肌寒い朝。
フライング朝ごはん。
・・・が、意外と早く起きてきた旦那さんに見られてしまった。
うーん、何食わぬ顔で一緒にもう一回食べようと思ってたのになあ。
で、鍋!
スープ煮を作ったけど、おかずが少ないので、食卓の余白を埋めるべく、鍋ごと出してみる。
埋まってないけど・・・
スープ煮というとお出ましいただくこのキャセロール。
もともとは母がこの鍋で昔よく作ってくれてた輪切り玉ねぎ・輪切りじゃがいも・輪切りトマトのコンソメ煮を作ろうと思ってたんだけど、いろんな根菜がちょっとずつ残っていたので、ころころに切って鶏手羽と。
ふたをして蒸し炒め
煮込み系にはこの過程が効きますな。表面焼いて、塩少々とワインを振って弱火で蒸す。
スープ入れて煮込んで、最後にざくざくトマト。
薄味でも、いいおだし。
どうかなと思いつつ入れてみた長いも!火を通すとヒトが変わったようにあのヌルヌルはなくなるんですね。ほくほくしつつも歯離れの良い、メークインみたいな感じで新鮮な驚き。
「青空レストラン」の食材が、セロリだった。もうおいしそうでおいしそうで。
家にあったので一品、真似してみた。オリーブオイルとレモンと塩と砂糖。フレッシュなフレンチドレッシング和えという感じで、セロリだけなのにすごくおいしかった。
そして、とーさんヒラメのムニエル。
えんがわは内側に畳んで上から粉はたいたのに、端っこがぴょろっと取れちゃった・・・
うちではたいてい、ソースはにんにくバターレモンしょうゆ。
め~ずらしく上手に焼けた。ちゃんと焼けるとほんとおいしい。これが本来の味だったのか・・ごめん今までのヒラメちゃんたち。
粉は茶こしでふるって少量だけまぶし
最初からバターで焼くと表面ばっかり焦げちゃうので
オリーブオイルで弱めにじっくり焼いて、
魚を上げた後に作るソースにだけバターを入れ。
たぶん、ほかのおかずが煮込みだけだったので、もうできていたから、ムニエルに集中できたからだと思う。うう・・・やっぱり私にはこれが限界の品数なんだ。。。ってほんとの一汁一菜じゃんか。
まあでも無理して増やしてどれもあんまりおいしくないよりは、少ない種類をちゃんと作った方がいいのかな。うー、いつかはもうちょっと品数増やしてもおいしく作れるようになりますように・・・
さてスープ煮のもう一つのお楽しみ。麦入りごはんに、汁をかけて洋風お茶漬け・・・
の、はずが
なぜか納豆ごはん。(納豆食べたい週間到来中)
インド土産の紅茶で淹れたダブルリーフミルクティがおいしい、肌寒い朝。
フライング朝ごはん。
・・・が、意外と早く起きてきた旦那さんに見られてしまった。
うーん、何食わぬ顔で一緒にもう一回食べようと思ってたのになあ。
by branchette
| 2013-03-31 09:09
| 休日