2013年 03月 26日
寒の戻りの一日 |
ひさびさおにぎり朝ごはん
作業中お昼に、大好物のきゅうりサンドを
カルピスソフトをパンに塗った。しょっぱい系の具の時に合わせるとどうなんだろう・・と。
合わなかった。
きゅうりのサンドが好きすぎるからなのか、カルピスソフトの甘い香りがちょいと邪魔・・・
その香りに翻弄されたのか、手が滑って
解体。 なぜっ 具の方がそーゆーとこに落ちる!マーフィーの法則?
そうそう、こんなふうにきゅうり入れてます。小口切り、塩もみして固く固く絞ってマヨネーズ和えにして。これが、量が少なすぎても多すぎてもいけない。
もちろん、このあと3秒ルールでそっこーもとに戻す。落とした直後なら、きゅうりもいい感じでもとの位置に戻りました。
お先にごはん
さといもが1個あったので、思いつきで、白菜とにんじんとお味噌汁に。おいしかった。
豚ときのこと玉ねぎを塩炒め+オイスターソース、とろみをつけ、グリーンリーフと一緒に食べる
ぶりの、はちみつ醤油焼き!母がレディス4(今はL4なんとかって名前になったんですよね)で見て、気に入ってちょこちょこやっているらしい。今ぶりが脂のってておいしいと聞いて早速。
おお、照り濃厚。コクばっちりでおいしいです。ちょっと焦げやすいけど。あっ、太めのねぎと一緒に焼くとおいしいって聞いてたのに忘れてた。
はちみつと醤油は1:2の割合。醤油をみそにするとはちみつ味噌になって、これもいろいろに活用できるとか。鶏や白身魚に合うらしい。
おかえりごはんでやり直し。ねぎ・ゆず皮添え。
さっき焦げやすかったのも考慮して。
同じものを、数時間後にもう1回作るのは、面倒でもあるけどいい練習にはなるな。やっぱり2回目は多少うまくできる。翌日やったらまたふりだしに戻ってるんだけどね。
ハムチーズトースト、ここにはもちろんカルピスソフトは塗らない・・
ドライフルーツミックスまぜのヨーグルト。
やはりカルピスソフトは普通のバターやマーガリンの代用にはならない、別の立ち位置っぽいので、普通のバターやマーガリンがあった上で併用するのがいいのかな。お楽しみ的に使う感じかな~。
by branchette
| 2013-03-26 09:18
| おかえり