2013年 03月 22日
タイ風?についてつらつら。 |
先日、初めて入ってみたマンゴツリーカフェで
タイ料理ランチを食べてみたんですけど
ポークのガパオというのが選べて、へえ、ガパオって必ず鶏なんだと思ってた、と思ってすかさず、それがワンプレートの中に入ってるセットメニューをオーダー。
私ふだん鶏食べないくせに、ガパオは、やっぱり鶏がおいしいなあと思った・・・
これもついててボリューム満点。クエッティオといったか、鶏のスープに麺が入ってるの。
ここにも大好きなフィッシュボールが入ってる!
で、家で、おいていくごはんに、ガパオを作ってみることに。
こちらのレシピを見せてもらったんですけど、あ、あら・・・・鶏とバジルのことばっかり気にしてたら、パプリカとか要るんだ。。。ひき肉以外の具はパプリカだけだから、なんだか重要な位置っぽくない??なかったらダメじゃんって感じの。
うー、、、バジルにお金払うなんて~(大原には一年中生えてる)とか思いながら買ったのに。。思わぬところに誤算が。
どうせもう別もんだし、と開き直って、いろんな具を入れてみた。 ↑出かける前に食べた分。
帰宅。もう私の分はないはずだったのに、夫がガパオを少し残していた・・・「なんでそんな中途半端なことすんの!」と聞くと「皿に入りきらなかったんだもん」とか・・・そりゃご飯を盛りすぎなんだよ!
で・・・また食べちゃった分。
具はですね、、、鶏ひき肉・にんにく・バジルのほか、水をこれでもかと切りまくった木綿豆腐、キャベツの芯・にんじん・たまねぎのみじん切り。卵は、お店で見るのは半熟の目玉焼き(揚げ?)を上に乗っけるけど、別に焼くのが面倒だったので鍋肌からざっと入れちゃった。はっきり言って・・・・・炒り豆腐。
というか、パプリカうんぬんよりも、うちにはナンプラーがないのである。匂いが苦手・・・いや、タイ料理屋さんで、これからタイ料理食べるんだもんね!という態勢で臨む、料理に入ってる分はいいんですけど、そういうつもりじゃない時にうっかり嗅いだ時が苦手。だから家には置いてない。
なので、タイ料理っぽさを醸せるとしたら、スイート辛い感じ(日本の甘辛いとは違う感じのね)と、オイスターソース、ぐらい?
とか思ったら、ところがところが。面白いのは、イタリアンでバジルを使うとイタリアンらしくなるのに、こういう風に使ったバジルは、きちんと、エスニック感を出してくれたのです。合わせ方で、違う国籍感が出るもんなんだーと一つお勉強になりました。ま、料理自体は、炒り豆腐だったんですけどもね・・・・
そしておかえりガールは一転アルプスに飛んで、ハイジ。
おかえり!トライさん。
なぜか最近あちこちでハイジ見ますよね。
タイ料理ランチを食べてみたんですけど
ポークのガパオというのが選べて、へえ、ガパオって必ず鶏なんだと思ってた、と思ってすかさず、それがワンプレートの中に入ってるセットメニューをオーダー。
私ふだん鶏食べないくせに、ガパオは、やっぱり鶏がおいしいなあと思った・・・
これもついててボリューム満点。クエッティオといったか、鶏のスープに麺が入ってるの。
ここにも大好きなフィッシュボールが入ってる!
で、家で、おいていくごはんに、ガパオを作ってみることに。
こちらのレシピを見せてもらったんですけど、あ、あら・・・・鶏とバジルのことばっかり気にしてたら、パプリカとか要るんだ。。。ひき肉以外の具はパプリカだけだから、なんだか重要な位置っぽくない??なかったらダメじゃんって感じの。
うー、、、バジルにお金払うなんて~(大原には一年中生えてる)とか思いながら買ったのに。。思わぬところに誤算が。
どうせもう別もんだし、と開き直って、いろんな具を入れてみた。 ↑出かける前に食べた分。
帰宅。もう私の分はないはずだったのに、夫がガパオを少し残していた・・・「なんでそんな中途半端なことすんの!」と聞くと「皿に入りきらなかったんだもん」とか・・・そりゃご飯を盛りすぎなんだよ!
で・・・また食べちゃった分。
具はですね、、、鶏ひき肉・にんにく・バジルのほか、水をこれでもかと切りまくった木綿豆腐、キャベツの芯・にんじん・たまねぎのみじん切り。卵は、お店で見るのは半熟の目玉焼き(揚げ?)を上に乗っけるけど、別に焼くのが面倒だったので鍋肌からざっと入れちゃった。はっきり言って・・・・・炒り豆腐。
というか、パプリカうんぬんよりも、うちにはナンプラーがないのである。匂いが苦手・・・いや、タイ料理屋さんで、これからタイ料理食べるんだもんね!という態勢で臨む、料理に入ってる分はいいんですけど、そういうつもりじゃない時にうっかり嗅いだ時が苦手。だから家には置いてない。
なので、タイ料理っぽさを醸せるとしたら、スイート辛い感じ(日本の甘辛いとは違う感じのね)と、オイスターソース、ぐらい?
とか思ったら、ところがところが。面白いのは、イタリアンでバジルを使うとイタリアンらしくなるのに、こういう風に使ったバジルは、きちんと、エスニック感を出してくれたのです。合わせ方で、違う国籍感が出るもんなんだーと一つお勉強になりました。ま、料理自体は、炒り豆腐だったんですけどもね・・・・
そしておかえりガールは一転アルプスに飛んで、ハイジ。
おかえり!トライさん。
なぜか最近あちこちでハイジ見ますよね。
by branchette
| 2013-03-22 11:48
| 作ってみた