2013年 02月 06日
数日ごはん、如月のころ |
この微妙に苦しい咳は・・いつになったら取れるのだろうか。
端で聞いたら「その咳はする意味があるのか」という感じなんだけど(絡んでる感じがない、空っぽの感じ?)ガマンしてるとウッてなる。しないと苦しい。しても苦しい。そういう意味ではやはり意味がない咳なのか。
・・・などとグダグダしていて、そういえばふだんの家ごはん話が滞ってました。
1日おきで週3日ほど、朝ごはんがおにぎりになってます
いつも決まった色でやる必要もないんだよね、と1枚ずつ変えてみた
・・ら、なんかかわいー (出た出た)
お昼ごはん
朝からがんばったので、ご褒美的に・・・
炭水化物2種。
おいなりさんわざわざ作っちゃって・・・
お先にごはん
一人なべ。
と、新玉ねぎがうれしくてしょうがないのでサラダ。毎日、生で食べちゃってます。
パンとおにぎり、毎日交代。
食卓は動物園に。(っても動物2種だけど)
うー、しかしこの切り抜き作業、思ったより時間がかかり、苦戦・・・1日では終わらないもよう。
まあしょうがない。
お昼食べて気分変えよう。
ローソンで売ってる袋入りの冷凍きつねうどん、これ中身はキンレイので、つゆと揚げもついてる。これを自分ちの鍋に移して火に掛ければ、キンレイ鍋焼きうどんのできあがりではないか!鍋焼きうどんとしてアルミの器に入って売ってるのはけっこう高いので、これはだいぶお得になりますぞ。
今週 旧正月を迎える土地に転勤になったご家族へ、年賀状を
女の子、まんまドーラですけど・・・いや、ほんとドーラによく似た女の子なんですよ、見た目も、利発でしっかりしたとこも。男の子は、ドーラに弟がいたら、の設定で、実物の弟くんに似せつつ描いてみました。
普通の日本国内用のはがきに切手足して出しちゃったけど、届くかしらん。投函する瞬間に、そういえば日本から海外にはがきで手紙出したことあんまりないかもって気が付いて。まーいっかってそのまま投函しちゃったけど。
お先にごはん
野菜炒めに、タレに絡めた豚肉をのっけた、瀬尾さんのスタミナおかず
タレはレシピ通り作らず、出来合いのXO醤のたれに、りんごのすりおろしを追加。りんご多かった、ちょっと甘くなりすぎた。
新玉ねぎ、この日はわかめと。おかかぽん酢で。
かぶのお味噌汁はなんとなくいつも、白みそちょっと多めで。
コンビニに行ったら、レジの、研修中らしい若い男の子が「よろしかったら新発売のからあげクンいかがですか~」とたどたどしく棒読みするので、つい。
あのテの「とりあえず言わされてる」売り込み文句はたいていの人はやんわり交わすんでしょうけど、私は面と向かって大きな声で言われると「あ、じゃあ・・・せっかくだから・・・」となってしまうことが多く、すると「えっマジっすか、いいのそんな簡単に」的に、逆に驚かれる。
で、おかえりごはんに。
おねがいランキングの川越シェフ監修、親子丼味らしいですが・・・特にすごく親子丼!な味がするわけでもないとのことでした。
そしてまた朝。
1日半で完成。
あ~色がみってほんとなんて可愛いんだろう
でもやっぱり
できあがった本体より、切り落とした細い部分が、なんとも好き。
お先にごはん
パスタですが・・・・ちょっと少なめ。けっこうけっこう。
って、なんでこーなるの。(夫が朝1個残してったおにぎり・・・)
さ、はじまるはじまる。がんばれ~!
今日はウッチーもいるし~
とか思ってたのに、肝心の、いい場面は全部見逃したという。
トマトソースだけのシンプルなパスタもたまにはいいですね。
そして鶏団子のミルクスープ。
今日は寒いから・・・と、隠し味に酒粕をちょこっと入れたんだけど、ほんのちょっとにしないと夫がダメそうな気がするから・・・と毎回言ってるけど、今日気が付いた。私がダメなんだ・・・お汁に酒粕。ほんの少しでも、香りが強すぎて・・・香りが強いもん苦手なんで。でも甘酒は大好きなのに、なんで汁物にはダメなんだろ?コクも出るし、体あったまるのに・・・残念だなあ。
おかえりごはんにはサラダも。
新玉ねぎ毎日出しちゃってるので、ちょっと切り方変えてみじんぎりで。
ではでは、、、起きてると咳がつらいので寝ます。
寝てる時は収まる・・・ふつう咳って寝てる時がつらいのにねえ?ただクセになっちゃっただけなのかな?
端で聞いたら「その咳はする意味があるのか」という感じなんだけど(絡んでる感じがない、空っぽの感じ?)ガマンしてるとウッてなる。しないと苦しい。しても苦しい。そういう意味ではやはり意味がない咳なのか。
・・・などとグダグダしていて、そういえばふだんの家ごはん話が滞ってました。
1日おきで週3日ほど、朝ごはんがおにぎりになってます
いつも決まった色でやる必要もないんだよね、と1枚ずつ変えてみた
・・ら、なんかかわいー (出た出た)
お昼ごはん
朝からがんばったので、ご褒美的に・・・
炭水化物2種。
おいなりさんわざわざ作っちゃって・・・
お先にごはん
一人なべ。
と、新玉ねぎがうれしくてしょうがないのでサラダ。毎日、生で食べちゃってます。
パンとおにぎり、毎日交代。
食卓は動物園に。(っても動物2種だけど)
うー、しかしこの切り抜き作業、思ったより時間がかかり、苦戦・・・1日では終わらないもよう。
まあしょうがない。
お昼食べて気分変えよう。
ローソンで売ってる袋入りの冷凍きつねうどん、これ中身はキンレイので、つゆと揚げもついてる。これを自分ちの鍋に移して火に掛ければ、キンレイ鍋焼きうどんのできあがりではないか!鍋焼きうどんとしてアルミの器に入って売ってるのはけっこう高いので、これはだいぶお得になりますぞ。
今週 旧正月を迎える土地に転勤になったご家族へ、年賀状を
女の子、まんまドーラですけど・・・いや、ほんとドーラによく似た女の子なんですよ、見た目も、利発でしっかりしたとこも。男の子は、ドーラに弟がいたら、の設定で、実物の弟くんに似せつつ描いてみました。
普通の日本国内用のはがきに切手足して出しちゃったけど、届くかしらん。投函する瞬間に、そういえば日本から海外にはがきで手紙出したことあんまりないかもって気が付いて。まーいっかってそのまま投函しちゃったけど。
お先にごはん
野菜炒めに、タレに絡めた豚肉をのっけた、瀬尾さんのスタミナおかず
タレはレシピ通り作らず、出来合いのXO醤のたれに、りんごのすりおろしを追加。りんご多かった、ちょっと甘くなりすぎた。
新玉ねぎ、この日はわかめと。おかかぽん酢で。
かぶのお味噌汁はなんとなくいつも、白みそちょっと多めで。
コンビニに行ったら、レジの、研修中らしい若い男の子が「よろしかったら新発売のからあげクンいかがですか~」とたどたどしく棒読みするので、つい。
あのテの「とりあえず言わされてる」売り込み文句はたいていの人はやんわり交わすんでしょうけど、私は面と向かって大きな声で言われると「あ、じゃあ・・・せっかくだから・・・」となってしまうことが多く、すると「えっマジっすか、いいのそんな簡単に」的に、逆に驚かれる。
で、おかえりごはんに。
おねがいランキングの川越シェフ監修、親子丼味らしいですが・・・特にすごく親子丼!な味がするわけでもないとのことでした。
そしてまた朝。
1日半で完成。
あ~色がみってほんとなんて可愛いんだろう
でもやっぱり
できあがった本体より、切り落とした細い部分が、なんとも好き。
お先にごはん
パスタですが・・・・ちょっと少なめ。けっこうけっこう。
って、なんでこーなるの。(夫が朝1個残してったおにぎり・・・)
さ、はじまるはじまる。がんばれ~!
今日はウッチーもいるし~
とか思ってたのに、肝心の、いい場面は全部見逃したという。
トマトソースだけのシンプルなパスタもたまにはいいですね。
そして鶏団子のミルクスープ。
今日は寒いから・・・と、隠し味に酒粕をちょこっと入れたんだけど、ほんのちょっとにしないと夫がダメそうな気がするから・・・と毎回言ってるけど、今日気が付いた。私がダメなんだ・・・お汁に酒粕。ほんの少しでも、香りが強すぎて・・・香りが強いもん苦手なんで。でも甘酒は大好きなのに、なんで汁物にはダメなんだろ?コクも出るし、体あったまるのに・・・残念だなあ。
おかえりごはんにはサラダも。
新玉ねぎ毎日出しちゃってるので、ちょっと切り方変えてみじんぎりで。
ではでは、、、起きてると咳がつらいので寝ます。
寝てる時は収まる・・・ふつう咳って寝てる時がつらいのにねえ?ただクセになっちゃっただけなのかな?
by branchette
| 2013-02-06 23:15
| おかえり