2012年 11月 11日
晩秋の大原まとめ |
大原あさごはん
玉ねぎたまご。春にたくさん採れた玉ねぎをこんなふうに毎朝1個は必ず食べてるとか。
ほどよく熟れた柿。柿は柔らかいのも固いのも好きだけど、やっぱりこのくらいが一番おいしいかなと思う。
ポタージュはかぶ、御宿のディアンヌのクロワッサンとブリオッシュ
菊、「もってのほか」ちゃんです。
私を食べる気!?そんなのもってのほか!!
うっうっ・・・
まあまあすまんね。心底おいしくいただくから。
だいこん's カミング!
レタス、奥はにんじんかな
・・・んと、誰?
みかんキター!
買い物ついでに、カンパーニャでお昼
10食限定のエスニックハンバーグ
カレー味のハンバーグに、スイートチリソース。ポテトもスパイシーだった。
なかなかおいしかった。
焼きたてほかほかのパンと。
うわさのかき揚げ。おいしい作り方を習得したと聞いていて、楽しみにしてたんです。
おお、これは。天ぷらやさんの最後に出てくるやつみたい。揚げてる途中でさらに上にタネを足すんだそうで、こんもりした感じがプロっぽい!食感もいい。
菊(うっうっ・・って、もういいって)と、イカをワタと煮たのと、いろどりサラダ
本日のメイン。この間もごちそうになっておいしかった、ヒラメと帆立のきのこあんかけ
これほんとおいしい。
そしてかき揚げちゃんは大事にちまちま食べ、半分を残しておいて
ごはんにのっけてタレかけて。かき揚げ丼!ほんと天ぷら屋さんの〆みたい!
ぬか子さんと
お味噌汁はなめことお豆腐。
もいっちょ朝。サンドイッチ。
私の分はきゅうりとツナしか用意されていない計算になっている。
が、母の計算に合わない選択(具)を父が往々にして取るため(ふだんの二人の時とバラエティが違うから食指が狂うのだろう)、想定されたバランスはたいてい崩れる。
私は「きゅうり→ツナ→きゅうり」または「きゅうり→ツナ→きゅうり→ツナ→きゅうり」(そんなに食うんか!)、と、きゅうりではじまりきゅうりで終わるのが理想だが、食卓に出ていない待機ツナがたいていあることを私は知っており、それにめざとく手を出してしまっため、ツナで終わった。(なんの話だ)
帰りがけに寄ったデニーズのキャラメルハニーパンケーキ。これ好き。
このたびもご馳走様でした!今年、もう一回、来れるかな~
玉ねぎたまご。春にたくさん採れた玉ねぎをこんなふうに毎朝1個は必ず食べてるとか。
ほどよく熟れた柿。柿は柔らかいのも固いのも好きだけど、やっぱりこのくらいが一番おいしいかなと思う。
ポタージュはかぶ、御宿のディアンヌのクロワッサンとブリオッシュ
菊、「もってのほか」ちゃんです。
私を食べる気!?そんなのもってのほか!!
うっうっ・・・
まあまあすまんね。心底おいしくいただくから。
だいこん's カミング!
レタス、奥はにんじんかな
・・・んと、誰?
みかんキター!
買い物ついでに、カンパーニャでお昼
10食限定のエスニックハンバーグ
カレー味のハンバーグに、スイートチリソース。ポテトもスパイシーだった。
なかなかおいしかった。
焼きたてほかほかのパンと。
うわさのかき揚げ。おいしい作り方を習得したと聞いていて、楽しみにしてたんです。
おお、これは。天ぷらやさんの最後に出てくるやつみたい。揚げてる途中でさらに上にタネを足すんだそうで、こんもりした感じがプロっぽい!食感もいい。
菊(うっうっ・・って、もういいって)と、イカをワタと煮たのと、いろどりサラダ
本日のメイン。この間もごちそうになっておいしかった、ヒラメと帆立のきのこあんかけ
これほんとおいしい。
そしてかき揚げちゃんは大事にちまちま食べ、半分を残しておいて
ごはんにのっけてタレかけて。かき揚げ丼!ほんと天ぷら屋さんの〆みたい!
ぬか子さんと
お味噌汁はなめことお豆腐。
もいっちょ朝。サンドイッチ。
私の分はきゅうりとツナしか用意されていない計算になっている。
が、母の計算に合わない選択(具)を父が往々にして取るため(ふだんの二人の時とバラエティが違うから食指が狂うのだろう)、想定されたバランスはたいてい崩れる。
私は「きゅうり→ツナ→きゅうり」または「きゅうり→ツナ→きゅうり→ツナ→きゅうり」(そんなに食うんか!)、と、きゅうりではじまりきゅうりで終わるのが理想だが、食卓に出ていない待機ツナがたいていあることを私は知っており、それにめざとく手を出してしまっため、ツナで終わった。(なんの話だ)
帰りがけに寄ったデニーズのキャラメルハニーパンケーキ。これ好き。
このたびもご馳走様でした!今年、もう一回、来れるかな~
by branchette
| 2012-11-11 18:54
| 里の家から