2012年 07月 22日
気まぐれは、天気とピザと圧力鍋 |
ハムエッグのブランチ
もう夏休みに入ったのかな
高校生と中学生の子を持つお母さんに「もう夏休みですか?」って聞いたら、「さああ~?今日は出てったけどー?」って(笑
夏到来!というにはイマイチ盛り上がらない天気だけど、涼しいとやっぱりちょっと楽でほっとする
なすトマトカレーの残りでラクラク夕飯 コーンでちょっと表情変えて
姫きゅうりの一本漬け
肌寒いくらいの日、じゃがいもスープは温めて
つばめグリルのハンバーグ的、スキレットにアルミホイル
中身は赤玉ねぎのグリル
おかかぽん酢で。赤玉ねぎ自体、焼くとさらにぐーっと味が濃くなるので、味付けはほんのちょっとでよかった。少しのぽん酢がかなりしょっぱく感じた。
最初、4つ入れたかったけど入らなくて3つで断念。でも焼いてるうちに縮むので、無理矢理でも入れればよかった。厚みも縮まるのでもっと厚くてよかった。
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今週はコメディ映画を見たのだが
また私は途中で限りなく寝そうになってしまう。ハラハラもなくただただ面白かったんだけど、どうやら内容とはあまり関係ないらしい・・
もう一緒に見ない、と怒られた。
ちょっとほっとした週末の夜、私としては、ウトウトしながら見てる時間も楽しくて、意味なくはないんだけど。
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涼しい週末。でもやっぱり、動くとそれなりに汗は掻くムシムシ度
気まぐれピッツァ アーティチョークのほろ苦さとブラックオリーブがちょっと大人の味
アマトリチャーナ
トマトソースのものってやっぱり、いくら重なっても飽きない
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さわらのバターソテー。魚を取り出して軽く油をふき取ったフライパンで、さっと炒めたトマト添え
瀬尾さんの「おかず食堂」からのリピート。これ好き。バターを少量にしたら、中火でも焦げず、表面かりっと焼けた。
圧力鍋が治った!圧力かかるようになった
白花豆、前回煮た時、皮が硬かったので、残りを煮る気にならず乾豆のまま冷蔵庫に保管してたのだが、圧力かけて3分で、皮は全然気にならない程度にやわらか~くなった。やっぱこういう、やや難アリ素材をどうにかしたい場合に圧力はいいな。
数か月おいて、「なんとなく、もう治ってる気がする」と確信をもって使ってみると、たいてい、本当に圧力は掛かるようになっている。気分屋さんなのだ。(えっ・・・私が??)
アルネの料理から、レタスとわかめのゴマだれサラダ
長ネギ刻んだの入れる代わりに、赤玉ねぎのみじんにしてみた。
レシピだと甘み入らないんだけど、常々、これは少し甘いほうがおいしいんじゃないかと思っていて、今回は作る前に思い出し、少し甘みを入れた。やっぱり私はこの方が好みだ。
なんか妙~においしかった、じゃがいもと揚げのお味噌汁。
暑い日についてしまった習慣が、急に涼しくなってもやめられない・・
ピノ!
by branchette
| 2012-07-22 22:55
| 休日