2012年 05月 21日
ちょっと長編 |
日食、見られました?
雲が掛かってましたが、日食めがね着用で、ばっちりリング見えました!
きれいでした~
木村屋のバケットがちょっと硬くなったので、フレンチトーストに
今年お初のいちごジャム!
フレッシュ、フレッシュ、フレ~ッシュ!
とりとめのないおかずだった夕飯・・
豚・なす・ピーマンのオイスターソース炒め
急遽チヂミを作ることになったので(TVを見ていて食べたくなって。なぜかチヂミの専用粉のストックが家にあった)こってり味噌いためにしようと思ってたこれをちょっと軽めにすることにした。しかし・・なす×ピーマンはこてっとくたっと炒め合わせたほうがしっくり来る。
小松菜と揚げの煮浸し 逆にこれが味濃くなってしまったという・・
チヂミ あれっ長方形に切り分けたはずなのに・・ただの山状態になっとる
イカ入りです
やっぱチヂミにあさりとかイカとか魚介は合いますね~
専用粉にたれが付いていた。コチュジャン入りの甘酸っぱいたれと、たれに混ぜるすりごま。それっぽくなっておいしかった。
いつもお正月に来る不動尊の参道を通りがかった
午前中早い時間だったこともあり、お正月と同じ場所とは思えない静けさ
作り置いていくごはんに、チキンと野菜のスープ煮込み
ダイエットの番組でスザンヌが、野菜スープをたくさん作って、一日三食のうち二食は普通に食べ、一食はそのスープだけを飲む(食べる)というダイエット法を紹介していて、実際に視聴者モニターが1ヶ月それをやって大きな成果を上げていたのを見たのがヒント。
具材は何を入れるかというところをちゃんと見ていなかったんだけど、トマトベースっぽい赤いスープにキャベツとか大切りの野菜が大胆に入っていたイメージ。
一食をそのスープに置き換え、いくら食べてもいいという。一杯およそ99kcalなので3杯食べても300kcal以下。
夜仕事の後、帰ってきてどうしても何か食べてしまうので、どうにかならないかなあと思っていた。それで、先にたくさん仕込んでおいて、その日の夕飯はこのようなスープにするというのはどうかなと思ったのだ。
夫は普通におかずとして食べるので、鶏も入れた。一口大に切った鶏を両面焼いて、その時家にあった野菜、キャベツと玉ねぎとねぎとにんじんなどを加え、白ワインを振ってふたをしてしばし蒸し炒め。ひたひたより少し少ないくらいの水とコンソメキューブを一つ入れて煮立て、よくアクを取って、トマト缶を加えて少し煮て、塩こしょうで調えてできあがり。
このシンプルな、ただ煮ただけのスープがめっちゃくちゃおいしくてびっくり。野菜の甘みなのかなあ。気に入った。いろんな具や味でいろいろ作ってみたい。
しかし、一晩で一鍋ぜんぶ、食べきってしまった・・・それはどうなのか。
・・・・・・・・・・・
例のレーズンパン
ぱっと見、あんぱんのようなぎっしり感・・
レーズンぎっしりだぜぇ?ワイルドだろぉ?
(しかし彼、38歳とな!今までどうやってやってきたんだろう?「去年の今頃何してた?」って聞かれた時「バイトしてたぜぇ」って言ってたけど。笑 そして昨日の大相撲は37歳初優勝にもらい泣きした人も多かったのでは)
最後、生地がほとんどなくなってレーズンばかりになっていた。
ちょっとのぼせそうだった。
でもろっちゃんも言っていたけど、甘いのはしっかり甘いタカセのパン、私も好きだー
緑!
少し前まで冬枯れの寒々とした光景が広がってた通りが、すっかり緑の並木道に
ろっちゃんからもらったとうきびチョコ 大好物!
そしてじゃがりこ・・・
裏を見ると
いよいよ明日オープンですね~
大好きで、見られない時は録画してまで見る唯一の番組「青空レストラン」の今回の食材はレタス。新聞の見出しで「レタス」と見て、絶対に食べたくなるだろうとレタスを買っておいたのだ。どうやら私もこの歳になってようやく自分というものがわかってきたようだ。
レタスとイカのさっと炒め。ごま油でイカを炒めてオイスターソースと醤油、砂糖少々を絡め、そこにたっぷりレタスを投入、しゃきしゃき感が残るようにさっと炒めて出来上がり。番組でも大玉レタスを丸々1個使っていたけど、ほんとそれくらい食べられてしまう勢い。これは半玉分。
お味噌汁はあさり。
冷奴登場
ねぎがなかったので、新玉ねぎを刻んだのにかつおぶし、大葉、梅をたたいたのを添え、ぽん酢かけて
豆腐と一緒に。サラダ感覚で、わしわしいけました
作り置いていくごはんをまぐろ丼にした時のまぐろが残っていたので、しょうが醤油+みりんでちょっとヅケにして、さっと焼いたもの。ごはんのお供に。
はあ~本日も長々とお付き合いありがとうございました。
でもしかしまだまだ、ネタはたまっておりまする。
雲が掛かってましたが、日食めがね着用で、ばっちりリング見えました!
きれいでした~
木村屋のバケットがちょっと硬くなったので、フレンチトーストに
今年お初のいちごジャム!
フレッシュ、フレッシュ、フレ~ッシュ!
とりとめのないおかずだった夕飯・・
豚・なす・ピーマンのオイスターソース炒め
急遽チヂミを作ることになったので(TVを見ていて食べたくなって。なぜかチヂミの専用粉のストックが家にあった)こってり味噌いためにしようと思ってたこれをちょっと軽めにすることにした。しかし・・なす×ピーマンはこてっとくたっと炒め合わせたほうがしっくり来る。
小松菜と揚げの煮浸し 逆にこれが味濃くなってしまったという・・
チヂミ あれっ長方形に切り分けたはずなのに・・ただの山状態になっとる
イカ入りです
やっぱチヂミにあさりとかイカとか魚介は合いますね~
専用粉にたれが付いていた。コチュジャン入りの甘酸っぱいたれと、たれに混ぜるすりごま。それっぽくなっておいしかった。
いつもお正月に来る不動尊の参道を通りがかった
午前中早い時間だったこともあり、お正月と同じ場所とは思えない静けさ
作り置いていくごはんに、チキンと野菜のスープ煮込み
ダイエットの番組でスザンヌが、野菜スープをたくさん作って、一日三食のうち二食は普通に食べ、一食はそのスープだけを飲む(食べる)というダイエット法を紹介していて、実際に視聴者モニターが1ヶ月それをやって大きな成果を上げていたのを見たのがヒント。
具材は何を入れるかというところをちゃんと見ていなかったんだけど、トマトベースっぽい赤いスープにキャベツとか大切りの野菜が大胆に入っていたイメージ。
一食をそのスープに置き換え、いくら食べてもいいという。一杯およそ99kcalなので3杯食べても300kcal以下。
夜仕事の後、帰ってきてどうしても何か食べてしまうので、どうにかならないかなあと思っていた。それで、先にたくさん仕込んでおいて、その日の夕飯はこのようなスープにするというのはどうかなと思ったのだ。
夫は普通におかずとして食べるので、鶏も入れた。一口大に切った鶏を両面焼いて、その時家にあった野菜、キャベツと玉ねぎとねぎとにんじんなどを加え、白ワインを振ってふたをしてしばし蒸し炒め。ひたひたより少し少ないくらいの水とコンソメキューブを一つ入れて煮立て、よくアクを取って、トマト缶を加えて少し煮て、塩こしょうで調えてできあがり。
このシンプルな、ただ煮ただけのスープがめっちゃくちゃおいしくてびっくり。野菜の甘みなのかなあ。気に入った。いろんな具や味でいろいろ作ってみたい。
しかし、一晩で一鍋ぜんぶ、食べきってしまった・・・それはどうなのか。
・・・・・・・・・・・
例のレーズンパン
ぱっと見、あんぱんのようなぎっしり感・・
レーズンぎっしりだぜぇ?ワイルドだろぉ?
(しかし彼、38歳とな!今までどうやってやってきたんだろう?「去年の今頃何してた?」って聞かれた時「バイトしてたぜぇ」って言ってたけど。笑 そして昨日の大相撲は37歳初優勝にもらい泣きした人も多かったのでは)
最後、生地がほとんどなくなってレーズンばかりになっていた。
ちょっとのぼせそうだった。
でもろっちゃんも言っていたけど、甘いのはしっかり甘いタカセのパン、私も好きだー
緑!
少し前まで冬枯れの寒々とした光景が広がってた通りが、すっかり緑の並木道に
ろっちゃんからもらったとうきびチョコ 大好物!
そしてじゃがりこ・・・
裏を見ると
いよいよ明日オープンですね~
大好きで、見られない時は録画してまで見る唯一の番組「青空レストラン」の今回の食材はレタス。新聞の見出しで「レタス」と見て、絶対に食べたくなるだろうとレタスを買っておいたのだ。どうやら私もこの歳になってようやく自分というものがわかってきたようだ。
レタスとイカのさっと炒め。ごま油でイカを炒めてオイスターソースと醤油、砂糖少々を絡め、そこにたっぷりレタスを投入、しゃきしゃき感が残るようにさっと炒めて出来上がり。番組でも大玉レタスを丸々1個使っていたけど、ほんとそれくらい食べられてしまう勢い。これは半玉分。
お味噌汁はあさり。
冷奴登場
ねぎがなかったので、新玉ねぎを刻んだのにかつおぶし、大葉、梅をたたいたのを添え、ぽん酢かけて
豆腐と一緒に。サラダ感覚で、わしわしいけました
作り置いていくごはんをまぐろ丼にした時のまぐろが残っていたので、しょうが醤油+みりんでちょっとヅケにして、さっと焼いたもの。ごはんのお供に。
はあ~本日も長々とお付き合いありがとうございました。
でもしかしまだまだ、ネタはたまっておりまする。
by branchette
| 2012-05-21 11:40
| おかえり