2012年 03月 10日
まいちゃんといずみちゃん |
具合の良かったころに戻ります。(すっかり良くなりました!!ご心配ありがとう)
まい泉のミニメンチかつバーガーをいただいたので、お昼に。
メンチカツって好きなんですよね・・・カロリー高いとは思いつつも。
まい泉なので更にハズさないと来た。
下さった方はこのバーガーを大量に冷凍ストックしていたらしいのだが、周りにおすそ分けをするに当たり、一度冷凍したこれをどうやって食べるのが一番おいしいか、何パターンも試してくれたらしい。
それぞれ方法を変えて一つずつ味見をしていったと。
最終的に、「食べる前日に冷蔵庫に移して解凍。レンジでラップをかけず30秒程度」というのがもっともおいしかったそうだ。なるほど、一度冷凍したものだとは、言われなければわからない状態に出来上がった。
「すごい!わざわざいろんな方法で試してくださったんですね!」というと
「いやー、失敗したやつだって食べれるんだから、全部自分で食べるんだから、ワケないことよ」とさらっと言っていて尚すごいと思った。
こういうのってなかなかできない。私が料理家には決してなれないと思うのはこういう点も一つ。同じものを作るのに、何度も何度も、時間や方法や分量、具材や調味料を変えて試作するわけでしょう。根気よく、一番おいしい方法を見つけ出していくわけで。私なんかだと、食べてるうちにどれがどうだかわからなくなってもうすべてがどうでもよくなること間違いなし。ほんとうに、頭が下がります。
ところで、私は昔から、「まいちゃん」と「いずみちゃん」という名前を可愛いなーとずっと思ってきた。「まい」はひらがな、「いずみ」は「泉」。
まい泉ではないか、と気づいたのは最近。
まい泉のミニメンチかつバーガーをいただいたので、お昼に。
メンチカツって好きなんですよね・・・カロリー高いとは思いつつも。
まい泉なので更にハズさないと来た。
下さった方はこのバーガーを大量に冷凍ストックしていたらしいのだが、周りにおすそ分けをするに当たり、一度冷凍したこれをどうやって食べるのが一番おいしいか、何パターンも試してくれたらしい。
それぞれ方法を変えて一つずつ味見をしていったと。
最終的に、「食べる前日に冷蔵庫に移して解凍。レンジでラップをかけず30秒程度」というのがもっともおいしかったそうだ。なるほど、一度冷凍したものだとは、言われなければわからない状態に出来上がった。
「すごい!わざわざいろんな方法で試してくださったんですね!」というと
「いやー、失敗したやつだって食べれるんだから、全部自分で食べるんだから、ワケないことよ」とさらっと言っていて尚すごいと思った。
こういうのってなかなかできない。私が料理家には決してなれないと思うのはこういう点も一つ。同じものを作るのに、何度も何度も、時間や方法や分量、具材や調味料を変えて試作するわけでしょう。根気よく、一番おいしい方法を見つけ出していくわけで。私なんかだと、食べてるうちにどれがどうだかわからなくなってもうすべてがどうでもよくなること間違いなし。ほんとうに、頭が下がります。
ところで、私は昔から、「まいちゃん」と「いずみちゃん」という名前を可愛いなーとずっと思ってきた。「まい」はひらがな、「いずみ」は「泉」。
まい泉ではないか、と気づいたのは最近。
by branchette
| 2012-03-10 14:05
| つれづれ