2012年 02月 27日
怒涛の2、3日のごはん |
朝。
そして夜。
作り置いて、自分も食べていったごはん
・・が、やはり私が帰宅してもまだ帰ってきてなくて
深夜に提供、チキンライス定食。浜内さんの、胸肉使うヘルシーチキンライス。
「ちょっと良いオリーブオイルを買ったので、それでにんじんサラダを作ったらおいしかったから」と、いただいたものなんですが、めっちゃくちゃおいしかった
おいしさの一番の秘訣は、なんといっても良いオリーブオイルであるとしても、うちで作るサラダにはない味がする。
後日聞けば、黒い粒はオレガノとドライパセリ、それにクレイジーソルトなんだそうな。
そりゃーうちにないわ。どれもない。
おもしろい。
一種類の野菜だけのサラダひとつだって、他のおうちには、私の知らない味がある。
深い。広い。
もう朝。毎日が早い。
ホットドッグとジャムパン。
土日とも終日仕事なので、疲れきった夜に備えてカレーを仕込む金曜の朝。
・・・が、金曜の夜にカレーを食べてしまう
木曜の夜にコンビニでカレールーを仕入れるも、甘口しか買えず。
辛口も混ぜたいなあと思ったけど、冷蔵庫にいろんな銘柄のをちょっとずつストックしてるのも切れてしまっていたので、玉ねぎをバターでよく炒めたのにカレー粉を足していって、辛目のルーを作ってみた。それと甘口を合わせて、味を見ながら足していったら、なかなかおいしいのができた
色は甘口な感じだけど。
近ごろ、カレースランプだったので、おいしくできて嬉しかった~
市販のルー頼りで、途中あんまり味を見ないと、塩辛くなっちゃうんですよね。
都度、味を見ながら、少しずつ味をつけていくのがいいのかなと今更ながら思いました。
・・・で、土曜は夜、夫に出てきてもらって外でカレーを食べたっていう。
なんだったんでしょう、金曜の仕込みは。
世間は普通の月曜(超・強風の!)なのに申し訳ないですが、今日はひたすらゆっくりしたいと思っています。あ~~~疲れた。抜け殻。
そして夜。
作り置いて、自分も食べていったごはん
・・が、やはり私が帰宅してもまだ帰ってきてなくて
深夜に提供、チキンライス定食。浜内さんの、胸肉使うヘルシーチキンライス。
「ちょっと良いオリーブオイルを買ったので、それでにんじんサラダを作ったらおいしかったから」と、いただいたものなんですが、めっちゃくちゃおいしかった
おいしさの一番の秘訣は、なんといっても良いオリーブオイルであるとしても、うちで作るサラダにはない味がする。
後日聞けば、黒い粒はオレガノとドライパセリ、それにクレイジーソルトなんだそうな。
そりゃーうちにないわ。どれもない。
おもしろい。
一種類の野菜だけのサラダひとつだって、他のおうちには、私の知らない味がある。
深い。広い。
もう朝。毎日が早い。
ホットドッグとジャムパン。
土日とも終日仕事なので、疲れきった夜に備えてカレーを仕込む金曜の朝。
・・・が、金曜の夜にカレーを食べてしまう
木曜の夜にコンビニでカレールーを仕入れるも、甘口しか買えず。
辛口も混ぜたいなあと思ったけど、冷蔵庫にいろんな銘柄のをちょっとずつストックしてるのも切れてしまっていたので、玉ねぎをバターでよく炒めたのにカレー粉を足していって、辛目のルーを作ってみた。それと甘口を合わせて、味を見ながら足していったら、なかなかおいしいのができた
色は甘口な感じだけど。
近ごろ、カレースランプだったので、おいしくできて嬉しかった~
市販のルー頼りで、途中あんまり味を見ないと、塩辛くなっちゃうんですよね。
都度、味を見ながら、少しずつ味をつけていくのがいいのかなと今更ながら思いました。
・・・で、土曜は夜、夫に出てきてもらって外でカレーを食べたっていう。
なんだったんでしょう、金曜の仕込みは。
世間は普通の月曜(超・強風の!)なのに申し訳ないですが、今日はひたすらゆっくりしたいと思っています。あ~~~疲れた。抜け殻。
by branchette
| 2012-02-27 10:25
| おかえり