2011年 12月 30日
冬の入り口 大原ごはん編 |
わわわ気づいたら今年もあと1.5日。
まだまだ、今年中に書いておきたいことがあるのに。
今年の汚れ、今年のうちに。(汚れ!?)
年明けたらもう今年のことはきっと書かないからね。
では、大掃除も根を詰めると疲れるので休み休み、一つやったら一つ記事を書いてみようかと思います。って、窓3枚拭いたところでもう休むんかい。
さて時はひと月ほど戻って、今年最後の大原、ごはん編。
なぜか朝食画像から。
紫芋のペーストがぐるぐる渦巻きになっててさつまいもの実がころころ入ってるパンがおいしかった。
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カリフラワーがあまりにもでかいので、実験室にある脳の模型みたい!と騒ぐ。
で、、、温野菜。最近私がハマっている、マヨ+しょうゆ+わさびをつけながら。
鯛みそに、
塩辛に。ごはんにぴったりの手作りものがふんだんで困る。
メインは
とーさんが釣ってきたふぐのから揚げ!白身魚のから揚げって大好きです。
今が旬のほうれん草は、やっぱりおひたしが一番おいしい。
里芋とイカの煮物
長崎のおいしい鯵の干物
そして、お初、採れた白菜の、白菜漬け。やっぱり冬はこれですねー
栗おこわと、かぶのお味噌汁。
ひゃー、魚介まつり冬野菜まつり。堪能させていただきました。
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たらこスパゲッティ
と、ピエトロの蟹&蟹みそのトマトクリームというパスタソースで
いずれも美味!
今回の私のおみや。
東京駅の構内地下、グランスタに入っている「テラ・セゾン」の米粉のロールケーキ、風の穂。
これ、生地は米粉入りでしっとり目、クリームもしつこくなくアクセントに黒豆が入っていて、どこか和風なので、年配の方にもわりと喜ばれるケーキ。4、5人で食べられる大きさ(うちの夫なら2回分くらいですが・・)で1,050円というのも手ごろで、たまに手土産にします。
今年も、ほんとにほんとにごちそうさまでした!来年もよろしくお願いします。
さて・・・また窓拭きますか。今日に限って超・風が強い。私ってば軽いので飛ばされてしまうかもしれない。
by branchette
| 2011-12-30 12:42
| 里の家から