2011年 12月 03日
去る秋を惜しむ |
12月に入ったとたんに本当に冬っぽくなりました。
最近気に入ってる飲み物は、ゆず茶にしょうがのスライスを1枚。
ゆず茶ってここ数年で知った飲み物ですが、大好きで、寒い季節は一ビンすぐなくなってしまいます。
朝はスープ。
前日のキャベツのスープにかぼちゃ、にんじん、玉ねぎ、セロリを加えて煮てミキサーにかけたポタージュ。豆乳すこし。これが、甘みがあって、最後に塩こしょうは少ししたものの、調味料まったくなくてもいいくらいの味わいでした。
月は師走、温かかった陽気もぐっと冷え込むようになりましたが
とつぜん過ぎ去った秋を惜しむかのように、鮭ときのこ。
これが、めっっっちゃくちゃおいしくて、作り方紹介しよう!と意気込んだのですが
この後帰ってきた夫はそれほど感動している様子もないし、画像を取り込んでみれば、画像までもなんだか力ない感じ・・・(いつもはあんのか) ま、単に、私の好みの味だったってだけですね。
最初ちゃんちゃん焼きにしようかなと思ってたんですが、でもお味噌汁と、こんにゃくを田楽で食べるのと味噌系が2種類あったので、具材はそのまま、方向を変えることに。
作り方っていうのもごくシンプルで、ボウル状に形作ったアルミホイルにバターを落とし、玉ねぎのスライスを敷いて、軽く塩こしょうをしておいた生鮭を置き、周りにキャベツを敷き詰めて、フライパンに入れて、上は閉じずにフライパンにふたをして火を通す。油を引いて両面やいた長いもを添えて、すだちを絞って醤油をたらして。途中、鮭の上にまたバターを少々加えてます。
生鮭の匂いが時にちょっと苦手なことがあるんですが、ホイルを開いたまま焼くと、臭みはすっかり飛ぶようです。あの香りがいいんじゃん、という場合は閉じたほうがいいのかも。
蒸されたキャベツと玉ねぎの甘み、長いものシャクシャクした食感も鮭によく合いました。
そしてきのこごはん。
玄関で育ててるのが異常発生した、ということで立派なシイタケをたくさんもらったので・・
東京都中央区産・・(笑
たっぷりのシイタケに、冷凍庫に常備しているきのこ類、今回はしめじと舞茸とエリンギを入れて炊きました。きのこいっぱいでだし要らず。秋の香りでした。
シイタケと一緒にいただいた、こちらも手作りのこんにゃく。
手作りとはびっくりなキメの細かさ。なめらかでおいしいこんにゃくだった。
柔らかくて、いくらでも食べられそう。前日、夜もらってきて帰宅後「ヘルシーだし」とすごい勢いで食べてしまい、すんでのところでかろうじて数切れ残しておいたのだ。
おかえりごはんに急遽付けたこのホットサラダ、2分クッキング。
鮭が焼きあがって、さあ食卓に並べようと思ったら品数が異様に少ない。そうか、私はもずくとこんにゃくを食べたけど、夫はどっちも好きじゃないので、副菜がなかったのだ。(気づくの遅い)
それで急遽。
カリフラワーは3、4房を器に入れてラップし、レンジ600wで50秒、裏返してもう一度600wで30秒。
うちわで扇いであら熱を取る。
コーンを加え、マヨネーズとカレー粉少々。混ぜて出来上がり。
カリフラワーとカレー味って合いますよね~。
・・・・・・・・・
休日おやつに、残り物のチキンライス。
これも上のきのこごはん同様、浜内さんレシピ。
鶏胸肉が冷凍庫にあって、これで作り置いていくご飯を作ろーと思ったが、焼いていったりすると硬くなりそう・・・
で、炊飯器で炊き込むタイプのチキンライスを思いついた。炊飯器をセットしていけば温め返しではなくて炊き立てを食べられる。
で、レシピを探してみたら、浜内さんのブログにたどり着き、夜9時以降でも安心して食べられるヘルシー料理ということで、ちょうどいいじゃな~い!TVの「Pon!」で紹介されたもののようです。
これ、すごくおいしかったです。チキンに下味をもみこんで水から一緒に炊き込んでいるからか、スープの素も使ってないのに、ご飯にいい味がついていた。私は鶏肉は食べないけど、ごはんだけでも十分おいしかった。またきっと作ろう!
そして
食べたくて、「もどき」を作ってみたりしていた味噌煮込みうどん、名古屋に行ってきた友達からお土産にもらった!!
うーんやっぱり本物はおいしい。この名古屋の味噌煮込みうどんって、見た目のようにぜんぜん濃くなく、わりとあっさりしているのが不思議。
例のしいたけ(これでも小ぶりなやつを選んで・・)を丸ごと入れていただきました。
なが~いので立って取る人・・
冬到来のごはんって感じです。
by branchette
| 2011-12-03 22:57
| 作ってみた