2011年 10月 15日
鋭意、消化中! |
ブログにUPして消化するまでの分の画像を、一つのフォルダに入れておきます。
いまや、10月5日からの分が一つのフォルダに入っていて、ものすごい量になっている。
なんだかもうよくわからなくなったのでテキトーに!
っていうかやっぱり、食べてる回数がおかしいのかもしれない。
ん?今気付いたんだけど、日にちごとのフォルダにすればいいのか。いやそれだとやっぱ細かすぎるよねえ。PCに取り込むのも毎日じゃないからいちいち移動させたりして分けるの面倒だし。
って、皆さんどーでもいい話ですよね、いつまでもごちゃごちゃとすいません。
大原から買ってきてその日のうちに食べた(笑)銀だら・鰆の西京焼きで夕飯。
そして超簡単ポテマヨグラタン。
>たろちん、やってたのってこれのかぼちゃバージョン?おいしそうだったね!マヨネーズとかぼちゃって塩気×甘みって感じなのかな。チーズ入れたりとか工夫して渾然一体に馴染ませたのかな?
ウー・ウェンさんのにんじんサラダ
はるみさんの、ツナとかマスタードの入るにんじんサラダも大好きだけど、ツナがなかったり、もっと手軽に、という時こっちに行く。これほんと、さっぱりしてるんだけど不思議とコクがあって大好きです。さっと湯通ししたにんじんに、ごま油で炒めて塩したねぎを混ぜるだけ。これも相当、にんじんたくさん食べちゃいます。
油を使わない野菜ものも一つほしくて、きゅうりとわかめの酢の物も一口分。
・・・・・・・・・・・
実家に行く前に作り置いていったカレーの残りで、お昼。
お芋だと思って食べたら甘くてびっくり。
かぼちゃも入れていたこと、作って2、3日たったら忘れていた。
きのこも入れて、気持ち、秋バージョンにしたんでした。
なんでギザギザスプーンで食べてるかっていうと、この後デザートに、半分に切った栗を食べるから。でもギザギザスプーンはやっぱりグレープフルーツ用なのか、栗には大きくて、入れづらかった。
・・・・・・・・・・・・・・
大原から買って来て2日以内に食べてしまったうなぎ(笑
夜仕事の日においていくごはんとして、うな丼はかなりラクです。
ごはん炊いておいて、うなぎあっためて乗っけるだけなので。
・・・・・・・・・・・・・・
たらこおにぎりのお昼
またまた、築地で安かった、と、大量に仕入れたたらこをおすそ分けいただいた。「かねふく」の!ほぐしてクリーム状になってパックに入ってるので使いやすい。すぐ使わない分は製氷器に入れて凍らせたので、ちょっと使いたい時、数ブロック解凍して使える。
このたらこをいただく時、冷蔵庫に入れてあるから帰りに声かけてね、かけてくれないとあげられないからね、と言われ、
ゆめ忘れまじ!
と、手のひらに書いた。どんだけ必死。
書いて気づいたが、そういえば以前「すじこ」と手に書いていた男性を見て笑ったが同じことをしてしまった!!
たらこは私は大好きなんだけれども夫が魚卵を一切食べないので、普段あまり、良いものをひとはら・・とか買う感じにならない。なのでこういう機会はとても嬉しい。
冷凍庫にたらこを仕舞った時、初夏にそら豆を軽く茹でて冷凍しておいたのが目に入ったので
大原からもらってきた塊ベーコンを切って、ソテーに。
たらこにそら豆。これは私一人のごはんの時にしかできないラインナップである。
作り置いていったうな丼の夕飯の時につけた白菜とお豆腐の卵とじ
私は遅く帰宅した後の夕飯にこれだけいただいた。
あったまるしおなかもふくれるし、なかなかおいしかった。
さて今回のところはこの辺で。
そうそう。今朝、ものすごい風雨だったので、朝イチの用事を済ませたあと、パーッと(それほどでもない)遊びに行く感じにならず、帰ってきました。つまらん。
暴風雨がひどいところもあったのでしょうか。お気をつけて・・
いまや、10月5日からの分が一つのフォルダに入っていて、ものすごい量になっている。
なんだかもうよくわからなくなったのでテキトーに!
っていうかやっぱり、食べてる回数がおかしいのかもしれない。
ん?今気付いたんだけど、日にちごとのフォルダにすればいいのか。いやそれだとやっぱ細かすぎるよねえ。PCに取り込むのも毎日じゃないからいちいち移動させたりして分けるの面倒だし。
って、皆さんどーでもいい話ですよね、いつまでもごちゃごちゃとすいません。
大原から買ってきてその日のうちに食べた(笑)銀だら・鰆の西京焼きで夕飯。
そして超簡単ポテマヨグラタン。
>たろちん、やってたのってこれのかぼちゃバージョン?おいしそうだったね!マヨネーズとかぼちゃって塩気×甘みって感じなのかな。チーズ入れたりとか工夫して渾然一体に馴染ませたのかな?
ウー・ウェンさんのにんじんサラダ
はるみさんの、ツナとかマスタードの入るにんじんサラダも大好きだけど、ツナがなかったり、もっと手軽に、という時こっちに行く。これほんと、さっぱりしてるんだけど不思議とコクがあって大好きです。さっと湯通ししたにんじんに、ごま油で炒めて塩したねぎを混ぜるだけ。これも相当、にんじんたくさん食べちゃいます。
油を使わない野菜ものも一つほしくて、きゅうりとわかめの酢の物も一口分。
・・・・・・・・・・・
実家に行く前に作り置いていったカレーの残りで、お昼。
お芋だと思って食べたら甘くてびっくり。
かぼちゃも入れていたこと、作って2、3日たったら忘れていた。
きのこも入れて、気持ち、秋バージョンにしたんでした。
なんでギザギザスプーンで食べてるかっていうと、この後デザートに、半分に切った栗を食べるから。でもギザギザスプーンはやっぱりグレープフルーツ用なのか、栗には大きくて、入れづらかった。
・・・・・・・・・・・・・・
大原から買って来て2日以内に食べてしまったうなぎ(笑
夜仕事の日においていくごはんとして、うな丼はかなりラクです。
ごはん炊いておいて、うなぎあっためて乗っけるだけなので。
・・・・・・・・・・・・・・
たらこおにぎりのお昼
またまた、築地で安かった、と、大量に仕入れたたらこをおすそ分けいただいた。「かねふく」の!ほぐしてクリーム状になってパックに入ってるので使いやすい。すぐ使わない分は製氷器に入れて凍らせたので、ちょっと使いたい時、数ブロック解凍して使える。
このたらこをいただく時、冷蔵庫に入れてあるから帰りに声かけてね、かけてくれないとあげられないからね、と言われ、
ゆめ忘れまじ!
と、手のひらに書いた。どんだけ必死。
書いて気づいたが、そういえば以前「すじこ」と手に書いていた男性を見て笑ったが同じことをしてしまった!!
たらこは私は大好きなんだけれども夫が魚卵を一切食べないので、普段あまり、良いものをひとはら・・とか買う感じにならない。なのでこういう機会はとても嬉しい。
冷凍庫にたらこを仕舞った時、初夏にそら豆を軽く茹でて冷凍しておいたのが目に入ったので
大原からもらってきた塊ベーコンを切って、ソテーに。
たらこにそら豆。これは私一人のごはんの時にしかできないラインナップである。
作り置いていったうな丼の夕飯の時につけた白菜とお豆腐の卵とじ
私は遅く帰宅した後の夕飯にこれだけいただいた。
あったまるしおなかもふくれるし、なかなかおいしかった。
さて今回のところはこの辺で。
そうそう。今朝、ものすごい風雨だったので、朝イチの用事を済ませたあと、パーッと(それほどでもない)遊びに行く感じにならず、帰ってきました。つまらん。
暴風雨がひどいところもあったのでしょうか。お気をつけて・・
by branchette
| 2011-10-15 16:28
| おかえり