2011年 09月 16日
夏の最後の、ふつうの日。 |
金曜ですね・・・今週は暑かったせいか、異様に長く感じましたね・・・
でも、洗濯を干していて見上げた空はすでに秋。
ああ、この暑さもきっともうこれが最後なのだ・・と思ったらふと寂しくなった。
勝手なもんです。
もいっちょマフィンの朝ごはん(結局また同じに!)
出先でごはん。パスタがおいしいイタリアンで、なすとリコッタチーズのトマトソース。
前にも書いたかもしれないけど、ゼッポレって知ってます?ゼッポリーノとも言うお店もありますね。
イタリアの食べ物でメジャーなものは日本に入ってきていてだいたい知ってると思ってたので、割に最近知ってびっくりしたもの。ここではサラダの脇に一つ、付いてくる。ちくわの入ってない磯辺揚げっていうのか・・・青海苔の入った生地のフリットなんですね。生地だけで、中身はないんですけど、これが妙においしい。最初に食べた時はたまたま揚げたてで、すごくおいしかった。(冷めてるとそうでもないですが・・・)
青海苔が入ってるのでなんか日本のものみたいって思ってこんなイタリアの食べ物があるってびっくりしたんですよねー。
例の、いただいたピクルス。バリラの空き瓶に入ってるのが外国チックで可愛い。
作り置いていくごはんは、シーフードソースやきそば。
自分用のも作ったけど・・・
帰宅後
エライっ!焼きそばは明日の昼へ。カップのは、ラーメンじゃないですよ、春雨スープ。
あっ・・・焼きドーナツがありますが・・・差し入れでいただいたもの。
「今日は食べないもんね」といいつつ置いといたのがいけなかった。半分食べちゃいました。
ミニホットドックの朝ごはん。
しかしメーカーもののロールパン、買う度にどんどん小さくなってる気が・・どこまで行くのか。そのうち一口大になっちゃうんじゃ。
仕事先で以前ご一緒してた方から、立派なぶどうをもらった
あっ、そういえば、この方は前に、海外から来日した有名人に「ハグしてください」って図々しくなく丁寧に言う言い方(笑)を教えてくれっていってきた人。無事、目的は達成したのだろうか。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
前に、エキサイトでそんなトラックバックテーマがあったな・・と思い出し。
食欲だけでなく読書の秋!ということで、本棚の話題を。
私が本を置いてるスペースは2箇所あって、クローゼットの中の一段と、ベッドのサイドテーブルの引き出しの中。非常に限られているので、小説などは一度読んだら、読み返すとしても数年後になるので泣く泣く一旦手放すように。読みたいという人にあげたり、ブックオフに持っていったり。なので最近は、もっぱら図書館のお世話に。
ベッドに入って眠りに入るまでの短い間(私は脅威の「のび太寝」なので、イモトのユーキャンCM同様、寝る前の2分30秒、ということになる)ぱらぱらと見るのは、気楽な、もう何度も読んでいて内容がわかっているから頭を使わない本。
ベッドのサイドテーブルに入っているそういう本。
枕に近い位置は、マンガとかエッセイコーナー
その向こうのコーナー、、改めて全体を見てみて、笑ってしまった
特にこの辺・・・ど真ん中のところ
よくもまあこれだけこういう本集めたなって。それぞれ違う時期に読んだものですが・・
はたらきたいが勤めたくない、みたいな心理がアリアリ。
本棚を改めて見渡してみると、自分の「今」がわかるかも、と思ってちょっと面白かったです。
この中で一番感銘を受けたのは「会社が嫌いになったら読む本」と「最高齢プロフェッショナルの教え」。
「会社が嫌いになったら・・」を読んだのは会社を辞めてからですが、これをもし、進退に悩んでいる時に読んでいたら、逆に必ずしも辞めなくてもいいかもしれないと思った・・・かも?
でも、洗濯を干していて見上げた空はすでに秋。
ああ、この暑さもきっともうこれが最後なのだ・・と思ったらふと寂しくなった。
勝手なもんです。
もいっちょマフィンの朝ごはん(結局また同じに!)
出先でごはん。パスタがおいしいイタリアンで、なすとリコッタチーズのトマトソース。
前にも書いたかもしれないけど、ゼッポレって知ってます?ゼッポリーノとも言うお店もありますね。
イタリアの食べ物でメジャーなものは日本に入ってきていてだいたい知ってると思ってたので、割に最近知ってびっくりしたもの。ここではサラダの脇に一つ、付いてくる。ちくわの入ってない磯辺揚げっていうのか・・・青海苔の入った生地のフリットなんですね。生地だけで、中身はないんですけど、これが妙においしい。最初に食べた時はたまたま揚げたてで、すごくおいしかった。(冷めてるとそうでもないですが・・・)
青海苔が入ってるのでなんか日本のものみたいって思ってこんなイタリアの食べ物があるってびっくりしたんですよねー。
例の、いただいたピクルス。バリラの空き瓶に入ってるのが外国チックで可愛い。
作り置いていくごはんは、シーフードソースやきそば。
自分用のも作ったけど・・・
帰宅後
エライっ!焼きそばは明日の昼へ。カップのは、ラーメンじゃないですよ、春雨スープ。
あっ・・・焼きドーナツがありますが・・・差し入れでいただいたもの。
「今日は食べないもんね」といいつつ置いといたのがいけなかった。半分食べちゃいました。
ミニホットドックの朝ごはん。
しかしメーカーもののロールパン、買う度にどんどん小さくなってる気が・・どこまで行くのか。そのうち一口大になっちゃうんじゃ。
仕事先で以前ご一緒してた方から、立派なぶどうをもらった
あっ、そういえば、この方は前に、海外から来日した有名人に「ハグしてください」って図々しくなく丁寧に言う言い方(笑)を教えてくれっていってきた人。無事、目的は達成したのだろうか。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
前に、エキサイトでそんなトラックバックテーマがあったな・・と思い出し。
食欲だけでなく読書の秋!ということで、本棚の話題を。
私が本を置いてるスペースは2箇所あって、クローゼットの中の一段と、ベッドのサイドテーブルの引き出しの中。非常に限られているので、小説などは一度読んだら、読み返すとしても数年後になるので泣く泣く一旦手放すように。読みたいという人にあげたり、ブックオフに持っていったり。なので最近は、もっぱら図書館のお世話に。
ベッドに入って眠りに入るまでの短い間(私は脅威の「のび太寝」なので、イモトのユーキャンCM同様、寝る前の2分30秒、ということになる)ぱらぱらと見るのは、気楽な、もう何度も読んでいて内容がわかっているから頭を使わない本。
ベッドのサイドテーブルに入っているそういう本。
枕に近い位置は、マンガとかエッセイコーナー
その向こうのコーナー、、改めて全体を見てみて、笑ってしまった
特にこの辺・・・ど真ん中のところ
よくもまあこれだけこういう本集めたなって。それぞれ違う時期に読んだものですが・・
はたらきたいが勤めたくない、みたいな心理がアリアリ。
本棚を改めて見渡してみると、自分の「今」がわかるかも、と思ってちょっと面白かったです。
この中で一番感銘を受けたのは「会社が嫌いになったら読む本」と「最高齢プロフェッショナルの教え」。
「会社が嫌いになったら・・」を読んだのは会社を辞めてからですが、これをもし、進退に悩んでいる時に読んでいたら、逆に必ずしも辞めなくてもいいかもしれないと思った・・・かも?
by branchette
| 2011-09-16 10:24
| おかえり