2011年 08月 30日
詰めない いなり寿司 |
【レシピブログさんの美味安心「味付いなり」モニター参加中です】
味つきいなりを使って、味はおいなりさんだけど袋に詰めない簡単いなり寿司を作りました。
手間をかけずにパパッと済ませたいお昼などに、あっという間に出来ちゃうおすしです。
詰めない いなり寿司
☆材料☆ 一人分
美味安心「味付いなり」 2枚
卵 1個
ごはん お茶わん1膳分
すし酢 大さじ1
黒ごま 小さじ1
(※白ごまと半々にしてもおいしい)
みょうが 1個
☆作り方☆
・味付いなりは軽く絞り、0.5mmくらいのさいの目に刻んでおきます
・卵はよく溶いて、フライパンでふんわりした炒り卵を作り、お皿に上げておきます
・ごはんにすし酢、黒ごまを加えて切るように混ぜ、味付きいなりをさっくりと混ぜ込みます
・ごはんをお皿に盛り、炒り卵と、小口切りにしたみょうがをのせて、できあがり。
古漬けになった糠漬けや奈良漬などがあれば、一緒に混ぜ込んでも、アクセントになっておいしいと思います。
しっかりおいしい味を含んだいなりを刻んで混ぜ込むだけなので、詰めるよりも心持ち気軽に作れるおいなりさんになりました。ごま、卵、みょうがとの相性も良かったです!
ランチ全体。おやつ付き(笑)千葉のお菓子屋さん「オランダ家」で私が一番好きなお菓子、ガトーブリアン。
レシピブログさん、またもおいしい食材をありがとうございます。
いつもレシピ投稿が締め切りギリギリでごめんなさい・・・
小学生の頃から、いつも夏休みの宿題は今頃焦っていました。まるで進歩していません。
味つきいなりを使って、味はおいなりさんだけど袋に詰めない簡単いなり寿司を作りました。
手間をかけずにパパッと済ませたいお昼などに、あっという間に出来ちゃうおすしです。
詰めない いなり寿司
☆材料☆ 一人分
美味安心「味付いなり」 2枚
卵 1個
ごはん お茶わん1膳分
すし酢 大さじ1
黒ごま 小さじ1
(※白ごまと半々にしてもおいしい)
みょうが 1個
☆作り方☆
・味付いなりは軽く絞り、0.5mmくらいのさいの目に刻んでおきます
・卵はよく溶いて、フライパンでふんわりした炒り卵を作り、お皿に上げておきます
・ごはんにすし酢、黒ごまを加えて切るように混ぜ、味付きいなりをさっくりと混ぜ込みます
・ごはんをお皿に盛り、炒り卵と、小口切りにしたみょうがをのせて、できあがり。
古漬けになった糠漬けや奈良漬などがあれば、一緒に混ぜ込んでも、アクセントになっておいしいと思います。
しっかりおいしい味を含んだいなりを刻んで混ぜ込むだけなので、詰めるよりも心持ち気軽に作れるおいなりさんになりました。ごま、卵、みょうがとの相性も良かったです!
ランチ全体。おやつ付き(笑)千葉のお菓子屋さん「オランダ家」で私が一番好きなお菓子、ガトーブリアン。
レシピブログさん、またもおいしい食材をありがとうございます。
いつもレシピ投稿が締め切りギリギリでごめんなさい・・・
小学生の頃から、いつも夏休みの宿題は今頃焦っていました。まるで進歩していません。
by branchette
| 2011-08-30 23:33
| 作ってみた