2011年 08月 03日
ようこそここへ |
しばらく涼しかったのに、どうも、バテているみたいです・・・
ちょっとがんばると、何日もダメージを引きずる。
やる気はあるのに、体が付いてこない。
今まで、冷夏だろうが猛暑だろうが夏は得意だったのに・・・
「老い」という二文字が自然と浮かんでしまいます。
この世界(「後半」の世界ね)では私はまだヒヨッコですが、たぶんきっとこういうことなんだろうと、先達の言うことが実感として少しわかるような気がする今日この頃。
そんなことを人生の先輩に話すと、「まだまだよ~~~そうなってああなってこうなっていくのよ」と鼻であしらわれる。はてしなく何段階ものフェーズへと続いていくらしい。
大人の階段の~ぼる~ キミはまだ シンデレラっさ
・・・大人の怪談?
だからというわけ?でもなかったと思うけど、私にしては妙にヘルシーな夕飯
いわしの酢煮をメインに
ちょっといい卵を買ってきて
卵かけごはん
別の器で溶いて、醤油も入れてから、ごはんにかける派
火が通りやすくて使いやすい坊ちゃんかぼちゃ。ちょっと残ってたのをお味噌汁に
しかし、豆腐「波乗りジョニー」はぜんぜん男前じゃない気がする・・
あっもしかしてチャラさを演出している?(キミかわうぃ~ね!的な・・)
なんかクリーミーすぎて、そのままだとちょっと苦手かも。
でもサラダ仕立てにしておいしくいただきました。
久しぶりにイングリッシュマフィンの朝食 横にシリアルもスタンバってますが・・
食べたかった冷やし中華 (たぶん「しやがれ」でO野くんが食べてたのを見てから・・)
ぺたぺた
ちょきちょき
さらにちょきちょき
エコノミー症候群になりそうなくらい座りっぱなしでかきかきぺたぺたちょきちょきやった後
ぐったりしてしまい、男前な感じに。
一品どーん、わかめとねぎと味噌入れたお椀にお湯どぱーん。
納豆をパックごと出したら食卓の男前度が増してしまったので、すぐ手元にあったぎざぎざハサミで可愛くしてみる
切ってる時間で、小鉢によそればいいじゃん・・ 言われる前に先に突っ込んどく!
安かった日に買っておいたゴーヤでチャンプルー
簡単でおいしい。炒めるだけなのにごちそう感があってすばらしい料理だと思う。
ところで・・・
きゅうりを調理する時、まず先端部分を切り、その切り落とした先端部分で断面図をスリスリってこすりますか?私は、料理というものを初めてし始めたごく初期の頃に「こうすると味がよくなる」と教えられ、それ以降ずっとやっていますが、考えてみるとなんだかおまじない的な感じもしますね。ちゃんとした根拠があるのかしら。でもなんか、やっちゃう。
で、ゴーヤやズッキーニを切る時もついやってしまうんですが、無意識にやってしまってふっと笑い、これきっと、私だけじゃないだろうなあと毎回思う。
後から夫が帰って来た時にはトマトとモッツァレラとアスパラのサラダも作って一緒に食べた
これからまた全力投球。
この後何日疲れを引きずるんだろうと思うと・・・
今日が終わったら倒れてもいいというくらい全力で生きてみよう!と思うこともあった日はもう昔。
シャレでなく後が面倒なので無理できません。
ほな。しーゆーれーたーありげーたー、あふたーほわいるくろこだいる。
by branchette
| 2011-08-03 11:08
| おかえり