2011年 07月 25日
もしゃもしゃな週末 |
本日2本目のアップ!
明けてみれば週末というのは本当にあっという間で、土曜の朝など遠い昔・・・
・・・・・・・・・・
いただきものの沼津のしらす。
いただいた時に教えてもらったのが、水菜にしらすをのっけて、ごま油だけかけるという食べ方。しらすにけっこうな塩気があるので十分なんだとか。事実、かなりおいしかった!
冷しゃぶサラダと、揚げびたしの残りとか
なんだか、野菜のわしゃわしゃしたものばかりになってしまった
・・・と、食べ終わってから冷蔵庫を開けたら、つくってあった一品を出し忘れたことに気づく。
b: 「あーっ!出し忘れたっ」
w: 「何忘れたの?」
b: 「・・・ミックスベジタブル」
w: 「ベジタブルはもう十分かと・・・」
・・・で、ミックスベジタブルはブランチへ。
しかしにんじんを切らしていて、赤いものなしのミックスベジ。隣にトマトを置く。
友人からもらった、コナノコのスコーン!
いろんなフレーバーがあるらしい。プレーンについてる焼き印がかわいい。
黄色いのはなんと、カレー味!クミンシードとか入ってる。画像ないけどトマトの赤いスコーンもあった。
やっぱり売り物、しかも専門店のとくれば当たり前だけど形がきれい。ほろほろ加減も上等。おいしかった。
前にこの友人と春日を歩いた時、「この坂の途中にスコーン専門店があるんだよ!すごい気になってるんだー」という話をしたら、今回春日で会う時に、待ち合わせ前に寄って買って来てくれたのだった。すまぬ・・・決して催促したわけでは。
この友人はインターンシップでイギリスに住んで働いた経験がある。イギリスのスコーンってやっぱりおいしいの?と聞くと、「おいしかったねー なんかね、割れ方が違うの。もっと、ざくっていうか、もわんっていうか」という。うううーー食べてみたい。
きょうのスジャータ
なんか笑った。きっと由緒正しいいわれがあるのだろうけど。
・・・・・・・・・
またもしゃもしゃ系。プルコギ。
サイドのざる豆腐もさっぱりしておいしい。
気に入っちゃった水菜+しらす&ごま油。
7月24日は河童忌(芥川の命日)。きゅうりを食べながらもの想ふ。
しらすをくれた方がもう一つ教えてくれたのは、刻んだ大葉とごはんにのっけて食べるというもの。
一緒に大葉もつけてくださった。この方、都会のマンションのベランダでなんでも作っているすごい人。玄関では椎茸も育てていて、梅雨のころ大発生したのを干したのも先日いただいた。
大葉としらすのっけごはん。うーんこれもシンプルながらハマります。
・・・・・・・・・・・・・・・
この間TVを見ていたら、亡くなった女優のO原麗子さんのご親戚がやっているという和菓子屋さんが出ていて、文京区にあるという。O原さんが大河ドラマで春日局をやることになった時に記念して作ったという白あんのお菓子がとてもおいしそうだったので、今回文京朝顔市に行く時に寄れるかな?と思って、場所を調べようとしたところ、店の名前がうろ覚え。
で、キーワードで検索しようと思って、「かすがのつぼね」と打って変換したら
「春日のツボね」
と出た。
これは私のツボに入ってしまった。もちろんオードリーの映像が浮かび。
お店は田月堂さん。
千石駅付近ということで今回の散策エリアからは少し距離があり、諦めた。
で、乗換駅でヒロタのシュークリームを買ってしまう。
またまたー、私がヨーグルトフレーバーのものにヨワイって知ってて期間限定とかしてるでしょ~
ヒロタの不変の人気の理由は、やっぱり一箱300円というこの安さだと思う。(小さいけど)
しかし・・・ヨーグルトは、すっぱいカスタードという感じであった。
今週はゆっくりPCに向かえる時間がなさそうなので、ちょっと更新お休みします。
また週末頃に!
明けてみれば週末というのは本当にあっという間で、土曜の朝など遠い昔・・・
・・・・・・・・・・
いただきものの沼津のしらす。
いただいた時に教えてもらったのが、水菜にしらすをのっけて、ごま油だけかけるという食べ方。しらすにけっこうな塩気があるので十分なんだとか。事実、かなりおいしかった!
冷しゃぶサラダと、揚げびたしの残りとか
なんだか、野菜のわしゃわしゃしたものばかりになってしまった
・・・と、食べ終わってから冷蔵庫を開けたら、つくってあった一品を出し忘れたことに気づく。
b: 「あーっ!出し忘れたっ」
w: 「何忘れたの?」
b: 「・・・ミックスベジタブル」
w: 「ベジタブルはもう十分かと・・・」
・・・で、ミックスベジタブルはブランチへ。
しかしにんじんを切らしていて、赤いものなしのミックスベジ。隣にトマトを置く。
友人からもらった、コナノコのスコーン!
いろんなフレーバーがあるらしい。プレーンについてる焼き印がかわいい。
黄色いのはなんと、カレー味!クミンシードとか入ってる。画像ないけどトマトの赤いスコーンもあった。
やっぱり売り物、しかも専門店のとくれば当たり前だけど形がきれい。ほろほろ加減も上等。おいしかった。
前にこの友人と春日を歩いた時、「この坂の途中にスコーン専門店があるんだよ!すごい気になってるんだー」という話をしたら、今回春日で会う時に、待ち合わせ前に寄って買って来てくれたのだった。すまぬ・・・決して催促したわけでは。
この友人はインターンシップでイギリスに住んで働いた経験がある。イギリスのスコーンってやっぱりおいしいの?と聞くと、「おいしかったねー なんかね、割れ方が違うの。もっと、ざくっていうか、もわんっていうか」という。うううーー食べてみたい。
きょうのスジャータ
なんか笑った。きっと由緒正しいいわれがあるのだろうけど。
・・・・・・・・・
またもしゃもしゃ系。プルコギ。
サイドのざる豆腐もさっぱりしておいしい。
気に入っちゃった水菜+しらす&ごま油。
7月24日は河童忌(芥川の命日)。きゅうりを食べながらもの想ふ。
しらすをくれた方がもう一つ教えてくれたのは、刻んだ大葉とごはんにのっけて食べるというもの。
一緒に大葉もつけてくださった。この方、都会のマンションのベランダでなんでも作っているすごい人。玄関では椎茸も育てていて、梅雨のころ大発生したのを干したのも先日いただいた。
大葉としらすのっけごはん。うーんこれもシンプルながらハマります。
・・・・・・・・・・・・・・・
この間TVを見ていたら、亡くなった女優のO原麗子さんのご親戚がやっているという和菓子屋さんが出ていて、文京区にあるという。O原さんが大河ドラマで春日局をやることになった時に記念して作ったという白あんのお菓子がとてもおいしそうだったので、今回文京朝顔市に行く時に寄れるかな?と思って、場所を調べようとしたところ、店の名前がうろ覚え。
で、キーワードで検索しようと思って、「かすがのつぼね」と打って変換したら
「春日のツボね」
と出た。
これは私のツボに入ってしまった。もちろんオードリーの映像が浮かび。
お店は田月堂さん。
千石駅付近ということで今回の散策エリアからは少し距離があり、諦めた。
で、乗換駅でヒロタのシュークリームを買ってしまう。
またまたー、私がヨーグルトフレーバーのものにヨワイって知ってて期間限定とかしてるでしょ~
ヒロタの不変の人気の理由は、やっぱり一箱300円というこの安さだと思う。(小さいけど)
しかし・・・ヨーグルトは、すっぱいカスタードという感じであった。
今週はゆっくりPCに向かえる時間がなさそうなので、ちょっと更新お休みします。
また週末頃に!
by branchette
| 2011-07-25 06:40
| 休日