2011年 06月 03日
アタリ! |
小岩井の発酵バターおいしいよ、と盛岡出身の知人から聞いたばかり。
ちょうどそこへ、レシピブログさんでモニター企画があるとな!
かなり真剣に「当たりたい~当たって~~~」と念じながら応募したところ
当たった!! こんなにいろいろ。ちゃんとクール便で届いた。
発酵バターシリーズ製品いろいろと、ヨーグルトにチーズ。
そして更にうれしいのが、私の好きな雑誌「エル・ア・ターブル」別冊付録のレシピ集!
バターナイフと可愛いピックまで。ありがとう~~小岩井さん、レシピブログさん。
「小岩井は岩手を原点に、今後も東北の元気を支えていきたい。小岩井に求めるご意見を」と応募フォームにあったので、農場を訪れて楽しかったこと、熱い応援の気持ちを語ってしまいました・・うざかったらごめんなさい。
これらの製品を使ったレシピコンテストに投稿すると、レシピ1点につき100円、義援金として寄付されるそうなので、できるだけ考えてみたいと思います!!
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ラーメンが一玉のこっていたので、実家のグリーンピースでカニ玉もどきを作って天津麺つくろう~と楽しみにしていたのに、よく見たら味噌ラーメンだった・・・
自分でおいしいスープを作る自信がなかったので、そのまま味噌ラーメンで食べる。
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友人と夜ごはん。新丸ビルの、おしゃれな立ち飲みバーなんかがフロアにいくつもあって不思議な空間になってるとこへ。なんか、おしゃれで異次元空間って感じ~
先に着いた私はスタンディングのバーで待つ・・・間にも、ドリンクだけでなく食べ物まで頼んでしまう。
イカのフリット。
久しぶりに、現役OLさんが行き交う時間に丸の内歩いたけど、うーんこういう世界からすっかり遠ざかっちゃったなあ私・・と遠い目。電車乗れる格好しなくなっちゃったし。(どんだけ!)
テーブルに通され、満を持して・・・
小ナスのトマトソースとたまごのオーブン焼き。ガーリックトーストのバケットもおいしい
これすごーくおいしかった。アスパラと帆立のグリル。
アスパラと帆立とバターの組み合わせって最強ですね
バーニャカウダ(笑)
なんか、わかりましたよ。バーニャカウダはソースも大事だけど、さらに、野菜がどれだけおいしいかも鍵ですね。全部の野菜の説明があって、どれもこだわりの仕入れのよう。どれもおいしかった。
そしてこんな、どうみても大根みたいなやつが、じつは
カブと芽キャベツを合体させた野菜なんだそうです。
芽キャベツってあの??その要素はどの辺に???
しゃきしゃきしてておいしかったです。でもやっぱりカブというより大根っぽかった(笑
イタリアのバール風?スペインバル風?天井が高くて開放感のあるホールで、みんなワイワイにぎやかに、タパス的な小皿料理を楽しみながらゆっくり飲んでる感じが愉快。
〆系も。ピザの皮はもちもちで本格的だった。
リングイネは手打ち。トマトソースは4種類のトマトから作ってるそうで。
ちゃんとおいしくて、テーブルごとに担当の決まった店員さんのサービスもきめ細やかなのに、価格がびっくりリーズナブル。このフロア全体的にそうみたいです。そして朝までやってるとか。
居心地もよくて長居してしまいました。(朝までじゃないけど)
ゆっくりいろんな話できて、楽しかった。
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お昼の時間にお客様。朝決まったので買い物もできず、あるもので。
最近見たようなもんばっかりですが・・・
慌てて豆ご飯炊いて、ありもの豚汁と。
この週末はお天気悪くなさそうですね。洗濯・掃除、スカッとしたい!
by branchette
| 2011-06-03 08:08
| でかけた