2011年 05月 29日
なぜここで |
朝食にハムエッグ。
さて、パンを・・・
な、なぜここで「メロンパン!」なのか・・・
これは不可抗力でうちに来てしまったコたちである。
(人に会うのに、おいしいメロンパン屋さんで買ってお土産にと持っていったのだが、先方の人数が聞いていたより多かったため、渡せなかった)
これ好き。しめ鯖の高菜巻。
ちょこっと入ったしば漬けもいい仕事してる。でんぶとか干瓢とかの甘いものが入ってないのも、味を潔くまとめてる秘訣かな。あ、甘い具いろいろ入った太巻はそれはそれで好物なんですけど。
お先にごはん
毎年春にお世話になっているオレンジページ別冊「春においしい献立」(2001年版!10年前だっ!)の存在を今年は忘れていた。その中から必ず毎年作る、新玉ねぎを8つ割りにして豚肉で巻いて甘辛に焼くやつ。
香ばしい豚と、中で蒸された新玉ねぎが甘くておいしい一品。
(あっでも玉ねぎは一応、巻く前に1分半レンジにかけます)
ころんとした見た目が可愛いのも好きだ。
♪こーいーしちゃったんだ たぶん気づいてないでしょ♪
・・の、チェリー。今年初。いちごミルクにはオレンジもちょっと追加。
・・・・・・・・・
マメ豆サラダ。袋入りの「サラダクラブ」のミックスビーンズに、スナップエンドウと赤パプリカ、みじん切りの玉ねぎを合わせて混ぜた。
これに使ったドレッシング!思いつきだけどオススメ!
1、2人用の少量分ですが、、、
コーヒーフレッシュ(生クリーム)の5ml入りのポーションを一つ、ボウルに空けます。
そのコーヒーフレッシュの容器に、ストレートタイプの麺つゆをすりきり一杯入れ、ボウルに加えます。
次はすし酢を、また空いたその容器いっぱいに入れて、またボウルに入れます。
スプーンでよ~く混ぜます。
粗びき黒こしょうを好みで加えて出来上がり。
楽なのでコーヒーフレッシュの容器をそのまま使ったのですが(5mlってちょうど小さじ1杯じゃん!と気づき)、つまりは、生クリーム・麺つゆ・すし酢が1:1:1です。生クリームが分離しやすいので、スプーンを高速回転させて混ぜます。完全に混ざらなくても、具に絡めばなんとなく渾然一体となります。
箸休め的な小さいサラダや和え物にいいと思いま~す
図書館で借りてきた、浜内さんの「フタさえあれば」の蒸し料理の本から
切り干し大根の煮物ですが、炒める過程なしで、ふたをしてじっくりと蒸し煮にする方法。
旨みが出るので、味付けは塩だけ。
・・・なんですが、レシピにあった椎茸も入れてないし、ふだん特に厳しく減塩・減油を意識してないのでこれで満足できるかちょっと自信がなく、ほんの少し、みりんと白だしを。
かなり抑えた味つけだと思いますが、でもさすがに!蒸し炒めでじっくり旨みを出してるせいか、さっぱりしてるのにすごくおいしかったです。
そして、昆布だしとキャベツ・豚・豆腐の切れ端だけの簡単豚汁を並べ・・・
あとはごはんを・・・
なんでほか弁やねん!
HっとMっと亭の前を通るたび、ポスターの「めんたい高菜弁当」が気になってて・・・
夫はチキン南蛮。
明太子やたらこは、夫が魚卵系一切食べないのでなかなか自分用だけに買えないから、丸々一切れ食べられて嬉しかった。(って自分のことだけ言ってるけど、夫だって、私が食べないからあまり出さない鶏をこうやってたまに食べたいんだろう・・)
・・・が、お弁当ってやっぱり、久しぶりだと最初は新鮮ですごくおいしいんだけど、食べてるうちに、味の均一さと脂っこさにちょっと飽きてきてしまいます。やっぱり、どんなに簡単でも、たとえばご飯とお味噌汁と目玉焼きだけだとしても、家で作ったほうがおいしいかな・・
ま、それがわかっただけでも、たまにはこういうのもいいのかも。
そんな、ここ数日のごはんでした。
雨の週末ですね。暴風の強い地域の方はどうぞお気をつけて。
by branchette
| 2011-05-29 09:44
| おかえり