2011年 05月 22日
蒸し暑い週末 |
早速、長崎は五島列島の名産・五島うどんの夕飯なのだ!
近くのスーパーでもたまに売ってる五島うどんではあるが・・
これは自らの手で長崎から運んできたものなので、まとった空気感が違うのだ。
ここはやっぱりあごだしでしょう、と、あごのだしを使って透明なスープを作り、冷やしておいて、冷うどんとしてサーブ。
そして、旬の鯵をフライにしようと思って近くのスーパーに行ったら手ごろな鯵がなかったのだが、偶然、五島列島産の鯵のお刺身が本日のお薦め品として出ていた!販売のお兄さんが、醤油とごまとで軽く味付けしたのを試食させてくれて、食べてみるとこれがめっぽううまい。そして安い。即、お買い上げ。
五島うどんも思わぬところで同邦の友に逢えて喜んでいることでしょう。。
うどんのだしが薄かった・・・
が、ノ~ンノン。心配無用。これまた同じ地からのゆずごしょうがあるんだもんね。
やっぱりなんというか、同じところのものって、組み合わせてもしっくり来る。
使ってしまいたい豆腐と、ほんの少し残ってた鶏ひき肉と、使ってしまいたいネギがあったので、麻婆豆腐に。ひき肉は鶏だしちょっとしかなかったし、麻婆豆腐っぽくなるもんかな?と思いながら作ったけど、豆板醤を入れるとちゃんとそれらしくなるものですね。テンメンジャンがないのでコチュジャンで代用したけど・・・ ピリ辛が更なる食欲を誘う。
おすそ分けしてもらった、ひたし豆。すごくおいしい。今度作り方聞いてこよう。
そして、トマトとアスパラも、スーパー内で対人販売してたお薦め品。試食するたびにお買い上げしてしまう・・ でも今出回ってる野菜、なんだか、なんでもすごくおいしくて、今って野菜の当たり時期なのかなあ。
・・・・・・
訪れればたいてい、その地が大好きになってしまう非常に単純な私であるが、近年訪れて大好きになってしまったのは、やはり何といっても岩手だ。2年前の旅で、風土も人も食べ物も、しみじみ好きだなあと思った。
東銀座に岩手の物産を扱うアンテナショップがあり(いわて銀河プラザ)、私もたまに利用していたが、知人で、ベーコンやチーズなどは必ずそこで買うと言っていた人が、最近行ってみたところ、あまりの混雑で入れず、断念して帰ってきたという。
「やっぱりみんな考えることは同じなのね~」と。
アンテナショップや応援フェアにてかの地の生産品を買ってささやかでも応援を、と、多くの人が出向いているらしい。
そっかあ、近々行こうと思ってたけど入れないくらい混んでるのかあ~、と思ったのだが
近所のスーパーでふつうに売ってる乳製品や加工肉なども、国産の原料使用の場合、岩手のものがけっこう多いのだ。
銀河フーズのベーコンで、ベーコンエッグ。
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公園を、おさんぽ。
うーん、まさに森林浴だー
園内を歩いていた時はじりじりするほどの太陽が照り付けていたのに、家に着く少し前、急に雨雲がたちこめて、あっという間に横殴りの雨。少し打たれる。なんか初夏っぽいというか熱帯っぽいような気候。
「食ったらうまいのかなあ」
そのさくらんぼは食えません。
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フライの夕飯。
ちょうどいい鯵をゲットできなかったので鯵フライは断念。
ヒレカツと、イカリング。
野菜用に、先日頂いておいしかった「食べるドレッシング」のレシピをもらったので作ってみた。
りんご・玉ねぎ・セロリ・しょうがのすりおろし、レモンの皮少々、調味料は酢、サラダ油、しょうゆ、ケチャップほんの少し。 → 分量書きました(コチラ)
おいしいけど、レシピ通りに作っても、やっぱり、人が作ったのをもらったののほうがおいしかった気がする。気分的なものかな。
そしてサイドはさっぱりと、たたきごぼうのごま酢和え。
暑くなってきましたね~
急に気温も湿度も高くなってきたので、体調を崩さないように・・
また一週間、ぐだぐだっと行きますか。
by branchette
| 2011-05-22 23:39
| 休日