2011年 04月 22日
春から初夏へ・・ |
前日のたけのこ、たけのこごはんにした
そしてお初の絹さやのお味噌汁。さわら。
まだ日も高い時間からグリルで魚を焼くのは面倒だったので、小さいフライパンにクッキングシートを敷いて焼いてみた。ちゃんと焦げ目はついて、焦げ付かないので片付けラクチン。これ良いわ~(って常識??)
たけのこごはん。一度煮たたけのこを使ったので、味付けは薄めに。
春色マカロンでひとやすみ
たけのこごはんの残りをおにぎりにするのが、もう一つの楽しみ。
たけのこと、ピーマンもあったので、お肉だけ買い足してチンジャオロースー。 ↑ 相変わらずの成型ベタは健在。(おにぎり)
・・・・・・・・・
毎回、お墓の横の、伸びた枝をばっしばっし切ってた木、今回はじめてドウダンツツジだったと知った・・・この時期に来て咲いてたことなかった気がする。やっぱり今年、花が咲くの早いように思う。もう藤も咲いてるとこあるし。それとも今まで毎冬 私が枝を切りすぎて咲けなかったんだろうか。
「わっアイツ来た!」
天敵、と思われているかもしれない私。
初夏めいた日もあれば、ここ数日のように肌寒い日も。
体調管理の難しい季節ですが、どうぞお大事に・・
そしてお初の絹さやのお味噌汁。さわら。
まだ日も高い時間からグリルで魚を焼くのは面倒だったので、小さいフライパンにクッキングシートを敷いて焼いてみた。ちゃんと焦げ目はついて、焦げ付かないので片付けラクチン。これ良いわ~(って常識??)
たけのこごはん。一度煮たたけのこを使ったので、味付けは薄めに。
春色マカロンでひとやすみ
たけのこごはんの残りをおにぎりにするのが、もう一つの楽しみ。
たけのこと、ピーマンもあったので、お肉だけ買い足してチンジャオロースー。 ↑ 相変わらずの成型ベタは健在。(おにぎり)
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毎回、お墓の横の、伸びた枝をばっしばっし切ってた木、今回はじめてドウダンツツジだったと知った・・・この時期に来て咲いてたことなかった気がする。やっぱり今年、花が咲くの早いように思う。もう藤も咲いてるとこあるし。それとも今まで毎冬 私が枝を切りすぎて咲けなかったんだろうか。
「わっアイツ来た!」
天敵、と思われているかもしれない私。
初夏めいた日もあれば、ここ数日のように肌寒い日も。
体調管理の難しい季節ですが、どうぞお大事に・・
by branchette
| 2011-04-22 07:52
| 作ってみた