2011年 03月 31日
土鍋ごはんのこと |
日ごろから、ガス火に土鍋をかけて炊く「土鍋ごはん」がウマイウマイと
唱えていますが、炊飯器と比べるとやや面倒な点もあるため、必ずしも
お薦めできるものではないかなと思います。
(ふだんから鍋で炊いてる人もいるだろうし、難しいことは何もないのですけどね)
が、東日本ではこれから夏場に向かってもっと電力が逼迫してくるとなると、ガスが使える環境であればどんな鍋でも簡単にご飯が炊ける方法をもっといろいろ知ってると、使える場面ももしかしたらあるかもしれない、と考えました。
いろんな鍋やいろんな炊き方で、失敗が少なくおいしく炊ける方法をみつけてみようと思います。
まずは、どこのご家庭にもあるタイプの、普通の土鍋で炊いてみました。
アルミ箔で蒸気の逃げ道を作ってあげるとふきこぼれ防止になるそうです。
沸騰したらごく弱火にして10分、火から上げて蒸らし10分でおいしく炊けました。
また何度か試してみて、確実においしく炊けるようになったら改めて紹介します。
ふだんから鍋で炊いている方もいらっしゃると思うので、いい方法やコツがあったら教えてくださいね。
ガス炊飯器があるといいですよね~ なんか、おいしいんですよね。昔うちの実家でも使っていました。今はIHでも直火炊きさながらのおいしさで炊けるのも出てますが、やっぱり直火っていうのがポイントなんでしょうか。
残り野菜利用のオムレツ。
ソース味のものが食べたくなったんだけれども、そういえばソースを使い切っていたことに気付く。で、使わずに冷蔵庫に入っていた、焼きそばの粉末ソースを、残り野菜の炒め物に絡め、ソース味をつけることに成功。仕上げにかけるケチャップにマスタードを混ぜたいと思ったけどマスタードも使い切っていたことに気付き、「一平ちゃん」についてて使わなかったからしマヨネーズを混ぜてみた。
うーん。手作りなのにいろいろジャンクな味!
最近、食事の全体画像をあまり載せていないのは
どよーん。。
やや暗めにしているため、被写体から離れて撮るとクラ~イ雰囲気になってしまいます。
(これは単に技術不足ですね)
写真的にはアレですけど、夜は少し暗いほうが落ち着きますし、早く眠くなるようになりました。自主的に節電努力をするだけで、ふつうに電気が使えていることにまずは感謝!です。
気にしてないように見せつつも、以前より毎日わかめや昆布を食べているため(効果はわからない放射能対策)いつも多めに常備しているわかめも底をついてきました。
でもやっぱり海草類は品薄です。
町へ出た時に、自然食品のお店に寄ってみたところ、片隅にぽっと置かれていました。
おそらく、しばらく前に入荷されたものなんだろうと思います。
いつもはさっと湯がきますが、なんとなく、そのままお刺身的にいただきたいと思いました。
ふっくらしていて、香りがあって
ものすごく、おいしかったです・・・
by branchette
| 2011-03-31 14:24
| おかえり