2011年 03月 27日
シフト |
最近、うちのごはん、更にシンプルになった
ミニマリズムラーメン
土井善晴氏の「おかずのクッキング」から鶏手羽元のかつおぶしまぶし
簡単でウケがいいので今月リピートしている
塩焼きだとちょっとパサつきそうだなーと思ったさわらを、南蛮ふうに。
甘酢あんはぽん酢を使って簡単に作る。
品数はもともと多くないので変わらないけれど・・
節電のための良い心がけばかりではない。
単に、短時間で用意した食事は後片付けも割にラクであるような気がするからだ。
それに、、今更だけど、やっぱり今まで食べすぎだったかもなあと。
働き盛りではあるが、もう育ち盛りではない。(はず・・)
ある程度栄養が摂れる、必要なだけの量をよく味わって食べる方向にシフトしてみようという動きが、遅ればせながら、自分の中に今、起こっている。いつまで続けられるかはわからないけれど。
大人から子どもまで、さまざまな層に英語を教えている人気のイギリス人の先生と、地震の起こった日に会って以降はじめて会ったので、「どうしてた?先週はクラスけっこうキャンセルになっちゃった?」と聞いたら、「うん、通常のクラスはキャンセルになったのが多いけど、でも今かなり忙しい」という。
停電がらみなどで勤務時間短縮になって時間ができたビジネスマンからプライベートレッスンを頼まれたり、企業側から要請されて教えに行ったりもしていて、ひっぱりだこなんだそうである。
「ほんとうに、有難い。やる気になってる人たちに教えられるのはすごく嬉しいし、こちらも、一所懸命働いていたほうが、不安に思ったりしてるヒマもないし」という。
ちょっと空いた時間に勉強しようと思う人たちもすごいが、異国でこういう事態が起こって急きょ母国へ帰る同朋も多い中で日本に留まって、忙しく働けることを「ありがたい」と言う彼も、すごいと思った。
そういえば、先週末、本屋さんのレジに、見たことのないような行列ができていた。
空いた時間で本を読んだり勉強する人が増えているらしい。
(にわかに株で儲けようという向きもあるそうですが・・)
スキあらばだらけようとする私から見れば、ふだん息つく間もなく働いているビジネスマンが、ふいに与えられた時間にさえ立ち止まることもできないのは大変だなあと思うが、常に前を見据えて、やる気に溢れている人には苦痛ではないのだろう。毎日流れるニュースにただ愕然としてただ立ち止まっていると、すぐにとりのこされるのかもしれないと思った。
がんばれニッポン、の前に、まずがんばれよ自分、だなあ私の場合、と思ったのだった。
by branchette
| 2011-03-27 23:17
| おかえり