2011年 03月 01日
さむいさむい、なつかしい |
母が来た
あいにくの、激寒&雨吹雪の日・・・
まーどっか入っちゃえば関係ないわね、と、まずランチ。
ショッピングモールで買い物して、うちでちょっと休んで。
あっ!という間に夕方。
吐く息が白い・・・送って行きがてら、銀座へ
懐かしい、立田野の釜めし
立田野も大好きだったけど、ここの並びに昔、今は移転してしまった東京羊羹の店舗もあって、釜めしはどちらかといえばそっちでよく祖母と母と三人で食べたものだった。「今から炊きますので出来上がりまで35分いただきます」と言われ待つ間も楽しみで。
母は蟹。私は貝柱。味と風味のよさで蟹に軍配。
おかえりごはんは、大原からのお土産満載でヨユー。
母謹製スペアリブ
ミニ「この木なんの木」的な均整の取れた形のブロッコリー
いや・・・グシケン氏の頭か?
五目豆も作ってきてくれた (私の虎豆と、豆交換)
昆布やにんじんが煮崩れないように手間をかけて煮ているらしい。
雑味のないすっきりした味に仕上がっている。
これはまだ私にはハードル高いな~
立田野のあんみつ
このセッティングとか水切り用の仕切りが入ってるのとか、懐かしい
寒天に具をのせて、黒蜜をとろり
あんみつって芸術品だよなあと思う
ほどよく弾力のある寒天に、小倉あん、少し塩気のある赤えんどう、求肥、干しあんず・缶詰のフルーツ、黒みつ。一緒に口に入れた時の素晴らしきケミストリー。この組み合わせを考えた人のセンスやいかに。
えっ・・・あ、明日からまた節制することにいたします。
あいにくの、激寒&雨吹雪の日・・・
まーどっか入っちゃえば関係ないわね、と、まずランチ。
ショッピングモールで買い物して、うちでちょっと休んで。
あっ!という間に夕方。
吐く息が白い・・・送って行きがてら、銀座へ
懐かしい、立田野の釜めし
立田野も大好きだったけど、ここの並びに昔、今は移転してしまった東京羊羹の店舗もあって、釜めしはどちらかといえばそっちでよく祖母と母と三人で食べたものだった。「今から炊きますので出来上がりまで35分いただきます」と言われ待つ間も楽しみで。
母は蟹。私は貝柱。味と風味のよさで蟹に軍配。
おかえりごはんは、大原からのお土産満載でヨユー。
母謹製スペアリブ
ミニ「この木なんの木」的な均整の取れた形のブロッコリー
いや・・・グシケン氏の頭か?
五目豆も作ってきてくれた (私の虎豆と、豆交換)
昆布やにんじんが煮崩れないように手間をかけて煮ているらしい。
雑味のないすっきりした味に仕上がっている。
これはまだ私にはハードル高いな~
立田野のあんみつ
このセッティングとか水切り用の仕切りが入ってるのとか、懐かしい
寒天に具をのせて、黒蜜をとろり
あんみつって芸術品だよなあと思う
ほどよく弾力のある寒天に、小倉あん、少し塩気のある赤えんどう、求肥、干しあんず・缶詰のフルーツ、黒みつ。一緒に口に入れた時の素晴らしきケミストリー。この組み合わせを考えた人のセンスやいかに。
えっ・・・あ、明日からまた節制することにいたします。
by branchette
| 2011-03-01 09:51
| でかけた