2011年 02月 17日
がまんって必要だったのね |
うう。。。一回書いたのが、UPする時にきれいに消えた。
では、だーっと。
すすきちゃんも、さすがにパリパリになってきた
あったかい日。白くなった穂先が陽に照らされてきれいだった
・・・・・・・・・・・・・
今日はさつまいも蒸しパン、まだ出来てないのかな~と見回して、ふたたび振り返ったら、焼き立てが置かれてた!ほやほやと湯気まで立って。
焼きたて(蒸したて?)はぜんぜん違う。蒸しパンって特にそうなのかもしれない。
・・・・・・・・・・
この日は、「お先にごはん」と「お帰りごはん」はまったく同じ。違ったのはお汁だけ。
とろろこんぶのお汁。「おかえり」の時はねぎとえのきとわかめの味噌汁。
豚のしょうが焼き
お初の新じゃがを添える。ただ蒸して、塩こしょうで。柔らかくて、どこか春の味。
ひじき煮
ひじきとか切り干し大根とかもっと頻繁に食べたいけど、夫が好きじゃないに決まってるので、おかずの一品としてカウントできない感があって、あまり作れないでいた。
が、「オレひじきはけっこう好きな方かもしれない」 などと簡単にいう。
なんだなんだ。よくわからんのう。
しかし何気に、許容範囲は確実に広がってきていると思う。
前好きじゃないと言ってたものも、体にいいものなら、気にせず出してしまおう!
・・・・・・・・・
バレンタインシーズンは、誘惑がいっぱい
トコナツの雰囲気でありながらシレトコ出身だった女性がコストコに行ったといって、トリュフチョコの大缶をくださった。(すべて「トコ」違い!)
さすがコストコ、満足感が違う。しかも本格的においしいトリュフ。
これは私から夫に。
先日「レディース4」を見ていたら、「大人の社会科見学」コーナーで、我らが蒲田のメリーチョコレート製造工場に行っていて、まさにこのボックスチョコを作る工程を映し出していた。
職人さんが飾りつける部分あり、ロボットアームが二つずつ詰めていく工程あり、見ていたらなんとも愛おしくなってしまい、同じものを買い求めた。(ちょうどイオンで売ってたから・笑)
このシーズン限定なんだろうけど、最近は近くでも見かけるようになった、六花亭のバターサンド。
これ、他のレーズンサンドと違うのは、クリーム部分にホワイトチョコが入ってるんですよね。ホワイトチョコに弱い私にはツボ。
あ、ツボではありますけど、今回ほとんど食べていません。
がんばってる!!(そうでもない)
では、だーっと。
すすきちゃんも、さすがにパリパリになってきた
あったかい日。白くなった穂先が陽に照らされてきれいだった
・・・・・・・・・・・・・
今日はさつまいも蒸しパン、まだ出来てないのかな~と見回して、ふたたび振り返ったら、焼き立てが置かれてた!ほやほやと湯気まで立って。
焼きたて(蒸したて?)はぜんぜん違う。蒸しパンって特にそうなのかもしれない。
・・・・・・・・・・
この日は、「お先にごはん」と「お帰りごはん」はまったく同じ。違ったのはお汁だけ。
とろろこんぶのお汁。「おかえり」の時はねぎとえのきとわかめの味噌汁。
豚のしょうが焼き
お初の新じゃがを添える。ただ蒸して、塩こしょうで。柔らかくて、どこか春の味。
ひじき煮
ひじきとか切り干し大根とかもっと頻繁に食べたいけど、夫が好きじゃないに決まってるので、おかずの一品としてカウントできない感があって、あまり作れないでいた。
が、「オレひじきはけっこう好きな方かもしれない」 などと簡単にいう。
なんだなんだ。よくわからんのう。
しかし何気に、許容範囲は確実に広がってきていると思う。
前好きじゃないと言ってたものも、体にいいものなら、気にせず出してしまおう!
・・・・・・・・・
バレンタインシーズンは、誘惑がいっぱい
トコナツの雰囲気でありながらシレトコ出身だった女性がコストコに行ったといって、トリュフチョコの大缶をくださった。(すべて「トコ」違い!)
さすがコストコ、満足感が違う。しかも本格的においしいトリュフ。
これは私から夫に。
先日「レディース4」を見ていたら、「大人の社会科見学」コーナーで、我らが蒲田のメリーチョコレート製造工場に行っていて、まさにこのボックスチョコを作る工程を映し出していた。
職人さんが飾りつける部分あり、ロボットアームが二つずつ詰めていく工程あり、見ていたらなんとも愛おしくなってしまい、同じものを買い求めた。(ちょうどイオンで売ってたから・笑)
このシーズン限定なんだろうけど、最近は近くでも見かけるようになった、六花亭のバターサンド。
これ、他のレーズンサンドと違うのは、クリーム部分にホワイトチョコが入ってるんですよね。ホワイトチョコに弱い私にはツボ。
あ、ツボではありますけど、今回ほとんど食べていません。
がんばってる!!(そうでもない)
by branchette
| 2011-02-17 11:30
| おかえり