2010年 10月 27日
りょうりの神無月 |
あわわわわ 時間ないので手短に
・・といいつつ、たまった画像にベラベラと語って長編になる予感、今からアリアリ
いやーなんだか急に寒くなりました。
今週前半は篭もってお勉強ウィークなのでいいんですが、家も寒いしウォーキング時は風が冷たい。
お昼に味噌ラーメンとか
教材をちょっと横によせつつ、海苔巻きランチとか
実家のご近所さんの甲斐路
甲斐路とかロザリオ・ビアンコとかほんと好きなんだよなあ・・・
ここんとこ、料理の神様がどっかよそへ行っちゃったみたいで(神無月だから?)じゃあ普段は私のところに料理の神様はいるのかって自分でつっこんどきますが、どうも、工夫して作ったもんがヒットしない。
そーゆー時は、手間かかってないものやシンプルなものがとてもおいしい。
タラのホイル焼き
先日のソロモン流で、五反田のフレンチのシェフが言ってた、魚は火を入れすぎると良さを失う、なるべく必要最低限の時間で調理する、の言葉がうなずける。(こんな簡単なおかずの話で引き合いに出すのは失礼だけど)ホイル焼きみたいにほんの少しの時間で火が通る簡単なものほど、不思議とおいしく感じる。煮魚もあまりことことやらないほうがいいっていうし、そういうものなのかもしれないなあと感じた。
大根葉を桜海老と揚げと炒めたの
ごはんにのっけて
茹でなすの中華風
これまた図書館で借りてきた瀬尾幸子さんの「せおつまみ」から。秋茄子、ミはおいしいけど皮が硬いなーと思っていたので、皮をむいて茹でてピリ辛のタレをかけるこれ、ちょうどいいと思って。
茹でたなすをたてに細長く切り、醤油とお酢のベースにラー油やすりごまやにんにくおろしを少し加えたタレをかけるもの。さっぱりしてておいしかった。
全体画像を撮った後、さあいただきます、のその前に
味噌汁、30%増量。(これが実態)
・・・・・・・・・・・・・・・
そうそう、後から帰ってきた夫に一品プラスした、ほうれんそうと卵と鶏ささみのオイスターソース炒め、これなかなかヒットでした。
鶏がらスープの元と塩こしょうに、少しオイスターソースを加えた。
・・・・・・・・・・・・・・・
ぱっとしなかったおかずシリーズ。
この、なすの重ね焼き
にんにくの効いたイタリアン風が食べたくて作った。
なすとプチトマトの輪切りに、ひき肉と玉ねぎを炒めたのを絡めて、粉チーズと砕いたくるみと刻んだにんにくを振ってオーブントースターで焼いたんですが、実の引き締まったナスに火が通りにくくて上ばかり焦げてしまい、そしてひき肉に絡めようと思っていたトマトソースを忘れたので全体が渾然一体とならず。
ハイ、敗因はいくつもあったのです。
二日目のわらさ大根はおいしかったです。
・・・・・・・・・・・・・・・・
もいっちょ
中央に鎮座まします不思議な物体
焼きコロッケです。中身は、里芋とひき肉、つなぎに豆腐。
「あの日に帰りたい」って番組ですよね、最近「ミラクルチェンジ」とかって名前に変更になってまた始まったの。あれにこないだ出ていた、同じ事務所のさまぁ~ずも知らなかった若手コンビ女芸人の一人が、お金かけないダイエットで成功したのを見てて、ローカロリー食材でカサ増しして、揚げないとんかつを作ってたのが美味しそうだったので、コロッケバージョンで自分なりにマネしてみたのだが。
衣はパン粉と粉チーズを少量のバターで色よく炒ってみたんだけど、タネの豆腐の割合が多すぎたのかどうにもゆるくて、出来上がりもふにゃふにゃ。
見た目から想像される食感が実際と違うと、うまく自分はだませない。
手間かかったのにーーーー
(でもあの女芸人の子のは本当においしそうだった。それにめちゃめちゃ素直でいい感じの子で、応援したいと思った。お金かけないダイエットは今すぐできるものばかりで参考になったのでメモっちゃった)
春菊のツラ汚し、違った、ごまよごしとか
大根葉をさっとゆでたのにゆかりを振ったのとか(これをご飯に絡めて食べるのだ!)
そういうシンプルなものはおいしかった
うーん。。。しばらくはヘンなことしないでシンプルに行こう。マイ神無月の間は。
・・・・・・・・・・・
すすきも寒そう
私はよく道端でへんなものを撮ってるので、以前は不思議そうに見られることがよくありましたが、最近は、スカイツリーが見えるところではスーツ姿で自転車通勤中のビジネスマンまで停まって写メ撮ってたりするので、わりあいと怪しまれなくなりました。
祝・本体部分最高地点到達! 497m。
これからアンテナ部分の取り付けに着手、年内には500m越すそうですね。
・・といいつつ、たまった画像にベラベラと語って長編になる予感、今からアリアリ
いやーなんだか急に寒くなりました。
今週前半は篭もってお勉強ウィークなのでいいんですが、家も寒いしウォーキング時は風が冷たい。
お昼に味噌ラーメンとか
教材をちょっと横によせつつ、海苔巻きランチとか
実家のご近所さんの甲斐路
甲斐路とかロザリオ・ビアンコとかほんと好きなんだよなあ・・・
ここんとこ、料理の神様がどっかよそへ行っちゃったみたいで(神無月だから?)じゃあ普段は私のところに料理の神様はいるのかって自分でつっこんどきますが、どうも、工夫して作ったもんがヒットしない。
そーゆー時は、手間かかってないものやシンプルなものがとてもおいしい。
タラのホイル焼き
先日のソロモン流で、五反田のフレンチのシェフが言ってた、魚は火を入れすぎると良さを失う、なるべく必要最低限の時間で調理する、の言葉がうなずける。(こんな簡単なおかずの話で引き合いに出すのは失礼だけど)ホイル焼きみたいにほんの少しの時間で火が通る簡単なものほど、不思議とおいしく感じる。煮魚もあまりことことやらないほうがいいっていうし、そういうものなのかもしれないなあと感じた。
大根葉を桜海老と揚げと炒めたの
ごはんにのっけて
茹でなすの中華風
これまた図書館で借りてきた瀬尾幸子さんの「せおつまみ」から。秋茄子、ミはおいしいけど皮が硬いなーと思っていたので、皮をむいて茹でてピリ辛のタレをかけるこれ、ちょうどいいと思って。
茹でたなすをたてに細長く切り、醤油とお酢のベースにラー油やすりごまやにんにくおろしを少し加えたタレをかけるもの。さっぱりしてておいしかった。
全体画像を撮った後、さあいただきます、のその前に
味噌汁、30%増量。(これが実態)
・・・・・・・・・・・・・・・
そうそう、後から帰ってきた夫に一品プラスした、ほうれんそうと卵と鶏ささみのオイスターソース炒め、これなかなかヒットでした。
鶏がらスープの元と塩こしょうに、少しオイスターソースを加えた。
・・・・・・・・・・・・・・・
ぱっとしなかったおかずシリーズ。
この、なすの重ね焼き
にんにくの効いたイタリアン風が食べたくて作った。
なすとプチトマトの輪切りに、ひき肉と玉ねぎを炒めたのを絡めて、粉チーズと砕いたくるみと刻んだにんにくを振ってオーブントースターで焼いたんですが、実の引き締まったナスに火が通りにくくて上ばかり焦げてしまい、そしてひき肉に絡めようと思っていたトマトソースを忘れたので全体が渾然一体とならず。
ハイ、敗因はいくつもあったのです。
二日目のわらさ大根はおいしかったです。
・・・・・・・・・・・・・・・・
もいっちょ
中央に鎮座まします不思議な物体
焼きコロッケです。中身は、里芋とひき肉、つなぎに豆腐。
「あの日に帰りたい」って番組ですよね、最近「ミラクルチェンジ」とかって名前に変更になってまた始まったの。あれにこないだ出ていた、同じ事務所のさまぁ~ずも知らなかった若手コンビ女芸人の一人が、お金かけないダイエットで成功したのを見てて、ローカロリー食材でカサ増しして、揚げないとんかつを作ってたのが美味しそうだったので、コロッケバージョンで自分なりにマネしてみたのだが。
衣はパン粉と粉チーズを少量のバターで色よく炒ってみたんだけど、タネの豆腐の割合が多すぎたのかどうにもゆるくて、出来上がりもふにゃふにゃ。
見た目から想像される食感が実際と違うと、うまく自分はだませない。
手間かかったのにーーーー
(でもあの女芸人の子のは本当においしそうだった。それにめちゃめちゃ素直でいい感じの子で、応援したいと思った。お金かけないダイエットは今すぐできるものばかりで参考になったのでメモっちゃった)
春菊のツラ汚し、違った、ごまよごしとか
大根葉をさっとゆでたのにゆかりを振ったのとか(これをご飯に絡めて食べるのだ!)
そういうシンプルなものはおいしかった
うーん。。。しばらくはヘンなことしないでシンプルに行こう。マイ神無月の間は。
・・・・・・・・・・・
すすきも寒そう
私はよく道端でへんなものを撮ってるので、以前は不思議そうに見られることがよくありましたが、最近は、スカイツリーが見えるところではスーツ姿で自転車通勤中のビジネスマンまで停まって写メ撮ってたりするので、わりあいと怪しまれなくなりました。
祝・本体部分最高地点到達! 497m。
これからアンテナ部分の取り付けに着手、年内には500m越すそうですね。
by branchette
| 2010-10-27 07:33
| おかえり