2010年 06月 18日
実家ごはん6月編 |
・・・で。
ぐぐっと南へ移動しまして、実家ごはん通信、6月編です
雲白肉(うんぱいろー)!蒸し暑い季節に、食欲が増す一品です
これこれ!うちの元祖・そら豆の甘辛煮
先日私が真似して作ったのはやっぱり醤油色がちょっと薄かった
しっかり味がおいしいのです 甘みもしっかり。
四国の有名なのはもっとこってりなのかなあ。食べてみたい。
大根・里芋・イカの煮物 根菜と煮たりする時はスルメイカが、味が出ておいしいそうです
スルメイカのワタ煮もあり、これまたお酒やごはんが進んじゃう一品です
たけのこの里で有名な大多喜の、おいしいざる豆腐。豆の味が濃い!
うなぎのっけたごはんと
なめことお豆腐のお味噌汁で〆ました
ごちそうさまです
おぉっとまだあった!
季節限定のアプリコットケーキ。これ大好き。
このシーズンだけのお楽しみなのです。
ぐぐっと南へ移動しまして、実家ごはん通信、6月編です
雲白肉(うんぱいろー)!蒸し暑い季節に、食欲が増す一品です
これこれ!うちの元祖・そら豆の甘辛煮
先日私が真似して作ったのはやっぱり醤油色がちょっと薄かった
しっかり味がおいしいのです 甘みもしっかり。
四国の有名なのはもっとこってりなのかなあ。食べてみたい。
大根・里芋・イカの煮物 根菜と煮たりする時はスルメイカが、味が出ておいしいそうです
スルメイカのワタ煮もあり、これまたお酒やごはんが進んじゃう一品です
たけのこの里で有名な大多喜の、おいしいざる豆腐。豆の味が濃い!
うなぎのっけたごはんと
なめことお豆腐のお味噌汁で〆ました
ごちそうさまです
おぉっとまだあった!
季節限定のアプリコットケーキ。これ大好き。
このシーズンだけのお楽しみなのです。
by branchette
| 2010-06-18 10:39
| 里の家から