2010年 05月 11日
緑のチカラ |
・・・で実家行きの話に戻る、と。
新緑がまぶしい!
バラもつぼみを付けている
ノースポールの視点に立ってみる(這いつくばってみる)と
バラたちは覆いかぶさるように育ってきていてちょっと怖い
キャーッ!
・・・・・・・
食卓です
こういうの、こういうの!こういうご飯が食べたかった
今回の「はじめて」はこれ。スナップを白和えにしています
お豆腐を細かく裏ごしして、練りごまでまったり味付け
スナップエンドウと、なんと、炒り卵も一緒に和えるんです。これが、新しいおいしさ!
塩茹でとか炒め物くらいしか思い浮かばなかったスナップのおいしい食べ方を一つ知りました。
そら豆の緑がきれい (うちのそら豆はまだもうちょっと先のようですが)
まだまだたくさん生えてるというふき 濃淡2種の甘酢で ごま酢和えもおいしかった
いわしの丸干し これはとにかく焼きたてが最高 席に着いてから焼き始める
〆のごはんには塩っから~い鮭と、かぶの葉のぬか漬け あさりのお味噌汁と
体の芯から満足!
お昼の掻き揚げ
おやつにぜんざい
トイレ休憩
・・・・・・・・・・・・
さて、今年もこの方々に庭ジャックされる季節がやってきました
ずら~ 庭が若干、玉ねぎ臭い・・
前回、波平の髪のようだったにんじんもここまで育った
かぶも
実もピンポン玉より大きくなった
さやえんどう
でも、そら豆はまだこんな
きゅうりもまだこのくらい
でもあっという間にぐんぐんのびて、次会う時は実がついてたりするんだろう
初夏の陽光と緑のエネルギーってすごい
白くて桜のような梨の花は見損ねてしまったけど りんごの花が少し残ってた
これは恵(めぐみ)という種類 ふじはもう終わっていて、ごく小さな実がつき始めていた
ぐんぐん育つ野菜たちのエネルギーを感じつつ、緑を目に取り込みつつ・・・
Abientot !
新緑がまぶしい!
バラもつぼみを付けている
ノースポールの視点に立ってみる(這いつくばってみる)と
バラたちは覆いかぶさるように育ってきていてちょっと怖い
キャーッ!
・・・・・・・
食卓です
こういうの、こういうの!こういうご飯が食べたかった
今回の「はじめて」はこれ。スナップを白和えにしています
お豆腐を細かく裏ごしして、練りごまでまったり味付け
スナップエンドウと、なんと、炒り卵も一緒に和えるんです。これが、新しいおいしさ!
塩茹でとか炒め物くらいしか思い浮かばなかったスナップのおいしい食べ方を一つ知りました。
そら豆の緑がきれい (うちのそら豆はまだもうちょっと先のようですが)
まだまだたくさん生えてるというふき 濃淡2種の甘酢で ごま酢和えもおいしかった
いわしの丸干し これはとにかく焼きたてが最高 席に着いてから焼き始める
〆のごはんには塩っから~い鮭と、かぶの葉のぬか漬け あさりのお味噌汁と
体の芯から満足!
お昼の掻き揚げ
おやつにぜんざい
トイレ休憩
・・・・・・・・・・・・
さて、今年もこの方々に庭ジャックされる季節がやってきました
ずら~ 庭が若干、玉ねぎ臭い・・
前回、波平の髪のようだったにんじんもここまで育った
かぶも
実もピンポン玉より大きくなった
さやえんどう
でも、そら豆はまだこんな
きゅうりもまだこのくらい
でもあっという間にぐんぐんのびて、次会う時は実がついてたりするんだろう
初夏の陽光と緑のエネルギーってすごい
白くて桜のような梨の花は見損ねてしまったけど りんごの花が少し残ってた
これは恵(めぐみ)という種類 ふじはもう終わっていて、ごく小さな実がつき始めていた
ぐんぐん育つ野菜たちのエネルギーを感じつつ、緑を目に取り込みつつ・・・
Abientot !
by branchette
| 2010-05-11 07:46
| 里の家から