2010年 04月 11日
豚と卵と青菜のカレー風味炒め |
【レシピブログさんの「彩塩」レシピモニターに参加中です】
本日はカレー風味のお塩を使って一品。
<豚と卵と青菜のカレー風味炒め>
☆ 材料(二人分)
豚こま切れ肉 100g
卵 2個
青菜 小松菜なら2株 (今回はふだん草の大きな葉を8枚使っています) ⇒ざく切りにする
サラダ油 大さじ1弱
酒 小さじ2
彩塩・カリー塩 小さじ1/2
こしょう 少々
☆ 作り方
① 卵はよく溶いて、塩こしょうを少々(分量外)加えてかき混ぜ、フライパンでふんわりと軽くスクランブルエッグ状にし、取り出して皿によけておく
② フライパンを熱してサラダ油を敷き、豚こま切れ肉をよく炒める
③ 青菜を茎に近い部分から入れ、酒を加えて炒める
④ 卵を戻し入れ、こしょう、カリー塩を加えてざっと混ぜる
スパイシーな香りが食欲を誘います。
カレー風味なので、ご飯にもビールにもよく合う炒め物になりました!
彩塩は食卓塩サイズなので、卓上に出しておいて、料理の味が足りない時に
さっと加えられるのも便利だなーと思いました。
・・・・・・・・・・・
先日、実家に行ってきて、今年も父が釣ってきたヤリイカをもらってきました
レタスとわかめのゴマだれサラダに、お酒でさっと炒ったイカを加えてみました
ヤリイカは火を通しても柔らかいのでサラダにも合います
実家のご近所さんから、敷地に出たたけのこを頂いたので、実家で茹でてもらって
もらって帰ってきた。だしでコトコト、じっくり煮る。ウマー! 春ー!
これまた、もらってきた鰻を丼にして
ごはんが少なかったのか、グニャンとおかしな形に波打ってますが・・・
おいしかったー
・・・・・・・・・・・・
かなり楽しませていただいてます
参加してます
本日はカレー風味のお塩を使って一品。
<豚と卵と青菜のカレー風味炒め>
☆ 材料(二人分)
豚こま切れ肉 100g
卵 2個
青菜 小松菜なら2株 (今回はふだん草の大きな葉を8枚使っています) ⇒ざく切りにする
サラダ油 大さじ1弱
酒 小さじ2
彩塩・カリー塩 小さじ1/2
こしょう 少々
☆ 作り方
① 卵はよく溶いて、塩こしょうを少々(分量外)加えてかき混ぜ、フライパンでふんわりと軽くスクランブルエッグ状にし、取り出して皿によけておく
② フライパンを熱してサラダ油を敷き、豚こま切れ肉をよく炒める
③ 青菜を茎に近い部分から入れ、酒を加えて炒める
④ 卵を戻し入れ、こしょう、カリー塩を加えてざっと混ぜる
スパイシーな香りが食欲を誘います。
カレー風味なので、ご飯にもビールにもよく合う炒め物になりました!
彩塩は食卓塩サイズなので、卓上に出しておいて、料理の味が足りない時に
さっと加えられるのも便利だなーと思いました。
・・・・・・・・・・・
先日、実家に行ってきて、今年も父が釣ってきたヤリイカをもらってきました
レタスとわかめのゴマだれサラダに、お酒でさっと炒ったイカを加えてみました
ヤリイカは火を通しても柔らかいのでサラダにも合います
実家のご近所さんから、敷地に出たたけのこを頂いたので、実家で茹でてもらって
もらって帰ってきた。だしでコトコト、じっくり煮る。ウマー! 春ー!
これまた、もらってきた鰻を丼にして
ごはんが少なかったのか、グニャンとおかしな形に波打ってますが・・・
おいしかったー
・・・・・・・・・・・・
かなり楽しませていただいてます
参加してます
by branchette
| 2010-04-11 21:40
| 作ってみた