2010年 02月 24日
まぼろしの春・・ |
昨日はあったかかったですねえ~
お昼時に町を歩いていたら、ワイシャツ姿でランチに出るビジネスマンや、カフェではテラス席が満席になってるのを見て、春だわ~と嬉しくなりました。
ワイシャツ姿のビジネスマンたちと戯れる(?)ことが今はなくなり、遠い存在になったのでちょっと萌えます。(うちのワイシャツにアイロン当てる時には何の感情も起きないのに・・)
読売新聞のミニコーナー「夕食クリップ」から、菜の花と鶏肉の辛味炒め。
菜の花はこのために買ったんだった。(手抜き飯の一品おかずのためでなく・・)
私はついチェックしそびれてしまうのですが、母が見ていて、「今日の『夕食クリップ』の料理、ホワイトさん(旦那さんのこと)好きじゃないかしら」とたまに教えてくれるので有難い。
これもしかり。おいしかったです!最初にカリッと焼く鶏もおいしそうだった。
香味野菜(ねぎ・にんにく・しょうがのみじん)と、豆板醤としょうゆ・塩こしょうで味付け、ごま油で風味付け。しいたけも入ります。
大根とタラのべっこう煮。
前つくっておいしかったのでリピート。出所は栗原はるみさんの本の立ち読みだったのでもう忘れてる。ちょっとしょっぱかった。それにホンモノは銀ダラだったので、やっぱり銀ダラの方が身がしっかりしてておいしかった。そうそう贅沢も言えないが・・
炒飯のお昼。半端に残ってたさつま揚げを刻んで入れたら味が出た!
・・・・・・・・・・・・
そしてまたある日の「お先に」な夕飯。。
先日コメント欄で「なますをおいしく作りたい」という話題が出て、「かぶと、細く切っただし昆布を加えると量も増えて食べやすくなりますよ」というアドバイスを頂いた。(Thanks to ぶんぶんさん)
なるほど!まろやかになりそう。
でもどうやって切るのがいいかふと悩み・・
太目の千切りにしてみました。・・・えーっと、こういうことでよかったんでしょうか・・?
あっ!でも味、やっぱりカドが取れてまろやかになり、おいしい!
あと、少し前に作っておいておくと味が馴染みますね。
作った直後より次の食事の時の方がおいしかったんでない? >ともさん
お正月以外で初めて紅白なます作りました。w
でも酢の物はやっぱり一品あるといいですね!
すみれさんが作ってらしておいしそうだったのを真似っこ
白菜の揚げ玉いり炒め物
ちょうど、ちょっとしんなりし始めたハンパ白菜が少しと揚げ玉があったので。
白菜を炒めて揚げ玉を加え、すこし甘めの軽いしょうゆ味で味付けしたもの。
おいっすぃーーーー
ご飯にのっけるのも合います
「おかえり」ごはんは、親子丼でした
すなわち白菜炒めはわたくしが一人でいただいちゃいました。
そそそ、みなさんご自分なりの「あんちょこ」ってきっとありますよね。
私のはコレ。手のひらサイズのキャンパスノート。台所のシンクの上の棚に忍ばせてます
料理ノートとは別に、作ってる最中にでもさっと見れるように、ベーシックな「たれ」とかよく作る基本の料理の分量などをメモしてあります。
第1ページ目から3ページ目までは酢の物。
なのに、いつまでもなかなかおいしく作れないっていったい・・
・・・・・・・・・・・・・・・
あったかかった昨日、歩いている時のBGMは、Superfly(スキ!!)の「BoxEmotions」から、「春のまぼろし」「愛に抱かれて」でした。「春のまぼろし」は特にぴったりの雰囲気で、季節感を音楽に出来るってすごいな~と改めて思いました。シホちゃんの声はロックはもちろんだけど、バラードの時には伸びやかさが出てものすごくきれいですね。
お昼時に町を歩いていたら、ワイシャツ姿でランチに出るビジネスマンや、カフェではテラス席が満席になってるのを見て、春だわ~と嬉しくなりました。
ワイシャツ姿のビジネスマンたちと戯れる(?)ことが今はなくなり、遠い存在になったのでちょっと萌えます。(うちのワイシャツにアイロン当てる時には何の感情も起きないのに・・)
読売新聞のミニコーナー「夕食クリップ」から、菜の花と鶏肉の辛味炒め。
菜の花はこのために買ったんだった。(手抜き飯の一品おかずのためでなく・・)
私はついチェックしそびれてしまうのですが、母が見ていて、「今日の『夕食クリップ』の料理、ホワイトさん(旦那さんのこと)好きじゃないかしら」とたまに教えてくれるので有難い。
これもしかり。おいしかったです!最初にカリッと焼く鶏もおいしそうだった。
香味野菜(ねぎ・にんにく・しょうがのみじん)と、豆板醤としょうゆ・塩こしょうで味付け、ごま油で風味付け。しいたけも入ります。
大根とタラのべっこう煮。
前つくっておいしかったのでリピート。出所は栗原はるみさんの本の立ち読みだったのでもう忘れてる。ちょっとしょっぱかった。それにホンモノは銀ダラだったので、やっぱり銀ダラの方が身がしっかりしてておいしかった。そうそう贅沢も言えないが・・
炒飯のお昼。半端に残ってたさつま揚げを刻んで入れたら味が出た!
・・・・・・・・・・・・
そしてまたある日の「お先に」な夕飯。。
先日コメント欄で「なますをおいしく作りたい」という話題が出て、「かぶと、細く切っただし昆布を加えると量も増えて食べやすくなりますよ」というアドバイスを頂いた。(Thanks to ぶんぶんさん)
なるほど!まろやかになりそう。
でもどうやって切るのがいいかふと悩み・・
太目の千切りにしてみました。・・・えーっと、こういうことでよかったんでしょうか・・?
あっ!でも味、やっぱりカドが取れてまろやかになり、おいしい!
あと、少し前に作っておいておくと味が馴染みますね。
作った直後より次の食事の時の方がおいしかったんでない? >ともさん
お正月以外で初めて紅白なます作りました。w
でも酢の物はやっぱり一品あるといいですね!
すみれさんが作ってらしておいしそうだったのを真似っこ
白菜の揚げ玉いり炒め物
ちょうど、ちょっとしんなりし始めたハンパ白菜が少しと揚げ玉があったので。
白菜を炒めて揚げ玉を加え、すこし甘めの軽いしょうゆ味で味付けしたもの。
おいっすぃーーーー
ご飯にのっけるのも合います
「おかえり」ごはんは、親子丼でした
すなわち白菜炒めはわたくしが一人でいただいちゃいました。
そそそ、みなさんご自分なりの「あんちょこ」ってきっとありますよね。
私のはコレ。手のひらサイズのキャンパスノート。台所のシンクの上の棚に忍ばせてます
料理ノートとは別に、作ってる最中にでもさっと見れるように、ベーシックな「たれ」とかよく作る基本の料理の分量などをメモしてあります。
第1ページ目から3ページ目までは酢の物。
なのに、いつまでもなかなかおいしく作れないっていったい・・
・・・・・・・・・・・・・・・
あったかかった昨日、歩いている時のBGMは、Superfly(スキ!!)の「BoxEmotions」から、「春のまぼろし」「愛に抱かれて」でした。「春のまぼろし」は特にぴったりの雰囲気で、季節感を音楽に出来るってすごいな~と改めて思いました。シホちゃんの声はロックはもちろんだけど、バラードの時には伸びやかさが出てものすごくきれいですね。
by branchette
| 2010-02-24 07:43
| おかえり