2010年 02月 07日
おもてなしの午後 |
ランチにお客さま
旦那さんの叔父さん叔母さんをお迎えして
実際にはお箸で食べていただきましたが、最初はかっこつけてカトラリーを
まずはビールで乾杯。つきだし的に軽く、大根と帆立缶のマヨネーズサラダ
添えたのは、初めて見つけた「空芯菜の芽」!癖がなく柔らかい。
あ、このサラダはいつも好評なのですが、軽く塩もみした大根と、水分を切った帆立水煮缶を混ぜてマヨネーズにこしょうを加えて混ぜるだけ。おいしいですよー
ちょっと春を意識して、菜の花のからし和え
しかしこの日はむちゃくちゃ風が強くて外は寒かった・・・
そして先日、予行演習もしてみたサーモンパイ
やりました、ぶんぶんさん!
上の面はヘンに飾らず、切り込みだけ入れたら上手くいきました!
ありがとうございます。
これは母が昔、おもてなしとして作っていた一品。
華やかなおもてなしレパートリーのない私に教えてくれたのだ
中身は、マッシュルームや玉ねぎや春雨なんかが入っていて、おいしいんです
ここからは白ワイン
南米に長く駐在していたご夫婦なので、南米つながりでチリワインの中辛口を選んでみました。魚のグリルやパスタに合うと書いてあったので。キンと冷やしておきました。
好評をいただきました。
安かったんだけど・・ナイショ
〆に、二口三口くらいの少量パスタ。
エビときのこのクリームソース。トップにトマトを小さく賽の目にしたものをのせて
・・味が薄かったのだが、叔父さんは血圧が高いのでちょうど良いと慰められる。(沈
デザートは、お茶請け系を盛り合わせで
南米でブラジルコーヒーを日に15杯飲んでいたという叔父さん、
「ブラジルショコラ」のコーヒーを出したら普通にクリーム入れてました
まさか15杯、クリーム入りで飲んでたんじゃ・・・
「砂糖は入れないようにしてたよ~」って言ってたけど。。
旦那さんの叔父さん叔母さんをお迎えして
実際にはお箸で食べていただきましたが、最初はかっこつけてカトラリーを
まずはビールで乾杯。つきだし的に軽く、大根と帆立缶のマヨネーズサラダ
添えたのは、初めて見つけた「空芯菜の芽」!癖がなく柔らかい。
あ、このサラダはいつも好評なのですが、軽く塩もみした大根と、水分を切った帆立水煮缶を混ぜてマヨネーズにこしょうを加えて混ぜるだけ。おいしいですよー
ちょっと春を意識して、菜の花のからし和え
しかしこの日はむちゃくちゃ風が強くて外は寒かった・・・
そして先日、予行演習もしてみたサーモンパイ
やりました、ぶんぶんさん!
上の面はヘンに飾らず、切り込みだけ入れたら上手くいきました!
ありがとうございます。
これは母が昔、おもてなしとして作っていた一品。
華やかなおもてなしレパートリーのない私に教えてくれたのだ
中身は、マッシュルームや玉ねぎや春雨なんかが入っていて、おいしいんです
ここからは白ワイン
南米に長く駐在していたご夫婦なので、南米つながりでチリワインの中辛口を選んでみました。魚のグリルやパスタに合うと書いてあったので。キンと冷やしておきました。
好評をいただきました。
安かったんだけど・・ナイショ
〆に、二口三口くらいの少量パスタ。
エビときのこのクリームソース。トップにトマトを小さく賽の目にしたものをのせて
・・味が薄かったのだが、叔父さんは血圧が高いのでちょうど良いと慰められる。(沈
デザートは、お茶請け系を盛り合わせで
南米でブラジルコーヒーを日に15杯飲んでいたという叔父さん、
「ブラジルショコラ」のコーヒーを出したら普通にクリーム入れてました
まさか15杯、クリーム入りで飲んでたんじゃ・・・
「砂糖は入れないようにしてたよ~」って言ってたけど。。
by branchette
| 2010-02-07 16:14
| ようこそ