2014年 01月 05日
師走初めの大原ごはん |
時は12月の初めに戻ります
大原。(上は茂原のニトリ前。笑 なんだか空がきれいだったので)
カニクリームコロッケ!
五目春雨サラダ
続々採れてるほうれん草のおひたし、私が持ってきた切り干し大根煮。
切り干し大根、来る前日の夜にたくさん煮たんだけど、残してきても夫食べないだろーなーと、持ってきた。お揚げとさつま揚げを細く切ったのも一緒に煮たのが母には新鮮だったらしく、喜んでもらった。
ステーキ 柔らかい美味しいお肉1枚を父と半分こ、が父も私もちょうどよくなってきた。
こういう時、肉を食べない母は、肉を焼き終わった後ひっそり卵1個のオムレツを焼いている
給仕する人がひっそりと自分用に作るまかないというものはどうしてこんなに心惹かれる画なのだろう。(ヒトのものに色目を使わず黙ってステーキを頂きなさい)
大好きなせりのお味噌汁
今回の私のおみや
中村屋が新展開しているらしい、沖縄黒砂糖使用のお菓子のお店(九六一八:くろいちや)が東京駅の京葉ストリートに出店していて、今回足を留めてみた。電車の時間が迫っていて、大慌てで目についたものを「これとこれ!」と選んだのがこちら、チョコがらめのかりんとうと、黒糖まんじゅう。
黒糖まんじゅうはあんこの真ん中に黒蜜もしのばせてあって、フォンダンショコラの黒糖版的な。
こちらは好評だったが、チョコがらめかりんとうは両親には甘すぎたようで、残りは私がお持ち帰り。私も今そういうのダメだけど、甘い分にはいくらでもOK!のヒトがうちにはいるからね。
続く。
大原。(上は茂原のニトリ前。笑 なんだか空がきれいだったので)
カニクリームコロッケ!
五目春雨サラダ
続々採れてるほうれん草のおひたし、私が持ってきた切り干し大根煮。
切り干し大根、来る前日の夜にたくさん煮たんだけど、残してきても夫食べないだろーなーと、持ってきた。お揚げとさつま揚げを細く切ったのも一緒に煮たのが母には新鮮だったらしく、喜んでもらった。
ステーキ 柔らかい美味しいお肉1枚を父と半分こ、が父も私もちょうどよくなってきた。
こういう時、肉を食べない母は、肉を焼き終わった後ひっそり卵1個のオムレツを焼いている
給仕する人がひっそりと自分用に作るまかないというものはどうしてこんなに心惹かれる画なのだろう。(ヒトのものに色目を使わず黙ってステーキを頂きなさい)
大好きなせりのお味噌汁
今回の私のおみや
中村屋が新展開しているらしい、沖縄黒砂糖使用のお菓子のお店(九六一八:くろいちや)が東京駅の京葉ストリートに出店していて、今回足を留めてみた。電車の時間が迫っていて、大慌てで目についたものを「これとこれ!」と選んだのがこちら、チョコがらめのかりんとうと、黒糖まんじゅう。
黒糖まんじゅうはあんこの真ん中に黒蜜もしのばせてあって、フォンダンショコラの黒糖版的な。
こちらは好評だったが、チョコがらめかりんとうは両親には甘すぎたようで、残りは私がお持ち帰り。私も今そういうのダメだけど、甘い分にはいくらでもOK!のヒトがうちにはいるからね。
続く。
by branchette
| 2014-01-05 15:30
| 里の家から