2013年 12月 14日
そして日々ごはんの続き |
もういけるかしら。
あ、もう画像UPできる。
で、キリのいいところまでクラフトやってたもんだから深夜に夫と一緒ごはん。
遅いので、ゆどーふ。
夫には、鶏の味噌ヨーグルト焼き。これ母がTVで見て「ホワイトさん喜ぶんじゃない」と教えてくれたのでやってみた。
味噌とヨーグルトを同量(鶏もも1枚につき50gずつだったかな)、鶏にもみ込んで、そして焼く前にそれを取り除くことなく、180度のオーブンでじっくり20分焼く。ちょっと20分だと足りなかったので、オーブントースターに移して、もう10分くらい表面ぱりっと焼いた。
味噌あまめこってり味付けのおかずはあまり好まない夫だけれどもこれは好評だった。鶏だし、甘くないし、ヨーグルトが味噌味噌感を中和してくれるからかな。
出陣前お昼。
ずっと良かったお天気がこのあたりから崩れ、怪しげな夕暮れ。
なんか怪獣か使徒が出てきそうな・・・
お先にごはん。ダイニングテーブルはクラフトにジャックされているのでTV前で。
もう深夜に改めて焼いたり調理したりするものはムリだと思い、自分であっためてもらえば食べられるようなおかずにしようと思う、今後。
で、中華丼にする用の八宝菜的な。
私も、少な目ごはんにムリムリのっけた
ミニミニ中華丼。
おかえりごはん
アボカド、タネを除いたへっこんだ部分にカッテージチーズを埋め込んでオーブントースターで焼いた。夫用バージョンは、さらにその上にとけるチーズでグラタン風。
アルファベット本、半分は返すことができました
何とかその場にいる全員に一緒に返してあげたくて、未完のものも苦心して本仕立てにしているのだが、「表紙は青が良かった」「ピンクじゃなきゃやだ」のなんなのと、いろいろ勝手なこと言われましたけど・・・(笑) あともう半分くらいかな。
その点、最近、男の子はラク。だって全員、とにかく赤がいいんですもんね。
ウィザードもキョウリュージャーも赤がメインだもんね。
赤じゃなければ、次点はキョウリュウブラックの黒でOK。その次は黄色が人気ですね。
あっでも仮面ライダーも鎧武が浸透したら青とかオレンジが良くなるのかなあ。
クリスマスにサンタさんに何お願いするの?と聞くと「ガブリボルバー!」が真っ先に上がる。すでに持ってる子は、獣電池のパラサガン(黒)かプテラゴードン(黄)。赤のガブティラはもう持ってる子が多いからね。うちの甥っ子もこの辺は一通り押さえてるもよう。ママたちは「まったくほんとに、いい商売ですよ・・・」と苦い顔。
ぐずり始めたら、この辺の話に持っていけばたいていの3、4歳男児は丸め込める感じですね。そして「お~れ~た~ちは む~てきのスーパスター!」と歌い出しを誘えばOK。ガブリンチョ!メッチャムーチョ!
甥っ子ありがとう、前回会った時に図鑑みたいなの見せられながら番号と獣電池の名前を暗記させられたのが役に立ってるよ。
女の子は就学前の子はプリキュア、小学生はアイカツ、でいいのかな?
ああ、一緒に見たら間違いなく子どもより自分がハマるのが目に見える・・・
お菓子つめつめ。
ひたすら、つめつめつめ
これも、男の子はまず赤を取る。少し昔はなかった光景です。赤と青があったら絶対青だったもんね。
一応は夫はノー残業デーと呼ばれる曜日だったし、私も疲れているし、外食したかったんだけど
夫が例によって深夜なので、家で鍋にした
DANCYUの日本一のレシピに選ばれた、妹尾河童氏のピェンロー!
いやーーーこれほんと、簡単なのにすごくおいしい。名だたるシェフたちの料理を抑えての堂々の1位はうなずける。本当に簡単だから、尚いいのかな。
味付けは、鍋の方にはごま油だけ、取り皿に塩とラー油、そこに好きなだけ鍋からだしを取って、おのおの好きな具合にスープを作って食べる。あったまるし、簡単でおいしいし、間違いなくリピ決定。
これが結婚記念日のディナーとなりました。
結婚9年目で煮詰まった愛の結晶を迎えることとなり、二人で迎える最後の記念日。
例年通りにプレゼントも花もなく、外食でもなかったけれど、この日に一つ、何よりうれしい贈り物が。
夫の人間ドックの結果が、オールAで届いた。(っても、毎年ずっと低すぎでB判定になっていた中性脂肪が基準値内に上がってAになったのであって、それっていいことなのか疑問だけど)
私たちくらいの年だと、早い人なら子どもの成長がもう上がりに近い人だっているのに、うちはこれから、まさにゼロから始まるわけで。できるだけ長く元気でがんばってもらわないと・・・
仕事環境では頭と心が常に崖っぷちな状態だから、せめて体の基本だけは、と思っているところにこの通知は嬉しかった。とはいえ、実際の病気とこういうデータはあまり関係がないように思うので、普段の様子の観察はしていかないといけないですね。これからはもう若い時のようにはいかないので、気を引き締めたいと思いました。
お先にごはん。
この日はなんかどっと来て抜け殻みたいになっていて、ピェンローの残りで済ませる。
お揚げに、納豆や玉ねぎ刻んだのを詰めて焼くのはよくやるんですけど
初めて、キャベツを粗みじんにして詰めてみました。玉ねぎも一緒に混ぜ込んで。
そしたら蒸されたキャベツと玉ねぎがほわっと甘くて、すごくおいしかった!
が、集中して食べないと崩壊します
おかえりごはんも残りもので失礼。
さつまあげの入った切り干し大根煮と
お揚げとじゃこを散らしたキャベツの和風サラダ
と、なんとなく全体的にお揚げな感じでした。
長くなったのでここらで一旦切ります~
あ、もう画像UPできる。
で、キリのいいところまでクラフトやってたもんだから深夜に夫と一緒ごはん。
遅いので、ゆどーふ。
夫には、鶏の味噌ヨーグルト焼き。これ母がTVで見て「ホワイトさん喜ぶんじゃない」と教えてくれたのでやってみた。
味噌とヨーグルトを同量(鶏もも1枚につき50gずつだったかな)、鶏にもみ込んで、そして焼く前にそれを取り除くことなく、180度のオーブンでじっくり20分焼く。ちょっと20分だと足りなかったので、オーブントースターに移して、もう10分くらい表面ぱりっと焼いた。
味噌あまめこってり味付けのおかずはあまり好まない夫だけれどもこれは好評だった。鶏だし、甘くないし、ヨーグルトが味噌味噌感を中和してくれるからかな。
出陣前お昼。
ずっと良かったお天気がこのあたりから崩れ、怪しげな夕暮れ。
なんか怪獣か使徒が出てきそうな・・・
お先にごはん。ダイニングテーブルはクラフトにジャックされているのでTV前で。
もう深夜に改めて焼いたり調理したりするものはムリだと思い、自分であっためてもらえば食べられるようなおかずにしようと思う、今後。
で、中華丼にする用の八宝菜的な。
私も、少な目ごはんにムリムリのっけた
ミニミニ中華丼。
おかえりごはん
アボカド、タネを除いたへっこんだ部分にカッテージチーズを埋め込んでオーブントースターで焼いた。夫用バージョンは、さらにその上にとけるチーズでグラタン風。
アルファベット本、半分は返すことができました
何とかその場にいる全員に一緒に返してあげたくて、未完のものも苦心して本仕立てにしているのだが、「表紙は青が良かった」「ピンクじゃなきゃやだ」のなんなのと、いろいろ勝手なこと言われましたけど・・・(笑) あともう半分くらいかな。
その点、最近、男の子はラク。だって全員、とにかく赤がいいんですもんね。
ウィザードもキョウリュージャーも赤がメインだもんね。
赤じゃなければ、次点はキョウリュウブラックの黒でOK。その次は黄色が人気ですね。
あっでも仮面ライダーも鎧武が浸透したら青とかオレンジが良くなるのかなあ。
クリスマスにサンタさんに何お願いするの?と聞くと「ガブリボルバー!」が真っ先に上がる。すでに持ってる子は、獣電池のパラサガン(黒)かプテラゴードン(黄)。赤のガブティラはもう持ってる子が多いからね。うちの甥っ子もこの辺は一通り押さえてるもよう。ママたちは「まったくほんとに、いい商売ですよ・・・」と苦い顔。
ぐずり始めたら、この辺の話に持っていけばたいていの3、4歳男児は丸め込める感じですね。そして「お~れ~た~ちは む~てきのスーパスター!」と歌い出しを誘えばOK。ガブリンチョ!メッチャムーチョ!
甥っ子ありがとう、前回会った時に図鑑みたいなの見せられながら番号と獣電池の名前を暗記させられたのが役に立ってるよ。
女の子は就学前の子はプリキュア、小学生はアイカツ、でいいのかな?
ああ、一緒に見たら間違いなく子どもより自分がハマるのが目に見える・・・
お菓子つめつめ。
ひたすら、つめつめつめ
これも、男の子はまず赤を取る。少し昔はなかった光景です。赤と青があったら絶対青だったもんね。
一応は夫はノー残業デーと呼ばれる曜日だったし、私も疲れているし、外食したかったんだけど
夫が例によって深夜なので、家で鍋にした
DANCYUの日本一のレシピに選ばれた、妹尾河童氏のピェンロー!
いやーーーこれほんと、簡単なのにすごくおいしい。名だたるシェフたちの料理を抑えての堂々の1位はうなずける。本当に簡単だから、尚いいのかな。
味付けは、鍋の方にはごま油だけ、取り皿に塩とラー油、そこに好きなだけ鍋からだしを取って、おのおの好きな具合にスープを作って食べる。あったまるし、簡単でおいしいし、間違いなくリピ決定。
これが結婚記念日のディナーとなりました。
結婚9年目で煮詰まった愛の結晶を迎えることとなり、二人で迎える最後の記念日。
例年通りにプレゼントも花もなく、外食でもなかったけれど、この日に一つ、何よりうれしい贈り物が。
夫の人間ドックの結果が、オールAで届いた。(っても、毎年ずっと低すぎでB判定になっていた中性脂肪が基準値内に上がってAになったのであって、それっていいことなのか疑問だけど)
私たちくらいの年だと、早い人なら子どもの成長がもう上がりに近い人だっているのに、うちはこれから、まさにゼロから始まるわけで。できるだけ長く元気でがんばってもらわないと・・・
仕事環境では頭と心が常に崖っぷちな状態だから、せめて体の基本だけは、と思っているところにこの通知は嬉しかった。とはいえ、実際の病気とこういうデータはあまり関係がないように思うので、普段の様子の観察はしていかないといけないですね。これからはもう若い時のようにはいかないので、気を引き締めたいと思いました。
お先にごはん。
この日はなんかどっと来て抜け殻みたいになっていて、ピェンローの残りで済ませる。
お揚げに、納豆や玉ねぎ刻んだのを詰めて焼くのはよくやるんですけど
初めて、キャベツを粗みじんにして詰めてみました。玉ねぎも一緒に混ぜ込んで。
そしたら蒸されたキャベツと玉ねぎがほわっと甘くて、すごくおいしかった!
が、集中して食べないと崩壊します
おかえりごはんも残りもので失礼。
さつまあげの入った切り干し大根煮と
お揚げとじゃこを散らしたキャベツの和風サラダ
と、なんとなく全体的にお揚げな感じでした。
長くなったのでここらで一旦切ります~
by branchette
| 2013-12-14 16:15
| おかえり