2013年 11月 30日
ある一日の食生活 |
殊勝な朝ごはん
ダメな昼ごはん
(お蕎麦みたいなのが二つあるのは、一つは糸こんにゃくのたらこ和え)
お先にごはん
手前のお好み焼きみたいなのは、今借りてる笠原さんのこの本に出てたキャベツ焼き。粉がかなり少なくキャベツ主体なのでヘルシーかなと・・・(しかしつなぎが少なすぎて固まらずボロボロ)
この本、お手頃な食材のレシピが素材別に並んでて、作ってみたくなる一品が満載。でも難点は、料理家さんじゃなくてお店の料理人さんなので、簡単そうに見えながらいちいち「玉ねぎはすりおろす」とか、ちょっと面倒な手間がさら~っと忍ばせてある。料理人さんはおいしさのために手間惜しんだりなんてしないもんねえ。
このサラダが、思いつきだけどなかなかいい組み合わせだった。水菜に、カッテージチーズとサイコロ大に切った木綿豆腐を散らして、ごまだれ。
ダメな昼ごはん
(お蕎麦みたいなのが二つあるのは、一つは糸こんにゃくのたらこ和え)
お先にごはん
手前のお好み焼きみたいなのは、今借りてる笠原さんのこの本に出てたキャベツ焼き。粉がかなり少なくキャベツ主体なのでヘルシーかなと・・・(しかしつなぎが少なすぎて固まらずボロボロ)
この本、お手頃な食材のレシピが素材別に並んでて、作ってみたくなる一品が満載。でも難点は、料理家さんじゃなくてお店の料理人さんなので、簡単そうに見えながらいちいち「玉ねぎはすりおろす」とか、ちょっと面倒な手間がさら~っと忍ばせてある。料理人さんはおいしさのために手間惜しんだりなんてしないもんねえ。
このサラダが、思いつきだけどなかなかいい組み合わせだった。水菜に、カッテージチーズとサイコロ大に切った木綿豆腐を散らして、ごまだれ。
by branchette
| 2013-11-30 18:06
| おかえり