2013年 11月 01日
今年も「よくわからん月間」終了。 |
あ~あ、今年はハロウィン絵が一枚も描けなかった・・・残念。
ビジネスハロウィンで力尽きました。
かえれま10でローソンの中華まん部門の3位だった・・・
特製肉まん!
今まで普通のほうしか買ったことなかった。うん、やや(笑)リッチで肉あん多めで心なしか生地もふわっとしてておいしかった。まあもちろん中華街のとか551のとかとは別もんですけど・・
お先にごはん
タラのホイル焼き
今回は、少量のみそとマヨネーズを混ぜたものをタラにうっすら塗って、チーズ散らして焼いてみました。甘塩だらだったことを考慮に入れず、ちょっと塩辛かったかな。
かぶと白菜と鶏そぼろのスープ煮
そして、それっぽいこと(去年はこんな)をするような気力は残っていなく、かぼちゃの煮物だけ。あとは柚子湯でも入ってあったまりますか・・・って冬至かい。
そしてイベントがひと段落して以降、残ったお菓子を冷蔵庫のあちこちに毎日3個くらい忍ばせておいて、夫にtrick-or-treatingしてもらったという(笑
最近の東京では大人のナイトシーンでも仮装したりパーティしたりってことも増えてきたようですが、本国あたりでは完全に子ども向け文化であるらしいので、まあいいでしょう・・・
次はサンクスギビング、クリスマスか~ 秋は日本も外国も行事が多いですね。
先週末、最終的な買い物で100均やらカルディやらPLAZAやら行ったんですけど、もう半分クリスマスに移行してて、早っ!っつか露骨!と思いましたけども。
何はともあれ、ハロウィン月間は終わりました!
早いもので、子ども仕事を始めて、イースターもハロウィンも3回無事に終了。
いざイベントが始まってしまえば、もう準備はできているので楽しむだけなのですが、正直、近づいてくると毎年憂鬱。あーーー今年なにしよ。から始まって・・・
初回から来てくれている子たちもいるので、毎回ちょっと違うことも取り入れたいし、とか。
(それにしても当時2歳だった子が5歳になっていたり、小学生になって卒業してった子が顔出してくれたり、成長目覚ましい大事な時期に、親でも親戚でもないのに立ち会わせてもらえるのは本当に光栄なことです)
でも、クリスマスイベントはそんなに憂鬱じゃないことを考えると、やっぱり、イースターとかハロウィンって、実際の文化体験として、自分がちゃんと知らないからかなと。
だって、由来とか何を何度読んでもよくわかんないし、イースターなんて毎年日にち違うし。同じ年でも国によって日にち違ったり。ヘタすると去年と1か月近く違ったりして、気づいたら本場では終わってたりね。
人間って、理解できないもの、よくわかんないものはどうも好きになれないもんなんですよね。夫は子ども時代にアメリカで家々を周ってたくさんお菓子をもらって、一年で一番幸せな日(笑)という認識を持ってる。そういうの、子どもの頃に一度体験してみたかったけど今更どうしようもないので、年を追うごとに少しずつ知っていければいいなと思いつつ今年もバンパイヤ・マントを仕舞います。
で今日11月1日は、諸聖人の日。
All Hallow's Day。
で、その前日がHallow's Eve。ハローズイブ→ハローイゥ→ハロウィンとなっていったようです。
更にわかんない。
by branchette
| 2013-11-01 10:22
| つれづれ