2013年 04月 16日
ラクうまごはん実践。 |
ゴールデンに進出した「YOUは何しに日本へ?」で、ロンドンで日本料理の料理人をしているという女の子が上野に包丁を買いに来たのに密着していたのを見て、感動してしまった。あのワクワク感、昔、毎回テーマを持って出かけていた一人旅を思い出して、ああ、そんな情熱もうなくなっちゃってたな、と反省した。
しかもその女の子、働いてるレストラン聞いたらあのNOBUだって・・・
包丁つながりで。ずっと、包丁が切れなくなったなーって思ってて、年末ぐらいに、いつも使っているセラミックの包丁研ぎの、両刃用のとこじゃなく片刃用のとこで研いでたことに気づき、それ以来、ものすごい切れ味が戻ってきて、年末からちょっと当たっただけで手のあちこちを切っている。クリスマスイブには、焼きそばのねぎ切っててなんと爪を貫通して指まで切ってしまった。それまで、切れないからって包丁をいかにナメるようになっちゃってたかってことなんですね。何事も、ナメたらアカン。ナメたらアッカン~ナメたらアッカン~~~
昼ごはんにミックスシーフード入りナポリタン。スープは、朝、果物を切らしちゃったので代わりに作ったブロッコリーのポタージュの残り。
少年野球のグランド脇、芝桜のミニ花畑がかわいかった
やっと回ってきた!
ずっと、じっくり見たかった瀬尾さんの「ラクうまごはん」!新しいからまだキレイ。(おやつに関してはさりげなくスルー・・・)
やっぱりこの方のお料理、好きだなあ。どれも簡単で、一人とか二人とか少人数分でもちょっと手軽に作れる家庭の味っていうコンセプトもうちに合う。
さっそく・・・
まずはお味噌汁を真似してみた。根菜と、ほんのちょっとの鶏ひき肉。
玉ねぎ氷を入れたせいもあって、まったりとコクがあっておいしかったー
メインは
へへ、できあいコロッケちゃんだったけども。
おかえりごはんには、きゅうりとわかめとしらすの酢の物を追加。
・・・が、隠しきれない質素感。明日はメインも自分で作ろう・・・メインと言えるものかどうかは不明だけど~
しかもその女の子、働いてるレストラン聞いたらあのNOBUだって・・・
包丁つながりで。ずっと、包丁が切れなくなったなーって思ってて、年末ぐらいに、いつも使っているセラミックの包丁研ぎの、両刃用のとこじゃなく片刃用のとこで研いでたことに気づき、それ以来、ものすごい切れ味が戻ってきて、年末からちょっと当たっただけで手のあちこちを切っている。クリスマスイブには、焼きそばのねぎ切っててなんと爪を貫通して指まで切ってしまった。それまで、切れないからって包丁をいかにナメるようになっちゃってたかってことなんですね。何事も、ナメたらアカン。ナメたらアッカン~ナメたらアッカン~~~
昼ごはんにミックスシーフード入りナポリタン。スープは、朝、果物を切らしちゃったので代わりに作ったブロッコリーのポタージュの残り。
少年野球のグランド脇、芝桜のミニ花畑がかわいかった
やっと回ってきた!
ずっと、じっくり見たかった瀬尾さんの「ラクうまごはん」!新しいからまだキレイ。(おやつに関してはさりげなくスルー・・・)
やっぱりこの方のお料理、好きだなあ。どれも簡単で、一人とか二人とか少人数分でもちょっと手軽に作れる家庭の味っていうコンセプトもうちに合う。
さっそく・・・
まずはお味噌汁を真似してみた。根菜と、ほんのちょっとの鶏ひき肉。
玉ねぎ氷を入れたせいもあって、まったりとコクがあっておいしかったー
メインは
へへ、できあいコロッケちゃんだったけども。
おかえりごはんには、きゅうりとわかめとしらすの酢の物を追加。
・・・が、隠しきれない質素感。明日はメインも自分で作ろう・・・メインと言えるものかどうかは不明だけど~
by branchette
| 2013-04-16 11:22
| おかえり