2013年 03月 28日
花冷え・・・やっぱり鍋。 |
ああ、毎日書けるっていいなあ。やっぱり一日1記事書ける毎日が自分的にはいいなあ。って今日2本目ですが!
連続いちごスタート。
りんご半分とすっぱい苺が2粒しかなかったから、切って、ヨーグルト&メープルがけ。
またハムサンド&カルピスソフトサンド。
出陣前のお昼、麺も冷やご飯も何もないな~と思ったら、冷凍庫におにぎりがあった!
これは大変めずらしい。あるものは何でも食べてしまうので、取っておけることはめったにない。
とろろ昆布のお吸い物。ちょっと味噌溶いて。すりごま振って。
おかずが何もないので、こんにゃくをあみあみにしてお醤油とお酒と鰹節で炒り煮。
帰る時には雨は止んでいたけれど、歩きで来てしまったので、傘を腕にぶら下げてテクテク。
夕桜。
ちゃんと見れてないうちに終わっちゃいそうだな~ 週末がラストチャンスかな
「月初配信の電子書籍を満開の桜の下で」計画、やぶれたり。
最高気温7度だったとか?寒かったので
一人ずつのごはんでも、鍋。
ごはんはね、今ね、炊いてるのね~火にかけるタイミング遅れたのね~
あるもの入れただけの味噌ちゃんこ
イカちゃん
生姜醤油で焼いた
「イカは、さっと火を通すか長く煮るかしないと固くなる」と母はいうけど、なかなかその具合が難しい。さっと、を気にするあまりに、厚めに切ったのに早く上げ過ぎたようで、微妙なナマ感。もうちょっと通してもよかったな。やっぱりちゃんと全部が白くなるまで、が目安かな~
ワタも少し残したまま一緒に焼いたこんなのは夫には上級なので(ってもヤリイカはワタ少ないんだけど)お帰りごはんには
長いもをオーブントースターで焼いて、玉ねぎドレッシングで。
最近、長いも、大きくて安いのがよく売られてるけどこの時期シーズンなのかな?シャキシャキとねっとりの両方が味わえておいしいですよね~
連続いちごスタート。
りんご半分とすっぱい苺が2粒しかなかったから、切って、ヨーグルト&メープルがけ。
またハムサンド&カルピスソフトサンド。
出陣前のお昼、麺も冷やご飯も何もないな~と思ったら、冷凍庫におにぎりがあった!
これは大変めずらしい。あるものは何でも食べてしまうので、取っておけることはめったにない。
とろろ昆布のお吸い物。ちょっと味噌溶いて。すりごま振って。
おかずが何もないので、こんにゃくをあみあみにしてお醤油とお酒と鰹節で炒り煮。
帰る時には雨は止んでいたけれど、歩きで来てしまったので、傘を腕にぶら下げてテクテク。
夕桜。
ちゃんと見れてないうちに終わっちゃいそうだな~ 週末がラストチャンスかな
「月初配信の電子書籍を満開の桜の下で」計画、やぶれたり。
最高気温7度だったとか?寒かったので
一人ずつのごはんでも、鍋。
ごはんはね、今ね、炊いてるのね~火にかけるタイミング遅れたのね~
あるもの入れただけの味噌ちゃんこ
イカちゃん
生姜醤油で焼いた
「イカは、さっと火を通すか長く煮るかしないと固くなる」と母はいうけど、なかなかその具合が難しい。さっと、を気にするあまりに、厚めに切ったのに早く上げ過ぎたようで、微妙なナマ感。もうちょっと通してもよかったな。やっぱりちゃんと全部が白くなるまで、が目安かな~
ワタも少し残したまま一緒に焼いたこんなのは夫には上級なので(ってもヤリイカはワタ少ないんだけど)お帰りごはんには
長いもをオーブントースターで焼いて、玉ねぎドレッシングで。
最近、長いも、大きくて安いのがよく売られてるけどこの時期シーズンなのかな?シャキシャキとねっとりの両方が味わえておいしいですよね~
by branchette
| 2013-03-28 10:43
| おかえり