2013年 03月 20日
和風創作居酒屋の夜 |
そういえば今日お義父さんからメールが来ていて、それでふと思い出した。
まだお正月の西旅ばなしが途中だった!(もう3月ですけど・・・)
フラワーセンターを出てスーパーに寄って、一度家に帰って、それから、以前にも連れて行ってもらったことのある和風創作居酒屋さんに赴きました。
メニュー選択を一任され、夫と私であれこれ頼む。
ちょっとこじゃれた和風創作料理の居酒屋さんのメニューってふだんのごはんのヒントがいっぱい。
とかいいつつ、だし巻とか揚げ出し豆腐とか、一口餃子とか、見えるとこで炭火で焼いてる焼き鳥盛り合わせとか、参考も何もっていうほんとに定番のものばっかりになっちゃったけど。
まぐろと水菜のサラダを、ねばねばソース(めかぶととろろだったかな)で食べるのは面白かった。画像見るまで忘れてたけど、家でもやりたい。
ごはんもの系。大好きな鉄火巻をすかさず。
一人前分から頼めるお鍋も3種類くらいあって、その中からカキの土手鍋を。
ちゃんと雑炊用のごはんも付いてくる
デザートにミルクレープ、バニラアイス添え。
ごちそうさまでした~
ここほんと、楽しくっておいしい。居酒屋さんというよりご飯屋さん的なイメージなので、いつも家族連れでいっぱい。出る頃には入り口前に大行列ができてました。
お家に帰ってお茶とみかんいただきながらTVをだらだら見る。
「怒り新党」を見ていて、そう、この時、私の今年のスローガン(最低限のことを最低限きっちりやる)のきっかけになったマツコのセリフがあったのだった。
「私なんて、こうでこうでこうで(今の自分の状況を並べて)、生きてる意味なんかないのよ!そうなっちゃうとね、ラクよぉ~~~」
それだ!と膝を打ちました。そうだ、私一人が生きてる意味なんか大してないんだよね。やってることにいちいち意味なんか求めるから行き詰るんだ、と。
それでお風呂に入ってあったまって、軽い気持ちになって、ゆっくり眠ったのでした。
まだお正月の西旅ばなしが途中だった!(もう3月ですけど・・・)
フラワーセンターを出てスーパーに寄って、一度家に帰って、それから、以前にも連れて行ってもらったことのある和風創作居酒屋さんに赴きました。
メニュー選択を一任され、夫と私であれこれ頼む。
ちょっとこじゃれた和風創作料理の居酒屋さんのメニューってふだんのごはんのヒントがいっぱい。
とかいいつつ、だし巻とか揚げ出し豆腐とか、一口餃子とか、見えるとこで炭火で焼いてる焼き鳥盛り合わせとか、参考も何もっていうほんとに定番のものばっかりになっちゃったけど。
まぐろと水菜のサラダを、ねばねばソース(めかぶととろろだったかな)で食べるのは面白かった。画像見るまで忘れてたけど、家でもやりたい。
ごはんもの系。大好きな鉄火巻をすかさず。
一人前分から頼めるお鍋も3種類くらいあって、その中からカキの土手鍋を。
ちゃんと雑炊用のごはんも付いてくる
デザートにミルクレープ、バニラアイス添え。
ごちそうさまでした~
ここほんと、楽しくっておいしい。居酒屋さんというよりご飯屋さん的なイメージなので、いつも家族連れでいっぱい。出る頃には入り口前に大行列ができてました。
お家に帰ってお茶とみかんいただきながらTVをだらだら見る。
「怒り新党」を見ていて、そう、この時、私の今年のスローガン(最低限のことを最低限きっちりやる)のきっかけになったマツコのセリフがあったのだった。
「私なんて、こうでこうでこうで(今の自分の状況を並べて)、生きてる意味なんかないのよ!そうなっちゃうとね、ラクよぉ~~~」
それだ!と膝を打ちました。そうだ、私一人が生きてる意味なんか大してないんだよね。やってることにいちいち意味なんか求めるから行き詰るんだ、と。
それでお風呂に入ってあったまって、軽い気持ちになって、ゆっくり眠ったのでした。
by branchette
| 2013-03-20 17:04
| 旅