2013年 01月 22日
そんなこんなの二日分。 |
うわっ気づいたらこんな時間。もう寝る準備しなきゃだけど、明日の夜は書けないので、今日は書いておきたい。
って、いつもの相も変わらない内容ですけどね。
お先にごはん。この日は、「お先に」も「おかえり」もまったく一緒のもの。
ウー・ウェンさんの「からだを温めるレシピ」から、酒粕入れる、じゃがいもと肉団子のスープ煮。
酒粕はあったまるので、今年の寒い冬、甘酒作ったりするんで常備してるんですけど、たくさん入れると夫がだめそうなので、ほんの少し。隠し味程度に。煮たてるとアルコール分や香りは飛んで、まったりしたコクだけが残って、いい感じ。油じゃないのに油みたいなこってり感が出ますね。
コールスロー、久しぶりに食べるとなんか異様においしい。
炊き立てごはんに、気に入ってる昆布締め鮭。
「お先にごはん」で炊き立てってことは、「おかえり」の時は炊き立てではないわけで・・・すまん。
おにぎり朝ごはん。ラーメン昼ごはん。
片づけてから食べましょう・・
完全包囲。汁が飛ぶといけないので、食べる前にクラフトだけはテーブルの外へ移動させました。
今回は、バレンタインカードにもできるかなと、例のハートのしおりを、大きいバージョンで作ってみました
いやー、かえれま10の歴史的瞬間に立ち会いました!らーめん花月、おいしそうだった・・
おさきにごはん。お味噌汁は、新ごぼうとせりで春の香り先取り。・・・先取りはいいが、てんこもりが過ぎた。
ほうれん草のごまよごしと、残りものおかずと。
ヒラメは蒸して
大根&しょうがおろしと、やんちゃんがくれた梅酢入りの煎り酒で。お刺身とかシンプル調理のこういう白身とかに抜群に合う。
おかえりごはんは
香りの強いお味噌汁はNGかな~と、シチューの残り。
そしてヒラメは、ホイル焼きに。
ホイル焼きにもおすすめ、と聞いていた、例の玉ねぎ氷!これをひとかけら載せて、熱しました。甘みが付いて、おいしかったようです。
寒いので、黒糖しょうが紅茶も最近よく飲んでます。
そんなこんな。
って、いつもの相も変わらない内容ですけどね。
お先にごはん。この日は、「お先に」も「おかえり」もまったく一緒のもの。
ウー・ウェンさんの「からだを温めるレシピ」から、酒粕入れる、じゃがいもと肉団子のスープ煮。
酒粕はあったまるので、今年の寒い冬、甘酒作ったりするんで常備してるんですけど、たくさん入れると夫がだめそうなので、ほんの少し。隠し味程度に。煮たてるとアルコール分や香りは飛んで、まったりしたコクだけが残って、いい感じ。油じゃないのに油みたいなこってり感が出ますね。
コールスロー、久しぶりに食べるとなんか異様においしい。
炊き立てごはんに、気に入ってる昆布締め鮭。
「お先にごはん」で炊き立てってことは、「おかえり」の時は炊き立てではないわけで・・・すまん。
おにぎり朝ごはん。ラーメン昼ごはん。
片づけてから食べましょう・・
完全包囲。汁が飛ぶといけないので、食べる前にクラフトだけはテーブルの外へ移動させました。
今回は、バレンタインカードにもできるかなと、例のハートのしおりを、大きいバージョンで作ってみました
いやー、かえれま10の歴史的瞬間に立ち会いました!らーめん花月、おいしそうだった・・
おさきにごはん。お味噌汁は、新ごぼうとせりで春の香り先取り。・・・先取りはいいが、てんこもりが過ぎた。
ほうれん草のごまよごしと、残りものおかずと。
ヒラメは蒸して
大根&しょうがおろしと、やんちゃんがくれた梅酢入りの煎り酒で。お刺身とかシンプル調理のこういう白身とかに抜群に合う。
おかえりごはんは
香りの強いお味噌汁はNGかな~と、シチューの残り。
そしてヒラメは、ホイル焼きに。
ホイル焼きにもおすすめ、と聞いていた、例の玉ねぎ氷!これをひとかけら載せて、熱しました。甘みが付いて、おいしかったようです。
寒いので、黒糖しょうが紅茶も最近よく飲んでます。
そんなこんな。
by branchette
| 2013-01-22 23:24
| おかえり