2012年 07月 07日
混沌・・ |
そうこうしてるうちに、またまたごはんネタがたまってしまいましたわい。
前フリは抜きにして(普段から要らんがな・・)、レッツゲッスターテッ!
ほぼ定番化した、鮭のソテー いろいろ野菜マリネ添え
大原からもらってきた茶豆(豆が黒っぽくて味が濃い)
きゅうりの胡麻和え
そうだ、前作った時も思った気がする。西さんの「日本のおかず」の中でこれだけ、あんまり好きな味付けじゃないかも・・・ 酸っぱくて、水っぽい。胡麻和えはやっぱり甘くて水気がないほうが食べ馴れてて好きだなあ。
オランジーナのCM、何度見ても笑っちゃいますねえ。
・・・・・・・・・・
置いていくごはん、昼から出かけるので朝つくった、乱暴ドライカレー
野菜をザクザクにして、ミキサーにがーっとかけてしまう。それでひき肉と炒め合わせて、細かくしたナスやしめじやいんげんを後から。以前に、いがらしろみさんレシピで材料すべてをいきなりフードプロセッサーにかけちゃうドライカレーがあって作ってみたらおいしかったのでまあ大丈夫だろうと。うーん結果やいかに。
サラダも添えて。
そして帰宅後・・・
「週1・スープだけたっぷり」習慣、打ち破られたり。
でもドライカレーは少なめ。
なぜなら
その前にコンビニ冷やし中華食べちゃったから。
アター!
・・・・・・・・・・・・・・・・・
東急の人気フリーペーパーSALUS。今住んでる沿線では配布されてないが、東急系のスポットに行ったので久々にゲットできた。月初の配布後すぐパーっとなくなってしまうので、2、3日の間しかチャンスがない。おしゃれなお食事処情報やお料理レシピなど、写真がきれいで、あまたあるフリーペーパーの中でも高級感あふれる、タダとは思えない冊子だと思う。
ざるラーメンお昼。ゆで豚と野菜をつゆに添えながら
夫の誕生日週間ってことで、週末に月島へもんじゃを食べに
もんじゃストリートはしょっちゅう通ってるけどいつも素通り。ひっさしぶり!
相変わらず、どんなふうに撮っても見た目、妖怪の食べ物ですねえ・・・
これはカレー。
五目。もういい?(笑
麺はいってると余計すごい見た目だ・・
明太子がダメな夫とだと、大好きな超定番「餅めんたいチーズ」が頼めないので、もちチーズにコンビーフをトッピングでオーダーしてみた
これがなかなかのヒット
もういいって(笑
デザート。大好きなあんこあんず巻
これは黙っててもお姉さんが上手に焼いてくれた
満足!
雨だったので、週末にしては落ち着いてたもんじゃ通り。それでも人気店の前にはけっこう列ができていた。
・・・・・・・・・・・・・
最近よく飲んでるのは、ごぼう茶。Dr.ナグモの本を読んでから・・・(すぐ影響されすぐ忘れるミーハーですが)
すでに1か月以上飲んでるけど、今のところ特に変化は現れてないです。。
さつまいもが半端に残ってたので、バター焼きに
サムライブルーごはんより、マコ様も喜んだというペペロンチーノ。
そして大原サラダ。大根、きゅうり、トマト、アスパラ、にんじん、赤玉ねぎ。すべて大原素材!
あれ?小ネタがいろいろあったはずなのに、いざ投稿画面に打ち込もうとするともう思い出せない。うーん。
ま、ごはんネタだけで十分だらだら書いたからもういいか。
今日のところは、このくらいにしといたるわ。(もうけっこうだよ・・・)
前フリは抜きにして(普段から要らんがな・・)、レッツゲッスターテッ!
ほぼ定番化した、鮭のソテー いろいろ野菜マリネ添え
大原からもらってきた茶豆(豆が黒っぽくて味が濃い)
きゅうりの胡麻和え
そうだ、前作った時も思った気がする。西さんの「日本のおかず」の中でこれだけ、あんまり好きな味付けじゃないかも・・・ 酸っぱくて、水っぽい。胡麻和えはやっぱり甘くて水気がないほうが食べ馴れてて好きだなあ。
オランジーナのCM、何度見ても笑っちゃいますねえ。
・・・・・・・・・・
置いていくごはん、昼から出かけるので朝つくった、乱暴ドライカレー
野菜をザクザクにして、ミキサーにがーっとかけてしまう。それでひき肉と炒め合わせて、細かくしたナスやしめじやいんげんを後から。以前に、いがらしろみさんレシピで材料すべてをいきなりフードプロセッサーにかけちゃうドライカレーがあって作ってみたらおいしかったのでまあ大丈夫だろうと。うーん結果やいかに。
サラダも添えて。
そして帰宅後・・・
「週1・スープだけたっぷり」習慣、打ち破られたり。
でもドライカレーは少なめ。
なぜなら
その前にコンビニ冷やし中華食べちゃったから。
アター!
・・・・・・・・・・・・・・・・・
東急の人気フリーペーパーSALUS。今住んでる沿線では配布されてないが、東急系のスポットに行ったので久々にゲットできた。月初の配布後すぐパーっとなくなってしまうので、2、3日の間しかチャンスがない。おしゃれなお食事処情報やお料理レシピなど、写真がきれいで、あまたあるフリーペーパーの中でも高級感あふれる、タダとは思えない冊子だと思う。
ざるラーメンお昼。ゆで豚と野菜をつゆに添えながら
夫の誕生日週間ってことで、週末に月島へもんじゃを食べに
もんじゃストリートはしょっちゅう通ってるけどいつも素通り。ひっさしぶり!
相変わらず、どんなふうに撮っても見た目、妖怪の食べ物ですねえ・・・
これはカレー。
五目。もういい?(笑
麺はいってると余計すごい見た目だ・・
明太子がダメな夫とだと、大好きな超定番「餅めんたいチーズ」が頼めないので、もちチーズにコンビーフをトッピングでオーダーしてみた
これがなかなかのヒット
もういいって(笑
デザート。大好きなあんこあんず巻
これは黙っててもお姉さんが上手に焼いてくれた
満足!
雨だったので、週末にしては落ち着いてたもんじゃ通り。それでも人気店の前にはけっこう列ができていた。
・・・・・・・・・・・・・
最近よく飲んでるのは、ごぼう茶。Dr.ナグモの本を読んでから・・・(すぐ影響されすぐ忘れるミーハーですが)
すでに1か月以上飲んでるけど、今のところ特に変化は現れてないです。。
さつまいもが半端に残ってたので、バター焼きに
サムライブルーごはんより、マコ様も喜んだというペペロンチーノ。
そして大原サラダ。大根、きゅうり、トマト、アスパラ、にんじん、赤玉ねぎ。すべて大原素材!
あれ?小ネタがいろいろあったはずなのに、いざ投稿画面に打ち込もうとするともう思い出せない。うーん。
ま、ごはんネタだけで十分だらだら書いたからもういいか。
今日のところは、このくらいにしといたるわ。(もうけっこうだよ・・・)
by branchette
| 2012-07-07 21:36
| おかえり