2012年 04月 29日
春なのに、煮込みですか~ |
ミルクシュガーパンで朝ごはん。甘いパンで朝食っていうのもなかなかシアワセなものですな。(チーズトーストも付いてますが・・)
またちょきちょき
リボンも切って
完成品はこれ(右) 最初の文字だけ自分で入れます(点線なぞるだけ)
ガーランド、っていうのは横なのかな。とするとこれは、モビール?
よくわからないけど、壁とかドアノブとか、どっかにぶらさげてもらおうと。
小さい弟妹がいるお家に好評でした。お姉ちゃんたちはランドセルにぶらさげたりしてた(笑
残り物で、お先にごはん
これ、手間がかかった一品なんだけど、ちゃんと大皿で食べた時に写真撮り忘れた~
豚肩ロースと白花豆のはちみつレモンクリーム煮込み。なんとなく、春を感じると作りたくなる一品。天然生活2007年5月号に圧力鍋レシピで出ていたもの。(うちの圧力鍋はいままだスランプ中で使用不可のため普通に煮た)
煮込みなんだけど、レモンが入るせいか、さわやかで春っぽい味わいです。
お揚げに新玉ねぎたっぷり包んでオーブントースターで焼いたもの
蒸され蒸されて甘みたっぷり
からし醤油で
本日の、作り置いていくごはんはロールキャベツ。
春キャベツがどうにも高いが、大原では買っても安いと聞いて先日持ってきてもらった。ひき肉と豆腐を買っておいてスタンバイ。豆腐と刻んだしいたけ(中央区ベランダ産)をけっこう多めに入れたので、軽めでちょっと和風。
食べてから出勤
私の知ってる可愛い子たちがたくさん通っている小学校の片隅
校庭で群れ遊ぶ姿も、こんな感じなんだろうかね
しじみと三つ葉を炊き込んだごはんをおすそ分け頂いた
三つ葉も中央区ベランダ産。細かく刻んだのも一緒に炊き込んでいるので、香りがいい。
しじみは、築地で、味つきで乾燥してあるのをいつも仕入れてるんだそうで、そのまま炊き込めばごはんにも程よく味が付くんだとか。便利!
しじみは疲労回復物質が入ってるとかで注目されてますしね~ オルチニン?オルニチン?カルチニン?Lガゼイシロタ株?ん、なんだかどんどん遠くなっていくような。(最後のはヤクルトに入ってるやつですよね)
by branchette
| 2012-04-29 10:04
| おかえり