2012年 04月 23日
たらたら数日分 |
久しぶりに焼いたら焦げた・・
ちょっとやらないと、もともと大してなかったカンが漏れなく鈍る。
福島のままどおる 大好き
大丸東京に出店が出ていたので即買い
先日知人と、この「ままどおる」と「博多とおりもん」、どっちがより好きか、という話をしていたところ、知人は、「とおりもん!だってままどおるってどうしても牛乳欲しくなるじゃん」と言う。牛乳飲みながら食べりゃいーじゃん、と思ったが、単体で食べる場合、ということなのであろう。たしかに、とおりもんは滑らかでモソモソ感がなく、黄身のしっとり感が濃くておいしい。でも私はもし誰かのお土産とかで仕事中に一つずつ配られるとしたら、ままどおるのほうが嬉しい。なぜなら、ままどおるのほうがボリュームがあるから。私は牛乳がなくても全然OK。
お先にごはん
瀬尾さんの「元気食堂」から、チーズ入り醤油焼きめし。
具はじゃことねぎ。最後に溶けるチーズをぱらぱらっと入れて、醤油で焼き付けて出来上がり。想像通り、おいしい。
前日、夫が食べなかったものたちをわたくしが
その次の日なんてもっとひどい。この状態で出してあるまま寝てしまった。
朝、激怒。食べなかったのはそのまま私が翌日食べるんだからせめて冷蔵庫に入れるかラップだけでもしてくれー!
っていうか食べる気ないなら先に言え~~~!
わしもさっさと寝れるのに! ・・・っていうほどのもの用意してないけどね
(というと、食べる気まんまんだったのにいつの間にか寝てしまって記憶がないのだという)
もとい、気を落ち着けて朝ごはん。(いや、険悪なままだったね)
最近のスジャータは、偶然、近い日のを連続で引き当てた
アルストロメリアって、中3で盲腸になって入院した時にお見舞いにもらった花束の中にあって、「こんな複雑なおもしろい構造(&名前)の花があるんだ!」と感動し、ヒマにまかせてひたすら描きとった記憶がある。今は変わった花いろいろあるけど、昔は非常に珍しく感じた気がする。
喜多方ラーメンの麺を茹でてイカソース焼きそばに。
コシがあって幅広な喜多方ラーメンで作ったら、なんとなく富士宮ふうな感じになった。
仕事準備しながら、軽食。
お先にごはん
ケチャップ味のエビピラフ
ありもの豚汁
またザク豆腐
半分に切り(わたくしが後頭部をいただきました)
ザクのツナサラダ。枝豆の風味とツナ、わかめがけっこう合いました。青じそドレで。
今、八重桜がきれいですね~
八重桜ってほんと、桜餅。色も雰囲気も。
ハワイに行ってみたいがすぐには行かれないので、新しくできたハワイアンカフェに行ってみた
「アロハこんにちは~」と迎えられて戸惑う。イタリアンでの「ボンジョルノいらっしゃいませ~」みたいなのも、なぜかこちらが照れてしまう。
でも店内はゆったりとしたハワイアンミュージックが流れ、リラックスできる。
定番のロコモコとか、ミーゴレンとかまである。ミーゴレンって東南アジアじゃないの?とりあえず「南国風」みたいなざっくりした括りが、いい感じ。
私はスパム入りのコロッケのプレートにした。
じゃがいもじゃなくてクリームコロッケの中に大きめ角切りスパムが入っていて、おいしかった。
なんかこのプレートの感じ、なんとなく長崎のトルコライスを思い出して、なんだか懐かしくなりました。
それで今思い出した。すっかりその存在すら忘れていた「旅ブロ」・・・
ちょっとやらないと、もともと大してなかったカンが漏れなく鈍る。
福島のままどおる 大好き
大丸東京に出店が出ていたので即買い
先日知人と、この「ままどおる」と「博多とおりもん」、どっちがより好きか、という話をしていたところ、知人は、「とおりもん!だってままどおるってどうしても牛乳欲しくなるじゃん」と言う。牛乳飲みながら食べりゃいーじゃん、と思ったが、単体で食べる場合、ということなのであろう。たしかに、とおりもんは滑らかでモソモソ感がなく、黄身のしっとり感が濃くておいしい。でも私はもし誰かのお土産とかで仕事中に一つずつ配られるとしたら、ままどおるのほうが嬉しい。なぜなら、ままどおるのほうがボリュームがあるから。私は牛乳がなくても全然OK。
お先にごはん
瀬尾さんの「元気食堂」から、チーズ入り醤油焼きめし。
具はじゃことねぎ。最後に溶けるチーズをぱらぱらっと入れて、醤油で焼き付けて出来上がり。想像通り、おいしい。
前日、夫が食べなかったものたちをわたくしが
その次の日なんてもっとひどい。この状態で出してあるまま寝てしまった。
朝、激怒。食べなかったのはそのまま私が翌日食べるんだからせめて冷蔵庫に入れるかラップだけでもしてくれー!
っていうか食べる気ないなら先に言え~~~!
わしもさっさと寝れるのに! ・・・っていうほどのもの用意してないけどね
(というと、食べる気まんまんだったのにいつの間にか寝てしまって記憶がないのだという)
もとい、気を落ち着けて朝ごはん。(いや、険悪なままだったね)
最近のスジャータは、偶然、近い日のを連続で引き当てた
アルストロメリアって、中3で盲腸になって入院した時にお見舞いにもらった花束の中にあって、「こんな複雑なおもしろい構造(&名前)の花があるんだ!」と感動し、ヒマにまかせてひたすら描きとった記憶がある。今は変わった花いろいろあるけど、昔は非常に珍しく感じた気がする。
喜多方ラーメンの麺を茹でてイカソース焼きそばに。
コシがあって幅広な喜多方ラーメンで作ったら、なんとなく富士宮ふうな感じになった。
仕事準備しながら、軽食。
お先にごはん
ケチャップ味のエビピラフ
ありもの豚汁
またザク豆腐
半分に切り(わたくしが後頭部をいただきました)
ザクのツナサラダ。枝豆の風味とツナ、わかめがけっこう合いました。青じそドレで。
今、八重桜がきれいですね~
八重桜ってほんと、桜餅。色も雰囲気も。
ハワイに行ってみたいがすぐには行かれないので、新しくできたハワイアンカフェに行ってみた
「アロハこんにちは~」と迎えられて戸惑う。イタリアンでの「ボンジョルノいらっしゃいませ~」みたいなのも、なぜかこちらが照れてしまう。
でも店内はゆったりとしたハワイアンミュージックが流れ、リラックスできる。
定番のロコモコとか、ミーゴレンとかまである。ミーゴレンって東南アジアじゃないの?とりあえず「南国風」みたいなざっくりした括りが、いい感じ。
私はスパム入りのコロッケのプレートにした。
じゃがいもじゃなくてクリームコロッケの中に大きめ角切りスパムが入っていて、おいしかった。
なんかこのプレートの感じ、なんとなく長崎のトルコライスを思い出して、なんだか懐かしくなりました。
それで今思い出した。すっかりその存在すら忘れていた「旅ブロ」・・・
by branchette
| 2012-04-23 22:11
| つれづれ