2012年 03月 20日
さむい、からい |
週末となると天気が悪い。朝から雨。
残り物の煮豚とキャベツにタレ絡ませて挟んだホットサンド。
ピンポーン。お届けもの。
内容物: イカ (笑
ヤリイカの季節~
大漁だったらしい。
春ですねえ。 まだ寒いですけど・・・
あっという間に昼。チャーハン
昨日も例によって深夜もいいとこだった人に出す、何ごはんかわからないごはん。
サンドとチャーハンどっちがいい?と聞き
では、時間を巻き戻してあげよう。ホットサンドで朝ごはん設定に。
途中でホットサンドメーカーをあけて、バターを1箇所に置いてまたフタして焼けば、溶けて広がるだろうと思ったら広がらず、一箇所に深いバターホールができた。広げてあげないとダメなんだ・・
むふふ
この数日、シアワセなおやつタイムを過ごさせていただきました。
実際は、もったいなくて、1個ずついただきましたけどね
ヤリイカ、まずは当然お刺身で
とろ~ん。釣ってからちょうど2、3日経っていて食べごろでした
お刺身部分をとった後に残った身とえんぺらと足はセロリと炒めて
ヤリイカのワタはスルメイカのように量が多くないのでほんとは炒め物なんかに混ぜ込みたいんだけど、ワタとか一切ダメな人がいるからねえ・・
そしてなぜか火鍋
今シーズン最後になるであろう、例の水餃子とピーラー大根の鍋を、ちょっと趣向を変えてスープを辛い火鍋ふうにしてみた。見た本(瀬尾さんの「おかず食堂」)の分量の、豆板醤を1/3にしてるんだけど(大さじ1を小さじ1に)それでもけっこう辛くて、夫はヒーヒー言っていた。
ま、寒かったので、ちょうどよかったかな。
残り物の煮豚とキャベツにタレ絡ませて挟んだホットサンド。
ピンポーン。お届けもの。
内容物: イカ (笑
ヤリイカの季節~
大漁だったらしい。
春ですねえ。 まだ寒いですけど・・・
あっという間に昼。チャーハン
昨日も例によって深夜もいいとこだった人に出す、何ごはんかわからないごはん。
サンドとチャーハンどっちがいい?と聞き
では、時間を巻き戻してあげよう。ホットサンドで朝ごはん設定に。
途中でホットサンドメーカーをあけて、バターを1箇所に置いてまたフタして焼けば、溶けて広がるだろうと思ったら広がらず、一箇所に深いバターホールができた。広げてあげないとダメなんだ・・
むふふ
この数日、シアワセなおやつタイムを過ごさせていただきました。
実際は、もったいなくて、1個ずついただきましたけどね
ヤリイカ、まずは当然お刺身で
とろ~ん。釣ってからちょうど2、3日経っていて食べごろでした
お刺身部分をとった後に残った身とえんぺらと足はセロリと炒めて
ヤリイカのワタはスルメイカのように量が多くないのでほんとは炒め物なんかに混ぜ込みたいんだけど、ワタとか一切ダメな人がいるからねえ・・
そしてなぜか火鍋
今シーズン最後になるであろう、例の水餃子とピーラー大根の鍋を、ちょっと趣向を変えてスープを辛い火鍋ふうにしてみた。見た本(瀬尾さんの「おかず食堂」)の分量の、豆板醤を1/3にしてるんだけど(大さじ1を小さじ1に)それでもけっこう辛くて、夫はヒーヒー言っていた。
ま、寒かったので、ちょうどよかったかな。
by branchette
| 2012-03-20 10:04
| 休日