2012年 02月 05日
つらつら、つらつら・・ |
がしがしさかのぼります!
ホットサンド。先日差し入れした方がほんとにその日のうちにポチッとしてホットサンドメーカーを購入。おいしい中身の情報交換し合おう、ということになり、いろいろ試しているところ。
チーズほうれん草と
やっぱりおいしい、あんこバター
・・・・・・・・
今年の初マックは1月下旬で、ここ数年では一番遅かったので「よしよし」と思ったが、そういえば3日に神戸でモスに入っていたのだった。結果的には例年よりもハンバーガーを食べているような。
こちらはハワイアンなバーガー屋さん。
初めて頼んでみたアボカドサルサバーガー。
サワークリームと、辛いサルサソースがなかなか相性good。
夫はコーヒーを飲むマグとしてはここのが一番好きらしい。もっと分厚くてもいいと言う。
・・・・・・・・・・・・
ある休日のパスタお昼
ブロッコリーと海老のトマトソース
・・・・・・・・・・・・
ホットケーキの朝ごはん
ニュージーランドのお土産で缶入りのバターをもらった
どおーん 濃厚!おいしいです!
そこにメープルたっぷり・・・あゝ禁断!!
ソーセージにはフレンチマスタード
・・・・・・・・・・・
そして迎えた立春・・
暦では春、ですって???
まぐろ山かけ丼の夕飯
麦とろごはんにまぐろと海苔
ちょうど夕方の「青空レストラン」でやっていたのがおいしそうだったので、
ブロッコリーのマヨネーズ焼き
固ゆでにしたブロッコリーに溶けるチーズをぱらぱらとかけて、マヨネーズをつつーっとかけてオーブントースターで焼いたもの。ミックスビーンズも加えて。簡単でおいしかったです。
・・・・・・・・・・・
カキフライの夕飯
パン粉はパンを挽いた生パン粉と市販の、いずれも冷凍庫に入れといたのを半々にして、油の温度も下がらないように。どうだ!という色に揚がったところを引き上げた。が、どうもカラッと揚がらなかった・・・あんまり揚げ物しないからかなあ、なかなか上手くならない
でも小さいカキを2個抱き合わせたゼータク揚げにしたのでカキ欲は満たされました
自分が食べられないからタルタルソースを作るということをついぞ思いつかない。ゴメンネ
そしてまた、がしがしとろろぶっかけつつ
まただらだらとすいません。しばらく、溜めては放出、という形式になってしまうと思われますが、思い出したら退屈しのぎにでも遊びに来てください。
あ、そうそう。
半年くらい待ってやっと回ってきて読めたこの本がとてもよかった!
交わることのなかった点と点(人と人、土地と土地、事柄と事柄・・)のすべてが、遠まわりのゆるやかな線で結ばれていくような、柔らかさに満ちた物語。人の持つ包容力の可能性をもっと信じてみたくなる。
主人公(ん、主人公って「私」なのか「なずな」なのか?)を取り巻く人々はみんな温かい人だけれど、誰もが普通でどちらかといえば不遇な、「持ってない」人達なのがまたいいのだ。
「本の雑誌」が選ぶ2011年ベスト10でも1位だったのが頷けます。
が、起伏がほとんどなくエンターテイメント性はない上にかなりの長編なので、図書館で借りる場合は要注意です。ガッツリ読める週じゃないと、もったいない読み方をすることになっちゃいます。(←私。最後あたり、もうちょっと味わってゆっくり読みたかった!)
ホットサンド。先日差し入れした方がほんとにその日のうちにポチッとしてホットサンドメーカーを購入。おいしい中身の情報交換し合おう、ということになり、いろいろ試しているところ。
チーズほうれん草と
やっぱりおいしい、あんこバター
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今年の初マックは1月下旬で、ここ数年では一番遅かったので「よしよし」と思ったが、そういえば3日に神戸でモスに入っていたのだった。結果的には例年よりもハンバーガーを食べているような。
こちらはハワイアンなバーガー屋さん。
初めて頼んでみたアボカドサルサバーガー。
サワークリームと、辛いサルサソースがなかなか相性good。
夫はコーヒーを飲むマグとしてはここのが一番好きらしい。もっと分厚くてもいいと言う。
・・・・・・・・・・・・
ある休日のパスタお昼
ブロッコリーと海老のトマトソース
・・・・・・・・・・・・
ホットケーキの朝ごはん
ニュージーランドのお土産で缶入りのバターをもらった
どおーん 濃厚!おいしいです!
そこにメープルたっぷり・・・あゝ禁断!!
ソーセージにはフレンチマスタード
・・・・・・・・・・・
そして迎えた立春・・
暦では春、ですって???
まぐろ山かけ丼の夕飯
麦とろごはんにまぐろと海苔
ちょうど夕方の「青空レストラン」でやっていたのがおいしそうだったので、
ブロッコリーのマヨネーズ焼き
固ゆでにしたブロッコリーに溶けるチーズをぱらぱらとかけて、マヨネーズをつつーっとかけてオーブントースターで焼いたもの。ミックスビーンズも加えて。簡単でおいしかったです。
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カキフライの夕飯
パン粉はパンを挽いた生パン粉と市販の、いずれも冷凍庫に入れといたのを半々にして、油の温度も下がらないように。どうだ!という色に揚がったところを引き上げた。が、どうもカラッと揚がらなかった・・・あんまり揚げ物しないからかなあ、なかなか上手くならない
でも小さいカキを2個抱き合わせたゼータク揚げにしたのでカキ欲は満たされました
自分が食べられないからタルタルソースを作るということをついぞ思いつかない。ゴメンネ
そしてまた、がしがしとろろぶっかけつつ
まただらだらとすいません。しばらく、溜めては放出、という形式になってしまうと思われますが、思い出したら退屈しのぎにでも遊びに来てください。
あ、そうそう。
半年くらい待ってやっと回ってきて読めたこの本がとてもよかった!
交わることのなかった点と点(人と人、土地と土地、事柄と事柄・・)のすべてが、遠まわりのゆるやかな線で結ばれていくような、柔らかさに満ちた物語。人の持つ包容力の可能性をもっと信じてみたくなる。
主人公(ん、主人公って「私」なのか「なずな」なのか?)を取り巻く人々はみんな温かい人だけれど、誰もが普通でどちらかといえば不遇な、「持ってない」人達なのがまたいいのだ。
「本の雑誌」が選ぶ2011年ベスト10でも1位だったのが頷けます。
が、起伏がほとんどなくエンターテイメント性はない上にかなりの長編なので、図書館で借りる場合は要注意です。ガッツリ読める週じゃないと、もったいない読み方をすることになっちゃいます。(←私。最後あたり、もうちょっと味わってゆっくり読みたかった!)
by branchette
| 2012-02-05 21:38
| おかえり