2011年 11月 10日
立冬をはさんで |
どーもどーもどーも。やっぱりちょっと放置してしまいました。
立冬を迎えてほんとに、急に気温下がってきましたね。
風邪いよ~にはやってますけど皆さん大丈夫ですか。
さて、週初めのころの、おさきにごはん。
鮭のきのこクリームソース。エリンギとしめじで。
母に習った、大原素材で全部できるサラダ。水菜とりんごと柿を、わさびの入ったソースでいただくもの。
ピザトーストの朝ごはん。
日夜、ちょきちょき。
製作途中にふと出来上がった、好みの色合いのこういうシーン、ちょっとときめく。
ちょきちょき、ぺたぺた。
とんとん、しゃっしゃっ、もぐもぐ。
の、繰り返し。
うな丼と、冬になると必ず作るこれ。
里芋とかぶ、えびそぼろの煮物、白味噌仕立て。えびが粗すぎて、そぼろになっとらんぞーい。
ああ~でもこれほんと好き。これに柑橘の皮をちょっと散らした時の、全体の香りがたまらんの。
先日の水菜と柿とりんごのサラダは予行演習でした。
夫両親がうちに泊まった。前日の夜は親戚とご飯食べてきたので、うちでは朝食だけ。
秋の新着ジャムもこの機会に開ける。採れ始めたキウイと、りんご。それに夏のブルーベリー。
キウイジャムが大好評。
りんごもほんとにおいしい。実際いちばん手間がかかるのがりんごで、丸ごと煮たのから一滴ずつ落ちる果汁を一昼夜溜めて作るんだとか。淡いピンクなのは、丸ごと煮る時、皮ごと使っているから。
例のパンダ豆(鞍掛豆)、長野のだということなので、長野出身のお義父さんが喜ぶかなと。見たことない、と珍しがってた。
パンに合わせた洋な朝ごはんにちょっと不似合いだったけど(笑
今回のポタージュは、かぶにしました。ちょっといい目の生クリームを最後に足すとコクが出て、ぐっといい味になる。
あっという間の滞在。今度はぜひもうちょっとごゆっくり。
そしてまたちょきちょき、ぺたぺた。
今週のクラフトはちょっと得心の出来。やっぱりアイデアが命だな~ 机に座ってうんうん唸ってても思い浮かばないが、ほかのことをしている時に何気なくふと思いついたりする。そしてすぐに実行に移すのが大事。実際にそれをどう作るか考えた時に、難しいかなと思っても諦めず、何はともあれとにかく形にしてみると案外いけたりする。
何をしていても、食べたいものはすぐに思い浮かぶのに・・・そしてすぐ形にする実行力にも事欠かないのに(笑
たくさんあるかぶの葉と、コーンと、ウィンナ、しめじのチャーハン。
前回 風邪を引いた時は、げっほげっほやってる子どもたちとさんざんまみれた後に、手も洗わずうがいもしないまま、帰りがけにお腹がすいてマックを食べたらまんまと風邪を引いたんだった。以降は、風邪っぴきさん満載タイムの後は、ちゃんと手を洗ってうがいをしてからマックを食べるようにしています。(マックをやめろ)
ではでは、急に気温下がってきたので、風邪にお気をつけて。
立冬を迎えてほんとに、急に気温下がってきましたね。
風邪いよ~にはやってますけど皆さん大丈夫ですか。
さて、週初めのころの、おさきにごはん。
鮭のきのこクリームソース。エリンギとしめじで。
母に習った、大原素材で全部できるサラダ。水菜とりんごと柿を、わさびの入ったソースでいただくもの。
ピザトーストの朝ごはん。
日夜、ちょきちょき。
製作途中にふと出来上がった、好みの色合いのこういうシーン、ちょっとときめく。
ちょきちょき、ぺたぺた。
とんとん、しゃっしゃっ、もぐもぐ。
の、繰り返し。
うな丼と、冬になると必ず作るこれ。
里芋とかぶ、えびそぼろの煮物、白味噌仕立て。えびが粗すぎて、そぼろになっとらんぞーい。
ああ~でもこれほんと好き。これに柑橘の皮をちょっと散らした時の、全体の香りがたまらんの。
先日の水菜と柿とりんごのサラダは予行演習でした。
夫両親がうちに泊まった。前日の夜は親戚とご飯食べてきたので、うちでは朝食だけ。
秋の新着ジャムもこの機会に開ける。採れ始めたキウイと、りんご。それに夏のブルーベリー。
キウイジャムが大好評。
りんごもほんとにおいしい。実際いちばん手間がかかるのがりんごで、丸ごと煮たのから一滴ずつ落ちる果汁を一昼夜溜めて作るんだとか。淡いピンクなのは、丸ごと煮る時、皮ごと使っているから。
例のパンダ豆(鞍掛豆)、長野のだということなので、長野出身のお義父さんが喜ぶかなと。見たことない、と珍しがってた。
パンに合わせた洋な朝ごはんにちょっと不似合いだったけど(笑
今回のポタージュは、かぶにしました。ちょっといい目の生クリームを最後に足すとコクが出て、ぐっといい味になる。
あっという間の滞在。今度はぜひもうちょっとごゆっくり。
そしてまたちょきちょき、ぺたぺた。
今週のクラフトはちょっと得心の出来。やっぱりアイデアが命だな~ 机に座ってうんうん唸ってても思い浮かばないが、ほかのことをしている時に何気なくふと思いついたりする。そしてすぐに実行に移すのが大事。実際にそれをどう作るか考えた時に、難しいかなと思っても諦めず、何はともあれとにかく形にしてみると案外いけたりする。
何をしていても、食べたいものはすぐに思い浮かぶのに・・・そしてすぐ形にする実行力にも事欠かないのに(笑
たくさんあるかぶの葉と、コーンと、ウィンナ、しめじのチャーハン。
前回 風邪を引いた時は、げっほげっほやってる子どもたちとさんざんまみれた後に、手も洗わずうがいもしないまま、帰りがけにお腹がすいてマックを食べたらまんまと風邪を引いたんだった。以降は、風邪っぴきさん満載タイムの後は、ちゃんと手を洗ってうがいをしてからマックを食べるようにしています。(マックをやめろ)
ではでは、急に気温下がってきたので、風邪にお気をつけて。
by branchette
| 2011-11-10 14:58
| おかえり