2011年 09月 12日
残暑の休日2 |
2本連続アップ!
毒キノコっぽいお皿・・
大好きな3COINS(315円均一ショップ)で見て、なぜか即買いしてしまった。
ちょっとだけ残ってたホットケーキミックスを牛乳で伸ばし、クレープに。
大原から1個だけもらった大事なりんご、控えめなピンクが可愛い。剥いてしまうのがもったいなくてそのまま。
・・・・・・・・・
おやつ(!)。内容は完全に食事だが、食べたのが3時だからおやつ!
またまた、サムライブルーのペペロンチーノ。
一言アドバイスに「ツナを入れてもおいしい」とあったので、ツナとしめじを入れてみた。
パスタは断然トマトソース!の夫も、一口食べて、「うまーい」と唸っていた。
ほんとこのレシピ最高。ペペロンチーノはもう一生これでいく!
社会人になりたての頃、あまり好きじゃなかった先輩が
「あたし、パスタをアルデンテに仕上げるのだけはちょっと天才的なの。いつもと量が違ったり、ゆでてる途中で別の用事がちょっと入ったりしても、お皿に盛って食べてみると『う~ん、アルデンテ!』って。自分で感動しちゃうぐらい」
と言っていて、「そんなん自慢するようなことかい」ってその時は思ったんですけど、自分で作るようになって、それってけっこう難しいことだってわかった。
そして、それができるようになってくると、自慢したくなる気持ちも。 (って結局そういう話!?)
・・でやっぱり、その後おやつも食べた。 オレオの下にアーモンドフィッシュの残骸が・・
・・・・・・・・・・
最近見れていないレディス4で、ピーマンを輪切りにして肉詰めにするのがおいしそうだったと母が教えてくれた。レシピはweb(8月17日の)で確認したけど映像見てないので、こんなんでいいのかしら。
タネにはお豆腐を入れてつなぎにしているので、焼いてもふんわり。輪切りに詰めると形もかわいらしい。詰め方がヘタですが・・・
豆腐が入ってるからか、からし酢醤油がよく合いました。
もやしと卵の甘酢和え
水菜とわかめをチョレギ風ドレッシングで
このドレッシング、たっぷりすりごまに、赤みそとにんにくの摩り下ろしがまたいい仕事してます。
さつまいもとキャベツのお味噌汁。
これにはもみ海苔をトッピングするのが合うんだけど、食べ始めてから思い出して、後のせ。
大原の地元の新米もついに。
やっぱりとてもおいしいです!
毒キノコっぽいお皿・・
大好きな3COINS(315円均一ショップ)で見て、なぜか即買いしてしまった。
ちょっとだけ残ってたホットケーキミックスを牛乳で伸ばし、クレープに。
大原から1個だけもらった大事なりんご、控えめなピンクが可愛い。剥いてしまうのがもったいなくてそのまま。
・・・・・・・・・
おやつ(!)。内容は完全に食事だが、食べたのが3時だからおやつ!
またまた、サムライブルーのペペロンチーノ。
一言アドバイスに「ツナを入れてもおいしい」とあったので、ツナとしめじを入れてみた。
パスタは断然トマトソース!の夫も、一口食べて、「うまーい」と唸っていた。
ほんとこのレシピ最高。ペペロンチーノはもう一生これでいく!
社会人になりたての頃、あまり好きじゃなかった先輩が
「あたし、パスタをアルデンテに仕上げるのだけはちょっと天才的なの。いつもと量が違ったり、ゆでてる途中で別の用事がちょっと入ったりしても、お皿に盛って食べてみると『う~ん、アルデンテ!』って。自分で感動しちゃうぐらい」
と言っていて、「そんなん自慢するようなことかい」ってその時は思ったんですけど、自分で作るようになって、それってけっこう難しいことだってわかった。
そして、それができるようになってくると、自慢したくなる気持ちも。 (って結局そういう話!?)
・・でやっぱり、その後おやつも食べた。 オレオの下にアーモンドフィッシュの残骸が・・
・・・・・・・・・・
最近見れていないレディス4で、ピーマンを輪切りにして肉詰めにするのがおいしそうだったと母が教えてくれた。レシピはweb(8月17日の)で確認したけど映像見てないので、こんなんでいいのかしら。
タネにはお豆腐を入れてつなぎにしているので、焼いてもふんわり。輪切りに詰めると形もかわいらしい。詰め方がヘタですが・・・
豆腐が入ってるからか、からし酢醤油がよく合いました。
もやしと卵の甘酢和え
水菜とわかめをチョレギ風ドレッシングで
このドレッシング、たっぷりすりごまに、赤みそとにんにくの摩り下ろしがまたいい仕事してます。
さつまいもとキャベツのお味噌汁。
これにはもみ海苔をトッピングするのが合うんだけど、食べ始めてから思い出して、後のせ。
大原の地元の新米もついに。
やっぱりとてもおいしいです!
by branchette
| 2011-09-12 00:25
| 休日